Masalah aqiqah dengan mertua.

Selamat pagi bunda-bunda. Saya mau sharing, jadi anak saya sampai saat ini belum aqiqah, anak saya usia nya sudah 3 bulan. Bukan karena gak mampu tapi dari pihak mertua agak menuntut banyak. Saya dan suami dari awal bisa aqiqahin anak saya di 40 hari nya, dana pun sudah disiapkan tapi ketika sudah mau hari H mertua bilang harus ada acara prasman dll, seperti hajat dan mau nya dirumah beliau. Saya kaget, karena dana nya tidak ada kalau seperti itu tapi untuk point dirumah beliau saya tidak masalah. Saya dan suami sudah menjelaskan tapi mertua malah seperti marah dan akhirnya aqiqah di undur, 40 hari hanya syukuran saja dirumah saya. Sekarang mertua saya bahas-bahas seolah saya dan suami gak mampu aqiqahin anak dan gak mau aqiqahin anak, dia selalu bilang "Keluarga mama mah gak ada yang aqiqah lama, (nama suami) aja 2 minggu langsung aqiqah." Saya agak jengkel bun, karena kan saya dan suami juga dari awal mau aqiqahin anak saya tapi kan tiba-tiba beliau mau sekalian bikin pesta. Saya dan suami dana nya yang keberatan dan itu tanpa konsultasi dulu sama kami. Saya sudah tegaskan dari awal ke suami juga, kami bukan gak mampu aqiqahin anak tapi gak mampu nurutin mau nya beliau, tapi beliau salah paham terus dan tetap bersikukuh kalau kami tidak mampu aqiqah. MasyaAllah, saya gak tau harus gimana :") Jengkel sekali rasanya bun. Lalu beliau sempat marah sama suami saya karena suami pernah bilang "Aku gak mampu mah kalau nurutin mau mama, pokonya tetep aqiqah tapi gak tau kapan. Udah gak usah dipikirin, ini masalah aqiqah biar jadi urusan aku sama (nyebut nama aku) karena (nyebut nama anak) tanggung jawab kita, anak kita. Mama tinggal ikut aja." Beliau langsung marah dan gak bahas masalah aqiqah lagi tapi akhir-akhir ini mulai dibahas lagi. Pusing bunda, bikin berantem sama suami jadi nya :")

41 Các câu trả lời

betul, kewajiban aqiqah memang jatuh pada ortunya terutama ayah, bahkan ibunya pun gak wajib aqiqahin misal ayahnya gak mampu. dan yg sesuai syariat aqiqah hanya menyembelih kambing tanpa acara selametan, marhabanan, apalagi hajatan. kalopun dananya ada dan mau ngundang tetangga untuk makan² msh boleh, tp klo pakai acara doa² & ritual khusus yg tdk pernah diajarkan Nabiﷺ sebaiknya tdk usah. apalagi jika memang dananya pas²an hanya untuk aqiqah, drpd malah menunda² jd tdk bisa melaksanakan aqiqah di waktu yg utama sesuai Sunnah yaitu di hari ke 7, 14, atau 21. saran sy mba pesan aja paket aqiqah, gak usah bilang² ke mertua, nanti paket dateng langsung bagikan ke tetangga. beres. ortu sy pun dulu nyuruh sy aqiqahkan anak plus acara marhabanan. tp sy menolak & cuma pesan paket aqiqah. Alhamdulillah semua dilancarkan. yg penting kita sdh menjalankan sesuai syariat.

2y trước

Iya yg lebih shahih mmg perak tapi emas jg gpp..

dulu pas anak pertama saya juga gitu apa2 di setir mertua hehehe karena mungkin dipikir mertua ,saya ga ngerti dan suami juga belom sepenuhnya yakin kalo saya bisa akhirnya rundingan sama emaknya, akhirnya ya gitu before after banyak bgt bentrok hati alias ada aja kata2 keluar yg bikin saya dan keluarga sakit hati , jadi mulai itu setiap saya ada acara sama sekali ga pernah minta rundingan lagi sama mertua/ ortu paling cuma tanya yg sewajarnya, biar pas itu saya di benci atau di omong bodo amat yg pnting saya bisa nyetir keluarga sendiri hehehe , skrg 5th lebih usia pernikahan kami , sepertinya mertua sudah mulai terbiasa dg sifat saya dan skrg kami malah baik2 saja beda sama dulu pas dia ikut2 malah sering bentrok😆😆😆 semangat bun intinya ikuti aja apa katamu gausah terlalu mikiran orang lain termasuk mertuamu , karena itu anakmu kamu yg lbih berhak dan yg lebih tau kemampuanmu

sama seperti yg sy alami jg bun, rencana mau aqikah anak hanya panggil beberapa org sj disekitaran rmh yah yg namanya aqikah kan kt bersedekah smntra mertuaku maunya kt buat undangan sekitar 150 org lah kalo org mesti isi amplop itu bukan sedekah namanya. akhirnya uang yg udh sy ksih ke mertua utk beli kambing sy ambil kmbali dan batalkan semua rencana. sy minta tolong ke kakakku yg kbtulan punya tmn jualan kambing sekaligus dia sembelih kambingnya (utk aqikah anak sy) setelah itu dagingnya dibawa ke dapur pondok pesantren diolah dsna dan sy bagi2kan ke anak pondok dan keluarga trdekat. alhamdulillah cmn keluar budget 1,5jt. harus punya pendirian bun, terserahlah mertua mau bgmna, masa dia mesti kuasai anak kt dan rencana kt jga

2y trước

lumayan hemat ya bund, thx infonya bund 🙏

bun kalo aku diposisi km aku ttp aqiqahin sesuai dana yang ku punya dan sesuai rencana awal kalo emang ga dirumah mertua ya dirumah sndiri jg gpp ,, gausah trlalu dngerin omongan yg lain kalo mreka bantu mah gpp lah udh bgitu ga bantu apa2 pula yaudah gausah diambil pusing bun kasian bunda sndiri kasian baby nya jg kalo bunda nya stress,, kalo masih aja diomong begitu blng aja saya dan suami pnya budget cuma sgini dan menurut km ini cukup kalo emang mau di meriahkan ya tolong dibantu jg untuk dananya klo gabisa bantu yaudah ikutin aja maunya kami , udh gitu aja bun

anggap saja hanya komentar. mulai skrg kalo ada yg komentar2 kalo ga menunjang kebaikan rumh tangga abaikan sj bun.menurutku nih ya. demi kewarasan dan kstabilan rumah tangga. aqiqah pesen aja sih menurutku dah bentuk nasi kotak. ntar lgsg undang aja keluarga buat ikut doain bareng sm orang kampung. komentar a b c diemin aja. yg plg tau kondisi keluarga cm kita kok. kayanya jg bunda sm suami udah sepemikiran jd selama kalian sudah rembugan dan deal sy rasa sapapun mo komen a b c biarin aja. liat aja ntar juga kanan kiri pada ikutan cara praktis bunda

ini bisa jadi untuk pelajaran kamu dan suami kedepannya sih, bun. lain kali jika ada hal apapun yg menyangkut anak kalian, gak perlu mertua atau orang tua ikut campur. karena kalian lah orang tuanya, apapun itu harus tegas jangan sampai orang lain ikut ikutan ngatur kehidupan kalian. skrg mah lgsg akikahan aja semampu kalian. biar bikin mertua kesal sekalian wkwkwkwk, kan makan hati sendiri tuh nanti dia. yg penting kita mah sudah mengikuti sesuai syari'at islam insya allah berkah.

astaghfirullah. itu bumernya ngeselin banget kaya anak kecil yg rengek minta dibeliin mainan kalimat yang dibilang suami bunda udah tepat dan tegas si. kalo kata aku bun, tegasin lagi sekali lagi ke bumer bilang, "kalau Ibu tanggung prasmanannya alhamdulillah hayuk, tapi kalau engga nambahin sy dan suami mau adain aqiqah biasa aja, krn sudah sesuai syariat dan tdk memaksakan kondisi. jadi ibu mau gimana? pilihannya itu" kalo akusi aku gituin aja bun. toh suami jg satu suara sm kita

alhamdulillah kalo di keluarga saya justru aqiqah tuh gk boleh di pake hajat, soalnya kalo hajat otomatis kaya minta amplop ke org yg di undang sementara niatan aqiqah itu kan syukuran, untuk berbagi, bersedekah.. masa kita minta amplop? toh anak kita lahir kita yg pingin, wajar kalo kita bersyukur, tp org lainmah gk ada kewajiban buat kasih kita apa2, kalo ada yg kasih kado, do'a atau sekedar ucapan selamat alhamdulillah itu juga udah cukup, di kluarga saya sm mertua dua2nya ngajarin gtu..

Aqiqah itu kewajiban untk orgtuanya bun, intinya ya sembelih kambing sbg rasa syukur. Tapi klo uda ditambah prasmanan yg sbaiknya nggak usah bun. Di tmpat saya jga kyk gitu bun aqiqah nnti ada prasmanan terus ngundang ujung2 org ngasih amplop , itu kan memberatkan org yg dtg. tp saya rncananya nanti aqiqah biasa yg penting sunnah nya dpt,m. Klo saya jdi bunda ttp ke rencana awal, bukannya gmana2 cm mnding duitnya buat tbungan ajaa. Yg pnting suami bunda juga tegas sm orgtuanya.

maaf bun kok kesan nya mrtua pngen trima amplop ya? 🙏 krn yg swajarnya aja bikin syukuran,slametan krn ccunya udh lahir sehat slamat. dan semampu kita,itu kan ucapan syukur bukan beban yg membebani. jdi semampu jg sekuat kita aja kan bun 🙏 klo aku ya klo mrtua mau adain y monggo tp tanggung sndri,klo nurutin maunya mrtua kok trlalu mmksakan pngen dapet slm tempel gtu. maaf bun itu pndapat ku 🙏