Syarat Caesar dengan bpjs

Hai bunda, sebelumnya saya mau cerita ttg kehamilan sy ini. Sy punya riwayat kehamilan SC 2x sebelumnya. Pada kehamilan ini, sy berniat melahirkan SC di RS tipe B dengan uang pribadi, Krn RS tsb tdk menanggung pasien BPJS. Di usia kehamilan 29w diketahui adanya indikasi plasenta akreta yg menjadikan kehamilan sy beresiko tinggi, sehingga memerlukan penanganan khusus di RS tipe A yg fasilitas nya lbh lengkap dan bidang keilmuan nya lebih luas drpd RS tipe B. Sy mikirnya, dengan resiko tinggi sprt itu dan melibatkan banyak dokter subspesialis pasti biaya operasi akan jauh LBH mahal dr pada hanya sekedar SC biasa. JD sy memutuskan untuk mengaktifkan BPJS. Hanya saja sy awam bgmn cara nya. Sejak awal kehamilan sy ga punya buku pink, Krn sy pake buku yg dr dokter. Tp sy denger katanya klo SC mau pake bpjs harus ada buku pink. Pertanyaan saya : 1. Apa tidak bisa kalau pake buku kesehatan ibu yg dr dokter aja? 2. Minta rujukan ke faskes 1, apakah harus ke faskes yg tertera di kartu? Kalau faskes 1 yg tertera di kartu tidak ada dokter kandungan nya bgmn? Apa minta rujukan nya ke dokter umum aja? Mungkin ada yg tau jawabannya. Sebelumnya terimakasih bunda untuk jawabannya.

2 Các câu trả lời

Bisa pake buku yg dari dokter aja Bun, yg penting ada riwayat pemeriksaan selama kehamilan. Utk rujukan memang mintanya ke faskes 1 yg tertera di kartu, sama dokter umum gpp sertakan hasil pemeriksaan dari dokter kandungannya

Bun semangat ya, semoga dipermudah semua proses nya 🫶🏼