Mertua ku tukang bela anak (suami)

Lagi dan lagi saya curhat tentang mertua sumpah ujian bgt punya mertua kaya gini. Selalu ikut campur masalah rumah tangga anak nya ditambah selalu nyindir terus di status wa. Rasa nyaa pengen pulang kerumah orang tua gamau balik lagi, gakuat😭 Perkara lagi ribut sama suami selalu saya yang ditegur, apaa pantes orang tua ikut campur masalah rumah tangga anak nya, kalau selagi hubungan kita sama suami baik baik ajaa menurut sayaa sih gamasalah, hal wajar ribut sama pasangan nanti juga akur lagi. engga etis aja kurang sopan gtu selalu saya ditegur sedangkan anak nya (suami) gapernah dan bahkan gaberani buat negur. Tadi mulut saya reflek mungkin karna udah cape badan, cape pikiran, ditambah anak rewel mertua nyelonong masuk kamar perkara suami goreng nugget sendiri atuh wajar sih menurut saya lagi ribut, ditambah badan saya cape semalem engga tidur sampe malem ini pula sayaa gatidur nemenin anak yang super rewel nangis terus. Terus saya tbtb bilang gini ke mertua sambil mertua nutup pintu kamar dengan suasana hati yang jengkel "kebiasaan apaa apaa ikut campur" gatau kenapa saya bisa bilang kaya gtu, mungkin saya udah lelah sama sifat nyaaa, aneh nyaa berani negur kalau engga ada suami sayaa kan sayaa kesel. Sedangkan orang tua sayaa aja gapernah ikut campur masalah rumah tangga sayaa yang ada kalau saya lagi curhat sayaa yang dimarahin bukan suami yang ditegur. Ini kok kebalik menantu yang selalu salah. Terus make acara nyindir di di wa yang pertama "engga pantes jadi ibu" perkara sayaa waktu baru lahiran ditambah saya belum ada wawasan dengan enteng nya nyindir kaya gtu saya sindir balik lah bund akhir nyaa status nyaa di hapus. Nah yang ke dua perkara anak saya susah makan sama susah minum susu malah sayaa yang disangkut pautin seakan ini anak saya doang engga ada darah daging anak nya (suami) bilang kaya gini " anak cewe itu indentik nyaa keibu apa apa ibu jadi wajar kalau susah ini itu" duh kan dongkol yaaa, sayaa sindir balik engga lama sayaa laporin sifat emak nya ke suami sengaja saya kencengin suara nyaa biar dia tau tbtb status nyaa dihapus lagi, masih banyak lagi. Emang jalan satu satu nya misah cuma suami ini nih takut bgt, takut engga ke bayar lah kontrakan nyaa kan pikiran cetek padahal setelah nikah ditambah ada anak ada aja rezeki mah ini udah takut duluan, suruh nunggu bangun rumah dibelakang rumah mertua sama ajaa bohong kecium juga bau tai nyaa, lagian kapan juga itu nyaaa butuh waktu yang lama sedangkan saya udah gabetah bgt selalu adu argumen. Cobaa sih bund kasih pendapat gimana sayaa ngadepin mertua yang seperti ini.

28 Các câu trả lời

yg sabar ya bunda 🤗.. sy juga sama, sering pnya problem yg sama dgn bunda. tp klo sy yg cerewet itu mertua laki². masih ingat sy pas awal nikah d recokin perkara masak kangkung tiap hari karna request nya suami. d omelin sy bodoh karna gak mau makan ikan pas mual muntah parah 😌.. puncak nya 3 tahun nikah kemarin hamil anak k 2 sy bawaan selalu mellow pengen nangis terus bund. nah cekcok sama suami perkara Uang Gaji yg selalu d comot mertua. mau nabung, mertua udh minta tf yg gak main² sekali tf harus d atas 1 jt. kan sy emosi k suami. d tambah lagi hamil anak kedua ini pasti biaya nambah jg kan ya. bpk mertua tau sy lagi ada problem dri status sy yg "apa² klo ada masalh sampe kedutaan besar denger pasti bakalan ada ww season 3". nah sy lupa klo gak hide ipar ku. dy lapor k mertua. yg d marahin bukan anak nya (suami) malah sy. pake sindir² karna sy beda suku, terus blg ortu sy ajarin sy gak becus, pdhal awal mula masalah ada d suami. dan sy lagi yg d katain otak sy lagi d guna² org lain, mknnya kebawa emosi terus biar bsa pisah ama anak nya (pdhal yg ucap cerai duluan itu suamiku bund) itu posisi mertua beda provinsi dgn sy, beda zona waktu juga. nah skrg sy udh baik² sma suami tetep kyk d cari kesalhan sy 🤣.. emang luar biasa ya org yg memegang predikat MERTUA. ada oknum yg bisa SEMENA² dgn Menantunya. kuncinya yg sabar ya bund. bicara dari hati k hati. klo sy senjata sy cma 1 klo lagi cekcok ma suami "ortu itu mereka bgtu karna blm ikhls kita mandiri, skrg klo apa² kita lapor ortu trus, kapan bisa dewasanya, belajar bngun istana sendiri lebih indah, bnyak warna nya, yg akan dampingi sampe pake kain kafan itu bukan ortu, tp suami/istri yg selalu ada tdr d samping kita" weh udh mewek lah itu suami klo sy udh ingetin itu 😁 yg sabar ya bunda cantik 🤗 semoga masalahnya bisa 1/1 d berikan kelancaran oleh ALLAH SWT

yg sabar yaaa bund, mgkn suami bunda mau brbakti sm ibunya tp cranya salah dgn tidak bertindak tegas trhdp bunda dan anak² yg menjadi keluarganyaa. Setelah menikah semua ada batasannya bund, ada hal² yg mungkin kita btuh saran orgtua dan mertua, juga ada hal yg gableh mrka campuri. menurut saya selama yg mereka katakan itu baik dan tidak menyakiti kita maka kita wajib mematuhinya bagaimanapun mertua juga sudah menjadi orangtua kita. tapi seandainya mertua kita ngmng atau ikut campur trllu dlm dgn urusan rumah tangga kita sbaiknya bunda konsultasikan dgn suami bicarakan baik² agar hub bunda dan suami ttp harmonis, jgn terllu di ambil hati ya bund, kasian bunda cpek² mengurus anak, anggap saja angin lalu, ambil yg benar tinggalkan yg salah.

saya bacanya berapi2 greget banget tau bund.. 😐 aelahh anaknya goreng naget sendiri doang pake ngamook enggak enggak kalo bakal kesiram minyak panas seliter dasar bund mertuamu ngeselin banget. yg ada kalo suami istri ribut mertua ikut campur urusan ga bakal cepet beres tp bakal berbuntut panjang.. suami istri mah ribut biasa ntar juga bakal baik lagi ga bakal lama tp kalo udah ada pihak lain yg ikut campur dah lah.. soal anak jg padahal anak perempuan itu milik ayah nya.. dan sifat itu ga semua nurun dr ibunya.. knp sih menantu perempuan sering di gituin saya jd kesel bund.. minta misah bund kalo mau bangun rumah jgn mau deketan sma mertua yg ada bukan tenang di rumah sendiri malah ada yg diem2 nylonong.

3y trước

hampir mirip kya mertua saya bund tp untung bukan keluarga saya yg di gituin soalnya saya tinggal di tmpat ortu saya tp pas saya abis lahiran tinggal di mertua saya denger istri ipar lg berantem sma suaminya ehh mertua saya paginyaa ngamook2 ke istrinya ipar.. tp abang ipar saya tegas sih orangnya jd sorenya abis mertua cekcok sma mantunya itu abang ipar saya negur emaknya bilang gaperlu ikut campur masalah rumah tangga.. padahal mereka juga udah pisah rumah bund cuman sebelahan.. dan emang kalo mau misah jgn deket2 sih percuma sih kalo deket..

ko kesel ya bun baca nya,.. emang ya rata2 mertua tu selalu ngebela anak nya (laki2).. krn bun mertua tu kdang msh nganggep ank laki2 nya tu hak aturan dia,pdhal klo udah berkeluarga tu hrus nya ada batesan,biasa nya mertua tu cemburu,. . . lama2 jawab aja bun ,samperin aja ,misal contoh td suami nya goreng nugget,jelasin aja ke mertua ,atau emng cra bunda ngomong keras ngadu ke suami menurut ku baik,biar kapok tu mertua,.. kalo msalah anak jawab aja bun ,ini kan ank cewek ,ya identik nya sma orang tua nya dong bu,termasuk sma bapak nya ,,,gitu

3y trước

padahal gpp bun suruh tegur sma suami ,tuman,, biar si ibu ngerasa gak di pihak ..kbnykan si ibu tu takut ke alihin sama menantu,mngkan nya dia ttp perhatian sma anak nya tp lebih ke ngatur... sya jga pernh di bela sma suami,.. posisi suami yg salah,,ehh mertua mlh bilang saya jgn di bela.😂😂 lama kelamaan luluh,krn takut di jauhin sma anak nya mngkin .😂rata2 gtu bun ibu ke anak cwo nyaa

Chuyên gia

halo bunda, makasi ya udah cerita di TAP. Ya ampun , sungguh cobaan sekali.. Bunda,, setau saya, kita tidak bisa mengatur orang lain memperlakukan kita seperti apa. Tapi kita bisa mengatur respon kita. Walaupun mertuanya masuk dalam kategori menyebalkan. Its okay buat kesal. Wajar. Asalkan tetap santun, tetap baik. Apalagi kalau saat mertua sedang susah susahnya.. Bantulah seadanya.. Semangat ya bun.. Ini saya kirim doa supaya bunda semakin kuat dan tabah hatinya. dan,,, semoga ada rejeki untuk mencari rumah baru.... yeay

jwb aja bun, asal dg nada yg sopan 😂 saya jg sering jwbin mertua saya kalo saya disalahin.. contoh "anaknya jgn dikasih krupuk nanti minyaknya ke mulut jd ga doyan makan" pdhl aku ksh promina puff yg kaya krupuk itu dikira krupuk 😂 aku jwb aja "gabole makan krupuk tp sma ibu ksh gorengan" e sma mertua dijwb"kan gorengan bkin sndiri ga beli" ya aku jwb lgi "ttp aja digoreng sma minyak,lgian ini bukan krupuk kok buk ini jajan emng khusus buat bayi" lngsung diem 😂 msh bnyk lgi sih bun kalo aku critain panjang bgt

saya kl depan mertua mlah sengaja nyuruh" suami🤣 mulai dari nyebokin anak, angkat jemuran, beli ini itu 😜. sengaja aja pengen liat reaksi nya gimana. kl dya ngamuk, pengen tak amuk balik😑. tp dya kapok gara" pernah tak sautin pas mojokin saya😜. bodo ah dibilang mantu durhaka jga😑 nama nya udh gedeg seubun". bahkan anak nya sendiri pun ga ada yg sanggup sama sifat nya.

3y trước

kl saya bodo amat bu mau perang dunia jga. suami pernah ko saya tantangin buat nyerein saya depan emak nya. saya bilang silahkan cri perempuan lain yg sesuai mau emak nya. eh saya gituin emak nya lngsung diem.

mertua kayak gitu emang kudu dilawan bund jangan didiemin nanti tambah ngelunjak congornya gedek banget sama mertua yang selalu ikut campur rumah tangga anaknya karna saya juga lagi diposisi yang sama dan saya tau betul gimana rasanya, jadi serba salah ya bund di diemin malah makin jadi di lawan nanti kita dibilang mantu gak aturan emg paling bener diracun aja itu mertua 😆

3y trước

iyaa bener bund dulu saya sebelum ada anak nurut² aja gapernah jawab sekarang udah habis kesabaran saya bund

duh bun knp sih suaminya sama kayak suamiku, diajak ngontrak gamau alesannya kasian sm mamanya krn ayah mertuaku udh gaada. padahal aku udh muak bgt sm mertuaku yg di depan baik tp di blkg jelek2in aku huhu. semoga allah melapangkan hati kita ya bun biar stok sabarnya dibanyakin ngadepin sikap mertua + suami yg ga tegas

😁 mau gmn pun selagi masih satu atap pasti ada intervensi keluarga. kalo mau santai ya kost saja. anak rewel bisa jd karena ortunya lagi enggak adem pikiran sama hatinya karena anak ga bs d colong perasaannya. kalo ortunya berantem sering rewel susah di atur.percaya enggak percaya tapi seringnya gitu