salah prosedur saat mengukur TB

Maaf sebelumnya ya bun aku hanya ingin menyampaikan sedikit uneg2 saja dan mungkin juga masukan buat para bidan maupun kader posyandu. Jadi hari ini anakku pertama kali ikut posyandu, biasanya dia kalo imunisasi langsung ke puskesmas tidak ke posyandu. Tadi anakku diukur bb sama tb nya oleh kader posyandu. Bb anakku 8,5 kg dan Tb nya 65. Kaget dong aku soalnya bulan kemarin pas ukur di puskesmas 67, tp ya sudah aku tidak protes karena antrian banyak. Btw, td mengukurnya anakku posisinya sambil digendong. Kebetulan td aku juga sekalian konsultasi masalah mpasi sama ahli gizi. Saat konsultasi sama ahli gizi kan dicek lagi buku pink nya, ditanya lagi sama ahli gizi bb sama tb anakku aku sebutkanlah hasil pengukuran td. Tp aku bilang juga "bu, kok tb anak saya turun ya dibanding sama bulan kemarin." karena ahli gizi merasa aneh lalu diukur ulang TB anakku, ternyata TB nya 69. Trs td temenku juga td pas ukur TB, TB nya tetap tidak bertambah. Padahal mengukurnya waktu anaknya digendong bukan dibaringkan dan dikatakan stunting. Inti dari postingan aku cuma minta ya siapa tahu disini ada bidan atau kader posyandu yg baca tolonglah kalo mengukur bb dan TB anak diukur dgn betul2 sesuai dgn prosedurnya jgn asal asalan. Karena berpengaruh sekali sama perkembangan dan pertumbuhan anak ke depannya. Terimakasih 🙏

33 Các câu trả lời

Pengalaman yang sama, di posyandu anak saya BB cuma naik 2 ons, TB gak naik. 2 hari kemudian saya ke DSA buat meriksain si baby karena sakit ternyata BB nya nambah 8 ons panjang naik 2,5 cm. Tapi saya maklum karena keterbatasan alat, mau ngusulin alat yg standar tapi saya gak bisa kasih sokongan dana. heheheh

bukannya di setiap posyandu ada alat ukur tb baby yang ditidurkan ya? kebetulan saya kader. di desa saya tiap pos ada alat ukur sendiri2. ukur tb kalo gak bener2 lurus kan gak bisa. lain kali kalo ada kesalahan prosedur mending langsung diingatkan ke kadernya bu, biar kadernya introspeksi diri

klo pengalaman anakku pas ke posyandu malah timbangan badan pake timbangan dewasa yg analog bun. gak akurat sama sekali, sampe pengen ku bawain timbangan digital. krn angka di belamang koma juga sangat penting banget sih menurutku. nah klo pake yg analog kan gabisa keliatan jelas

kalau ada yg sprti itu lgsg tegur dgn tegas. krn cara mengukur bayi harus d baringkan bukan d posisi gendong. kalau kita sdh negur dr halus smpai keras masih berulang, laporkan sj bu ke dinas kesehatan biar ditindak lanjuti sm yg berwenang. kalau perlu laporkan ramai2.

3y trước

lah bener, bukan mlh didiemin.

Saya baru sekali ikut posyandu (dalam rangka antre dapetin vitamin A 😂) dan ngalamin hal yang sama... untung sebelumnya udah ukur LK & TB sendiri, sehari sebelum posyandu juga udah nimbang ke bidan, jadi hasil pengukuran di posyandu ga kepakai 😂

wah kalo aku sih lgsg protes Bun gak peduli di belakang antri hehehe karena kalo beda nanti ngebacanya beda harusnya tren nya naik malah jadi flat atau turun. karena seons atau sesenti aja tuh berharga banget buat bayi

waah dirumah ku udh gaada posyandu bun udh lama semenjak pandemi, ini aja aku bela belain pidah faskes bpjs ikut suami di puskesmanya dia, soalnya faskes ku sebelumnya nakesnya pd judes judes hehe

posyandu emg asal sih anaku jg klo diukur tbnya bulan kmren tinggi bulan ini pendek masa iya menyusut😂 trs aku ukur sndiri dirumah jd patokannya ukur tb sendiri sih

Ank ku tiap bln msa jd turun tb nya, smpe aku bli sticker pengukur tinggi aja deh di rumah, dr pd ngukur diposyandu, kga jelas, emng ad y tinggi mkin turun?

sma bun,kmrin terakhir wktu ke posyandu tb anak sy jg trun dri 70 cm jdi 67 cm, ngukurnya smbil anak sy mainin kaki ditekuk tekuk ga bisa diem ,