mitos / fakta

Lagi² tentang mertua Mau tanya bun , emang bener ya mertua / orang jawa bilang katanya .. Suami ga boleh cuci baju istri apalagi daleman . katanya nnt bisa bikin istri berani ato lebih berkuasa gt ? Tolong pencerahannya donk bun ??

191 Các câu trả lời

Masa sih suami nggak boleh bantu istri cuciin baju dan daleman istri.. Kalo setau saya, dlm kondisi istri hamil atau enggak, suami juga pny peran dlm membantu istri dlm pekerjaan ibu rumh tangga loh, kalo menurut agama muslim kira2 kayanya sah2 aja deh setau aku, malahan kalo suami gk sanggup ngerjain pekerjaa rumh tgga, suami cari org utk bantu melakukan pekerjaan rmh tangga, tp kan kita sedari dulu bgt asli hidup di indonesia seolah2 semua pekerjaan rmh tangga tu tanggungan istri, karna si istri kan suka merasa kasihan liat suami hbs plg krj cape2 masa hrs beres2 rmh jga kan nggak mungkin, jd istri yg bantu suami utk ngurus2 beberes rumah supaya saling membantu aja, jd sah2 aja suami bantu istri cuci2 baju smpe cuci daleman istri, dan si istri jg jangan merasa keenakan kalo misal suami terus2an bantu ngerjain pkrjan rmh tgg jangan santuy santuy.. intinya saling membantu 😊😊😊 maaf yg sebesar besarnya ya bunda2 kalo ada dan mungkin byk kalimat2 yg kurg benar atau mungkin salah mohon di maafkan dan di luruskan.. terima kasih bunda2.. 😊😊

Saya nyuci baju dibanding suami yg nyuci lebih sering suami yg nyuci, karna baju suami banyak bgt dan gak tega kalo saya harus nyikat segitu banyak, karna badan saya kecillll dan gampang kecapekan. Ya baju, daleman semua beliau cuci, apalagi jemur, saya gak dibolehin jemur baju karna diluar, kasian ribet harus ambil jubah jilbab kaos kaki cadar dll, juga kata beliau gak ridho istrinya diliatin orang yg lewat nanti, trus soal daleman gaboleh dicuci suami lah saya gmana bun, pas sakit dulu opname semuanya suami, maaf pas BAK yg bersihin suami, muntah yg bersihin suami, tp Alhamdulillah gaada namanya berkuasa2 di rumah tangga kita, beliau tetap pemimpin keluarga yg memuliakan istrinya, dan saya jg akan tetap berusaha menjadi istri yg taat dg segala perintahnya yg ma'ruf. Jadi gaada hubungannya bun, nyuci baju sama berkuasa di rumah tangga hihi, mitos , padahal saya jg orang jawa tp gapernah dikasih mitos apa2 alhamdulillah

5y trước

Sama bun, pakaian saya sama suami lebih banyak pakaian suami. Jadi suami yg nyuci. Alhamdulillah bagi2 tugas, apalagi kalo lagi hamil & abis lahiran. Suami malah protes kalo saya kerjain kerjaan rumah yg berat2, katanya yg berat2 itu bagian dia, saya suruh kerjain yg ringan2 aja kayak nyapu, masak, nyuci piring, lipat baju, dll. MasyaAllah ya, tetap aja suami jadi pemimpin tertinggi di rumah tangga.

Wkwkwkwkw Ya nggak ada hubungannya sih mbak. Rumah tangga itu bukan hanya perkara hidup bersama, tapi juga kerjasama. Saya dan suami asli jawa, bedanya saya jawa bagian keras, suami jawa bagian kalem. Kita saling kerjasama mulai dari masak, nyuci, cuci piring, setrika. Pokok semua pekerjaan rumah kita bagi biar rampung semua (karna belum punya asisten RT + kami kerja semua), pokok rumah biar tetep rapih walaupun jam terbang kerjaan kita padet . Karna memang saya sensitif dg deterjen, jadi semua pakaian yg handle suami, saya bagian setrikanya aja. Daaaaan saya makin bisa bersyukur dan makin menghargai suami saya, karna udah bantuin urusan kerjaan rumah. Coba kalau semua pekerjaan rumah saya handle sendiri, terutama buat nyuci. Apa nggak malah sebel sendiri saya..

Haha.. Mitos bun.. Itu mah suaminya aja yg gk mau bantu2 kerjaan isteri. Aku habis melahirkan yg nyuci baju suami ko. Klo bukan suami mau siapa lg yg bantu2 kerjaan rumah. Suamiku klo habis makan nyuci piring sendiri. Klo aku gk keburu masak, dia masak sendiri. Klo misal aku yg nyuci, mau jemur dede bayi keburu bangun, dia yg jemur baju. Gak pernah aku suruh. Dia inisiatif sendiri. Klo lihat kerjaan rumah blm beres, dia kerjakan. Ketika suami mmbantu pekerjaan istri, gak akan mengurangi kadar kewibawaan nya. Suami itu pemimpin rumah tangga dan akan ttp jdi pemimpin dmna istri harus hormat. Klo ada istri ny yg berani sama suami, suami ny aja yg gk bisa tegas. Gak wibawa. Atau istilahnya Susis. Suami sieun ( takut ) istri. Hehe

5y trước

Mungkin mertuanya ga rela kali bun..anak lanangnya nyucii baju sndiri😁

Hahahahahahahaha 😆😆😆😆 Itu mah kembali ke pribadi dan didikn suami masing2 mba... Pas hamil, krn kadang2 suka drop, suami saya malah kadang yg nyuci baju beserta daleman, tpi alhamdulillah smpai saat ini, saya ttp mnghargai menghormati suami sbg kpala rumh tangga, pda intinya mah kembali lgi kpd pemahaman kita tentang kedudukn istri dan suami serta ilmu rumahtangganya. Itu mah emg dasar mertuanya aja x yg gak suka liat anknya nyuciin baju istrinya, mertua saya jawa tulen loh tpi alhamdulillah. Gak ada pemikiran2 aneh bgtu, malah klo saya sakit, mertua yg suka ingetn suami buat gantian ngerjain pekerjaan rumah termasuk nyuci, krn saya sdang sakit.

itumah tergantung didikan orang tua nya aja si, lah bapak saya jawa bisa masak yaa nyuci baju nyuci piring segalanya bisa bantu mama saya makanya saya dari dulu mau punya suami kaya bapak saya, dan Alhamdulillah suami saya pun bisa ngelakuin itu semua bukannya mau jadi istri durhaka nyuruh² suami ngelakuin pekerjaan istri, cuma kan yang namanya istri juga manusia biasa yang bisa sakit lah kalo apa apa istri suami gaada bantu nya gimana coba? apalagi kalo hamil duh Bun berat ngerjain semuanya sendiri mah, belom lagi lahiran masa abis lahiran langsung disuruh nyuci masak apa gak perih itu bekas jahitannya?

Sampe meninggal mama ku ga ada tuh ngelawan bpk apalagi berani menjawab kalo bpk lg marah. Krn selama sakit2 an semua baju mama & aku bapak yg cuciin. Kalo ada kain bekas darah biasanya dikucek dulu baru masuk mesin cuci. Kotoran org sakit itu bau banget pdhl bkn pup, tetep dg ikhlas bpk yg cuci krn saya jg wktu itu msh SMA kls 3 lg sibuk2 nya. Malah didaerah saya, kalo istri melahirkan yg harusnya nyuci kain2 bekas melahirkan itu suaminya. Kalo ceritanya dibalik, istri sehat tp nyuruh2 suami yg cape habis kerja buat ngepel, nyuci baju dll itu baru istri yg kualat sm suami 😁

Hoak itu bun. Saya orang jawa. Karena hamil muda saya yang nyuciin baju sampai daleman suami. Malah ibu juga wanti2, jangan nyuci sendiri yang nyuci suami aja, soalnya punya riwayat keguguran. Kalau emang dsar istrinya sok berkuasa alias menggurui mah emang sifat dari sononya bun. Nggak ada kaitanya karena suami nyuciin daleman. Orang dulu emang gitu. Kebanyakan jangan begini, jangan begitu. Bikin nggak maju. Lagian kan suami nyuciin baju istri, hanya untuk keadaan khusus. Kalau istrinya sehat walafiyat nggak mungkinlah yang nyuci suami 😅

Suami saya orang Jawa Kebumen semenjak saya hamil makin besar saya tidak bisa nyuci sabtu minggu ketika libur selalu suami yang nyuci pakean sampai ke pakean dalam pun, karena saya pake mesin hanya untuk baju kantor dan mengeringkan saja jadi yang lainnya di sikat apa lagi baju anak pertama usia 5 tahun masih suka suka nya main kotor-kotoran semua suami yang nyuci usia kandungan saya 28minggu paling saya bantu nyuciin baju kantor aja yang di mesin itu pun kadang suami gak ngijinin

Sempak saya aja dicuciin bund ama suami.. Karena suami ngerti skrg kondisi saya lagi hamil tua dan bentar² perut saya kenceng² bund.. Dan itu malah ngebuat saya lebih mencintai dan menghargai suami saya.. Karena pengorbanan dan cinta kasih suami saya yg begitu luar biasanya ke saya.. Ga mungkin dong kalo saya malah semena² ke suami.. Kl nanti saya ditinggalkan, apakah ada sosok lelaki yg tulus lahir batin seperti suami saya So, itu mitos bund omongan mertua

5y trước

Wkwkwk berarti bumer bunda iri bund sama bunda