salah prosedur saat mengukur TB

Maaf sebelumnya ya bun aku hanya ingin menyampaikan sedikit uneg2 saja dan mungkin juga masukan buat para bidan maupun kader posyandu. Jadi hari ini anakku pertama kali ikut posyandu, biasanya dia kalo imunisasi langsung ke puskesmas tidak ke posyandu. Tadi anakku diukur bb sama tb nya oleh kader posyandu. Bb anakku 8,5 kg dan Tb nya 65. Kaget dong aku soalnya bulan kemarin pas ukur di puskesmas 67, tp ya sudah aku tidak protes karena antrian banyak. Btw, td mengukurnya anakku posisinya sambil digendong. Kebetulan td aku juga sekalian konsultasi masalah mpasi sama ahli gizi. Saat konsultasi sama ahli gizi kan dicek lagi buku pink nya, ditanya lagi sama ahli gizi bb sama tb anakku aku sebutkanlah hasil pengukuran td. Tp aku bilang juga "bu, kok tb anak saya turun ya dibanding sama bulan kemarin." karena ahli gizi merasa aneh lalu diukur ulang TB anakku, ternyata TB nya 69. Trs td temenku juga td pas ukur TB, TB nya tetap tidak bertambah. Padahal mengukurnya waktu anaknya digendong bukan dibaringkan dan dikatakan stunting. Inti dari postingan aku cuma minta ya siapa tahu disini ada bidan atau kader posyandu yg baca tolonglah kalo mengukur bb dan TB anak diukur dgn betul2 sesuai dgn prosedurnya jgn asal asalan. Karena berpengaruh sekali sama perkembangan dan pertumbuhan anak ke depannya. Terimakasih 🙏

33 Các câu trả lời

saya nda pernah ke posyandu. males aja. ke bidan aja cek BB, TB, LK aja, meskipun di tempat praktek bidan yg sama, beda orang pun suka beda. dulu sempet kena PHP anak tingginya drastis, taunya si bidan ngukurnya telapak kakinya dilurusin kayak jinjit. Ada lagi bidan lain yg bikin geleng2 kepala pas saya langsung masukin data ke aplikasi Primaku, spontan bilang "yahh... keterangannya masih pendek, pdhl beratnya udah hijau muda" terus bidannya sotoy bilang TB ga ngaruh, itu bisa faktor keturunan, jangan maksain kehendak yg udah diberikan. aukkk ahhhhh.

posyandu emang gtu.. cuman saya ga ambil pusing.. bulanan wajibnya ttp ke bidan.. ke posyandu cuma ngecek ulang & biasanya dapat camilan yg bs dimakan emaknya aja😂. di posyandu ngukur TB & BB anakku masak makin turun. bukan gak mungkin sih, tapi cuma beda beberapa hari dari hasil yg kudapat dari bidan. itupun karena nimbangnya pake timbangan gendongan, bukan yg kaya papan itu, timbangan itu kan gak senormal timbangan papan biasanya, akhirnya aku minta timbang ulang di timbangan papan, akhirnya keluar hasil yg sama ky yg di bidan.

wahh sama bnget, ank ku mlah bb ny.. timbangan di posyandu yg ak kunjungi pertama kli tuh timbangan ikan sedang kn di dokter kn timbangn digital yh.. tnggl 23 april cek bb 8,7 kemudian kk ipar ngajakin ke posyandu tnggl 26, di timbng bb ny 8 kilo ak bingung pdahal 3 hari yg lalu 8,7 msa trun ny bnyk bnget.. ak sruh lgi timbng jdi 8,2😪 udh lh gk mau lgi ke posyandu lgian timbangn ikan di pke kata ny lebh akurat yg itu dri pda digital😒 ters TB juga gitu, di dokter 72 cm di posyandu 65 cm.. itu mereka ngukur ny gmneee😪

Posyandu di daerah sy jg begitu bunda, ya msa BB TB dan LK ank sy bs naik turun trs, bln ini naik bln dpn nya turun.. kl bb sy maklum, tp kl TB sm LK ikutan turun kan aneh😣 prnh komplain mreka ikutan bingung sndri😑 biasanya sy siasati dg ukur ulang dirumah dan sy catat di apl primaku lbh oke. Misalkan ada mslh dg BB-nya sy konsul online dlu di apl kesehatan. Intinya sih selama ini ke posyandu cuma utk absen dan dpt snack, pengukuran mreka gk ada yg bs dijadikan acuan buat sy😁

emang gitu posyandu suka ngaco. trus kadernya suka nyinyir. . . yg aku dpt gitu . .sdh seminggu sakit hatiku blm hlang. . . ibu mending dpt ahli gizi. sy ibu ibu nyinyir semua. pas msuk d blg ankku bb seret pdhal sdh naik 1.6 sebulan. trus mnju tmpat brikutnya d blg kuning pdhal ankku lg tdur d liathya berdasarkan kulit doank pdhal mata ankku outih jernih. mana anakku d katai pemalas. hellowww. ank usia 1 bulan mw kerja apa. . .

kalo di posyandu tempat saya diukurnya memang seadanya. dan di kroscek ulang ke ibunya, bb tb kemarin berapa. kalo dirasa agak aneh baru diukur ulang. posyandu tmpat saya sih kaya cuma pendataan aja, gasampe yg jadi patokan bahkan keluarkan diagnosis jg nggak pernah. karena memang bukan kapabilitasnya untuk deteksi penyakit. palingan kalo ada apa apa disuruh ke puskesmas dan kader cuma memantau aja

guesi udah ogah ke posyandu😆 febuari anak gue dikatain hidrosefalus padahal udah 14bulan😆 mana ada hidrosefalus diatas setahun kecuali lansia. trus tiap anak gue sakit ke dokter di ukur BB TBnya naik mulu, ya kan kalo sakit panik ga bawa buku pink, trus ditimbang diposyandu syaland itu eh dikurangin 500-1000gram dong gue ampe debatin malah gue diomelin😆 gue udah ogah amit amit kesono lagi.

Itu sih kadernya aja bun mngkin yg ga mau repot atau ga tau kalau caranya salah. Klau kader dtempat sy justru mau nangis2 kek ngukurnya harus tiduran atau berdiri (kalau sdh bisa berdiri) ditempelin ke tembok, tumit dan kepala nempel ke tembok, kalau salah terus diulang smpai benar. Tp kalaupun susah bgt anaknya yaa sebisa mungkin dgn cara yg bnr lah meskipun ga akurat2 bgt

anak aku jg kalo diukur TB di posyandu ga naik naik malah pernah turun. trs aku tanya ke dokter anak di twitter, itu bisa jadi ada kesalahan pas pengukurannya apalagi yg anaknya gabisa diem. tapi kemaren pas anak sakit trs dibawa ke dokter dan diukur TB nya ternyata naik kok. lagian yah kalo TB turun atau ga naik tuh keliatan sama kita jg nih anak tambah tinggi perasaan😁

ngukur tb ini emang bikin pusing. anakku pake alat ukur yg pakem pun belum tentu bener hasilnya 😂😂. kemaren aku coba ukur sendiri kan dirumah. pengukuran pertama tambah 1cm pengukuran ke dua tambah 2,5cm pengukuran ke tiga tbah 2cm tapi aku ngerasa anakku enggak setinggi itu jadi yg tak tulis yg nambah 1cm aja 😂😂. anak usia 1,5th nambah 1cm juga udah bagus.