Jadi Mahram karena Donor ASI

Kepada bunda yang baik hati suka donor ASI. Mohon maaf bun. Ingin tanya. Berkaitan dengan hukum islam, donor ASI tuh halal kan ya. Cuma nantinya bakal ada hubungan mahram kan ya. Dimana bunda jadi ibu susuanya lalu anak bunda jadi saudara sepersusuan bayi bayi lain. Maka jadi mahram dan keduanya haram untuk menikah. Nah, kalo nanti udah besar anakmu harus tau siapa aja mahramnya kan ya. Maka untuk mengatasi ini apa yang bunda lakukan? Kiranya nanti sudah dewasa anak bunda ketemu saudara sepersusuannya terus khawatir nanti mereka pengen nikah. Gimana? #seriusnanya #bantusharing

16 Các câu trả lời

Saya punya saudara persusuan bund. Sedari kecil udah dikenalkan dan dikasih tau kalau mereka saudara sendiri. Ada waktu jalan2 keluarga juga. Waktu kecil ngira sepupu, tp makin besar ngerti juga saudara sepersusuan. Mereka laki2 semua, anak2 Ibu saya banyak perempuan. Ortu masih jaga komunikasi sampai sekarang, kalau pulang kampung disempatkan ketemu. Kami anak2nya klo ketemu ya ngobrol biasa, ga ada kefikiran buat nikah sih. Sekarang udah nikah masing2.

baiknya donor Asi jangan lewat bank asi (ada fatwa ulama yg sdh melarang donor dr bank asi krn kuatir ketidakjelasan/bercampur nasab) donor ke org yg dikenal dan selalu menjaga hubungan baik supaya anak paham siapa aja mahramnya. krn suami, anak2 dr suami, ortu, mertua ibu susunya pun menjadi mahram. dgn catatan yg bisa menjadi nasab jika yg disusui berumur dibawah 2th, klo lbh dr itu tdk jd nasab. wallahu a'alam.

3y trước

iya, tp tetap lbh baik donor asi langsung ke org yg sdh kita kenal tanpa melalui bank asi, kadang dgn saudara yg msh ada hub darah pun silaturahim banyak yg kurang erat, apalagi dg org yg baru dikenal akibat sepersusuan krn nasabnya bukan cuma pada 1-2 org tp bisa ke banyak keluarga lain yg bisa jd jarang bertemu krn jarak. silakan berpegang pada pendapat masing2 ya bu, sy tetap ikuti fatwa ulama yg mengharamkan bank asi, kecuali ada pendapat ulama yg lbh kuat. wallahu a'lam.

jangan dipisahin justru kenalkan saja n paham kan dg nilai² agama serta bagaimana mereka bisa jadi mahram.. saya yakin kok anak yang dibekali nilai tauhid yg kuat serta menjalin silahturhm akan memahami dg benar. paham kan hal tersebut saat anak mulai mengenal siapa mahram nya biasanya usia SD sudah cukup paham. step by step.

anak saya punya saudara sepersusuan. tapi sama sama laki. teman saya punya anak sepersusuan, beda gender sama anaknya sendiri. sampe sekarang masih komunikasi dan dipantau terus. teman saya kayak agak jaga pergaulan anak kandungnya dengan anak sepersusuannya itu. katanya takut takut kalo nanti malah ada rasa.

pas donor minta data KK-nya, input digital, jadi arsip pribadi. nanti kalo anak udah cukup umur, komunikasikan kalau dia punya saudara persusuan. Tinggal dihindari deh nama2 yanga da di database.

Semoga ini bisa sedikit menjawab ya. Saya ambil dari materi Lactashare Foundation tentang donor ASI yang sesuai kaidah hukum, medis, dan agama.

3y trước

aku padamu mak 💕💕💕💕💕💕👏👏👏👏👏👏 menjawab semua 👏👏👏👏😘

antara si pendonor dan yg didonor harus menjaga silaturahmi, memantau anak² mereka, kasih penjelasan ke anak² mereka bahwa punya saudara persusuan si ini si ini.. menurut saya gitu

syarat mahram sepersusuan itu salah satunya, bayi yg disusuin harus 5 kali menyusu sampai kenyang. kalo cuma sekali belum jd mahram sepersusuan. wallahu'alam bisshawab.

biasanya pendonor & pencari donor asi mencari yg jenis kelaminnya sama bu.. saya juga mendonorkan asi, anak saya cewe yg ambil jg anaknya cewe 🙏

3y trước

@bunda calisya, menurut yg sy baca iya bun adek2nya jg termasuk saudara sepersusuan jg

Donor ASI ke bayi yg JKnya sama bun.. Kalo bayi bunda laki-laki, donorkan ASI bunda ke bayi laki-laki juga, pun sebaliknya.

3y trước

Iya Mam, udah saya tulis di atas. Kandungan ASI untuk bayi laki-laki dan perempuan berbeda