curhatt

kmarin sy kontrol k klinik (faskes tertera di krtu bpjs) tanya2 vaksin buat bumil +minta buku kia tp tdk dikasih,bidany bilg buku tsb + vaksin hny dr pmerinth tdk olh swasta..ke'esokn hrinya sy k puskesmas,tp ptugs pusksmas bilg hny mlayani pserta bpjs (faskes saya bkn di puskes trsebt jd tdk bs dilayani) ,sy bilg lewt jlur umum saja,tp ttap saja tdk bisa.puskes tdk mlayani pmbayaran scr pribadi..jadi kyak yg berasa percuma punya bpjs bund ? pdhal tiap bulan byar ? ada yg mengalami sperti saya ? mhon pencerahanya bunda2 semua..

43 Các câu trả lời

loh bun, ko aneh ibu hamil periksa gak di kasih buku KIA. aku gak punya BPJS, pas telat haid terus cek pakai testpack trnyta positif, langsung ke puskesmas buat periksa. aku bayar sih karena kan gk punya bpjs, tapi langsung di kasih buku KIA. buku KIA itu gratis dri pemerintah buat ibu hamil. buku KIA itu tersedia di pusat2 kesehatan, rs, dan bidan. aneh klo periksa ibu hamil dari awal gk di kasih buku KIA. terus gimna mencatat tentang rekam kesehatan si ibu hamil setiap di periksa nanti klo gak punya KIA? oh iya, masa sih berobat pakai bpjs susah? aku jadi galau nih, disuruh bikin bpjs krna lg hamil buat jaga2. tapi jadi ragu

5y trước

mantap bunda diana!👏👍

saya kemarin juga bukan di faskes yg tertera di kartu bpjs saya. faskes tingkat 1 saya di bandar lampung, tp saya sekarang tinggal di jakarta ikut suami, saya belum pindah faskes, alhamdulillahnya tetap diberikan buku pink KIA nya dari puskes yg di jakarta. saran saya, sebagai dokter gigi yang pernah kerja di puskesmas juga dan sekarang kerja di swasta, adalah: bunda pindah faskes tingkat 1 nya ke puskesmas terdekat dari rumah, jd bukan di klinik, pindah faskes bisa dilakukan di app mobile JKN atau ke kantor bpjs terdekat. setelah pindah faskes jadi di puskes, bunda bisa dapet buku pink KIA tersebut

5y trước

mungkin peraturan stiap puskes beda2 ya bund, next mau coba puskes daerh lain dulu bund mgkin bisa..

aneh ya Bun puskesmas nya. seharusnya bisa koq kalo mau bayar juga. biasanya bayar administrasi 5rb untuk pendaftaran. trus kalo udah positif hamil langsung di kasih buku KIA, di posyandu aja juga di berikan gratis cuma cuma untuk ibu hamil. coba di gretak dikit puskesmas nya hihihi... saya kemaren ke puskesmas buat dapat KIA sama untuk test HIV, Hepatitis, Hb, tapi faskes 1 nya belum pindah ke Puskesmas itu jadinya di suruh lewat jalur umum bayar 5rb. pengalaman saya di Jakarta, Tangerang, Bekasi sama semua bisa jalur umum bayar 5rb, tapi kalo KTP domisili di situ bisa gratis pake KTP .

5y trước

di trisemester 1 bun sebelum 12week.

kalo boleh tau ktp bunda domisilinya sesuai d puskesmas tersebut ndak? soal nya saya kemarin pake bpjs ndak bisa karna gak aktif, terus dipake nya yg ktp karna sesuai domisili saya. d situ semua gratis bun, karna pemeriksaan pertama saya dapet test darah, cek gigi, poli umum, sama bimbingan gizi. dapet buku kia langsung, vitamin buat sebulan, sama biskuit buat sebulan, dan semua gratis bun. kalo d rs biasanya buku kia dikenakan tarif bun, d sini sekitar 10rb. dan itu pun gak semua rs tersedia buku kia, padahal penting lho, buat sampai anak lahir nanti.

5y trước

skrg hmil uk 17w uda 4* gnti tpt kontrol bund tp ga ada yg ngasih, yg ke 5 ke puskes mlh tdk bs dilayani

saya pas 4 bulan baru dapet buku dari bidan swasta , trus pas 5 bulan tes darah di puskesmas gratis, cuma bayar 10 rb buat pendaftaran aja . udah cek hiv, cek sipilis, cek penyakit kuning , cek hb , cek gigi, konsul gizi, konsul bidan tentang keluhan dan masih dapet vitamin tambah darah sama vitamin buat tulang juga lho bun ,

aku dapet buku KIA pas periksa ke bidan bun. setelahnya tiap bulan aku ikutan posyandu. tapi di tempat ku klo ke puskesmas bawa bpjs di layanin ko. klo ga punya bpjs paling harus bawa e-ktp setempat dan itu gratis bun ga bayar sama sekali. coba bunda periksa di klinik aja klo mau bayar pribadi mh. 😊

5y trước

iya bidan praktik pribadi. jadi pas periksa pertama hamil tuh di kasih obat sm buku KIA. biasanya bidan suka sediain. cuma klo misal di bidan praktik ga ada suka ada di puskesmas gratis dan posyandu. paling bayar 5/10rb klo di posyandu.

kalau boleh tau bunda tinggalnya di daerah mana? karna saya di tangsel puskesmas masih melayani pasien dengan ktp tangsel kalau kita tidak punya bpjs. Untuk huku KIA setau saya bisa juga kita minta ke kantor kelurahan, kalau ga salah ya bun.. tapi saya kurang tau syaratnya apa aaja

5y trước

sy d cibitung bund..oke nanti dicoba ke posyandu bund,sy blm prnh k posyandu soalnya..msih baru tinggl disini

sama bun di faskes gak ada buku kia sm vaksin untuk hiv dan mereka menyarankan di puskesmas. dan saya dikasih surat pengantar atau rujukan dr faskes untuk ikut vaksin di puskesmas krn memang hanya puskesmas yg mengadakan vaksin hiv. alhamdulillah disini dilayani dgn baik bun

5y trước

sy kmarin jg bilg gitu bund ktanya bisa klo pke pngantar faskes..tp tetap sj puskes mnolak bund,ktanya apa2 sy hrus mintanya k faskes trsebt

saya hamil 19w belum punya buku KIA bun.... soalnya saya periksa di dokter spog. pas terakhir periksa saya tanya gimana biar dapet buku itu, terus dikasih tau, biasanya dapatnya di bidan desa, posyandu atau puskesmas bun, tapi saya belum sempet ke posyandu sih bun

kalau di tempat saya, mau pake bpjs atau enggak asal alamat di ktp masih 1 kecamatan dgn puskesmasnya gratis bun. kan puskesmas itu buat melayani masyarakat. kecuali kalay pelayanannya memerlukan tindakan medis khusus sepertu cek lab baru bayar.

5y trước

tapi saya dikasih buku kia nya di posyandu bun, bukan di puskesmas.