aqiqah

Maaf bunda Aku mau nanya, kalau misalkan debay itu udah lahir apa harus langsung di aqiqahin? Kalo cuma di selamatin dulu bisa engga yah bun, aqiqah nya insya allah kalo udah ada rezki, soal nya saya smaa suami saya lagi banyak pengeluaran, tolong tanggapan nya bunda ?

29 Các câu trả lời

lebih baik didahulukan aqiqahnya bun, krn selamatan ngga ada sunnahnya hehe.. kl memang blm ada rezeki utk aqiqah, mending uang utk selamatan ditabung utk aqiqah di kemudian hari :) inti dari aqiqah kn sedekah 2 kambing (utk cowo) atau 1 kambing (utk cewe) dlm bentuk makanan matang + potong rambut yg kemudian diitung gram2nya dan disedekahkan emas sesuai dg jml gram rambut yg dipotong, sedangkan acara2 yg biasanya diadain di rumah kn sebenernya ga ada sunnahnya bun.. kl cm sedekah kambing dlm bentuk makanan matang dan potong rambut bisa bgt cuma keluarga inti di rumah aja.. ga perlu ngundang keluarga besar dan tetangga, toh tdk mengurangi pahalanya.. selametan kn intinya jg ucapan syukur ya bun, pdhl ucapan syukur itu bisa dlm bentuk menjaga ketaqwaan kita kpd Allah dg cara melaksanakan kewajiban dan menjauhi larangan-Nya, ga perlu dg selamatan bun hehe..

Bunda koreksi jika saya salah😊 Aqiqah itu hukumnya sunah muakad yg dilaksanakan dalam hitungan kelipatan 7, 14, atau 21 hari. Dalam waktu itu ayah dalam keadaan tdk mampu, maka gugur kewajiban si ayah utk aqiqah walaupun kemudian hari ada rejeki tp jika lewat waktu itu maka gugurlah. Intinya, islam itu memudahkan bukan memberatkan. Aqiqah atau selamatan sama2 bentuk syukur kpd Allah atas kelahiran debay. Bedanya aqiqah ada waktu dan syaratnya, dan selamatan bebas mau dilaksanakan kapan saja dan tidak bersyarat😊 Jangan dijadikan beban ya bunda hanya karna tidak bisa aqiqah utk dede, insyaa Allah, Allah maha tau yg terbaik untuk keluarga bunda. Semangat!

5y trước

Benar sekali bunda, dan setauku kalo diluar waktu tersebut bukan lg aqiqah, sebut sj syukuran.... Maaf jika salah mhn dikoreksi 🙏

Sunnah aqikah hri ke 7 14 21 bun klo yg aku tau, klo mnurut aku ne y dri pda dluin slamatan bgus nya aqikah aja bun anx laki2 2 ekor kmbing anx prempuan 1 ekor kmbing, aqikah kn g' musti buat acra bsar2an ckup pnuhi sunnah nya aja...

Mungkin setiap muslim punya pendapat tersendiri bun. Tp klo yg saya tau aqiqah aturannya 7 hari stelah melahirkan max, selain itu cm dihitung sedekah. #sepemahamanku sih.. tp islam g memaksakan sih.. klo mampu aja. 😊

5y trước

Tiap org beda manhaj bun.. jd klo tanya masalah agama ttp ada perbedaan.. mending tanya ustad yg sama manhaj nya dg bunda..

Aqiqh bisa di lakukan kpan aj bun...sesuai kemampuan kita juga...klo kta mmpu ny nnti ya nanti aja aqiqahan bund..malah ad loh yg aqiqahan nya udh mw nikah aja ....klo blm ad rezky skrg gpp kok bund

Boleh bun, kan yg baik itu 7 hari setelah kelahiran atau 40 hari. Tapi kalau ternyata memang belum ada rezeki dan dari pada hutang dan membratkan. Nanti kalau ada rezeki boleh kok bun

5y trước

Oh begitu, terimakasih banyak bunda buat info nya😊

Aqiqah bsa di lakukan kapan saja bund,, pokoknya pas bunda dn suami sudah mampu, krna habis lahiran kan biasa nya makan biaya besar

Gpp, slametan kecil2 jg gpp.. Kl blum mampu menyembelihkan hewan g diharuskan saat itu jga bunda.. Bisa kpan2 kl udh ad rezeki..

Aqiqah gak harus pas baru lahir bun, semampu kita sebagai orang tuanya aja jgn dipaksakan, aku juga baru aqiqah pas umur 9th hehe

5y trước

Setau q aqiqah ga hrs pas lahir bun, bs kpan aj pas ada rejeki..Islam tdk memberatkan umatnya bun😁

Tenang bun, mau qeqahan pas dia udah gede juga gapapa😊 kakek saya tahun lalu baru qeqahan di usia yang 90thunan