Kepikiran

Kemarin ceritanya kk iparku hamil, alhamdulillah sampai 40 weeks semuanya sehat dan bagus , nah pas hari si adek mau launching jam 3 pagi udah prepare ke bidan , semuanya bagus cuma memang dia ga kuat sakit bun, sakit kepala aja bisa jejeritan . Jadi dia nahan kontraksi sampai jam 12 siang ketuban udah pecah dia ga bisa ngeden jadi teriak2 sampai tenggorokan nya bengkak, dan dia di induksi . kami keluarga diluar semuanya cemas . Pas pembukaan lengkap jam 3 dia coba ngeden lagi tp udah lemes si adek keluar jam 4 sore tanpa tangisan . Feeling ku udah ga enak bun tp aku masih berharap dia bisa nangis 😢 Semua cara udah diusahain bidan nya buat sidedek nangis tp tetep ga nangis cuma sempet pipis sama poop aja bun :') Si adek ga bisa diselametin :') Ya allah , ngebayanginnya sakit bun. Aku masih hamil 3 bulan pas itu , nangis sesegukan ku peluk kk ipar ku , dia blg pas bukaan 4 dia udah ga tahan minta rujuk SC aja , tp bidannya masih kekeuh dia bisa lahiran normal :') Apakah itu bisa disebut stillbirth atau yg lain bun ? Aku kebayang terus sampai skrg soalnya HPL udah deket :') Minta doanya ya bun semoga lancar sampai lahiran dan semoga kk iparku diberikan pengganti adeknya 💓

Kepikiran
152 Các câu trả lời

kalo aku waktu itu pengennya lahiran dirumah karna bidannya dirs ngg bisa dipanggil kerumah jadi yah lahirannya di rs jam 5 pagi habis sholat subuh aku ngg pernh laper trus pengen bgt mkn tapi hari itu aku lpr bgt jadi mkn deh subuh2 trus habis makan pamit sama mertua mau masuk ke kamar dan bobo lagi tapi kok rasa pengen bab kamar berac tapi keringet terus ngucur karna skt perut kayak mules mau bab gitu tapi ngg parah mules ilang biasa tapi sering sampe akhirnya jam 9 aku bangunin suami yang ketiduran dia malah godain trus aku malah marah2 krn nahan sakit tadi akhirnya suami bilang ke mamanya aku disuruh naik turun tangga sampe jam 11 aku mulai merengek tapi ngg bisa nangis dan terus2an muntah kontraksi makin parah dan aku terus bilang nggak kuat aku masih sempetin yoga dikamar meski ngg kuat trus setengah sujud jadi kepala aku ganjel tumpukan bantal dan perut aku dorong ke bawah rasanya rilex digituin tapi sesekali juga sakit dan ternyata kayak gitu bisa bikin pembukaan cpt. sampe akhirnya aku terus ngomel2 dan suami cuma bilang trus aku harus gimana sudah kers aja ta sekarang aku cuma geleng2 sampe nunggu bener2 keluarin darah dan ngg nyangka jam 3 udah keluar darah akhirnya mertua siapin mobil dan adekku lari2 siapin semuanya akhirnya sampe dirs masih harus di bawa ke ugd dulu dicek ternyata udh bukaan 7 si suster trs2an blg jangan ngeden dalam hati cuma bilang yg ngeden bukan aku tapi bayinya di perjalannan ke ruang bersalin aku masih harus naik ambulans krn gedungnya beda jadi bersebrangan aku sempetin nanya sama suster berapa lama lagi bayinya bakal keluar eh sisuster malah bilang 3-4jam lagi mau pingsan dengernya aku terus berharap supaya bisa lebih cepet karna ngg kuat sampe diruang bersalin 15 menit ketuban pecah. sebenrnya aku ditanganin sama dokter laki2 tapi karna drnya laki suami ngg mau jadi aku ditangani sama bidan dan juga kebetulan dr. nya nanganin sc bidannya nyuruh aku miring sambil ngeden katanya biar ngg habis tenaga aku turutin trus bidan pamit sholat ngg lama sesuatu kayak udah keluar gitu mama mertua yang nemenin disitu panik karna suami takut muntah bukan krn jijik tapi karna belum pernah tau jadi dia takut hehehe buru2 si bidan masuk ruangan dan aku langsung disruh terlentang dan ternyata bnr kepala bayi udh nongol akhirnya disuruh ngedwn sebentar aja bayinya langsung kekuar jam setengah 5 sore alhamdulillah perkiraan suster nya meleset dan keselnya udah sakit2 perut aku sempet dibentak sama suster karna dikira megang air ketuban wkwkwkwk aku yang nahan sakit sebenernya udah pengen ngomel tapi liat susternya tua jadi kasian aku cuma jawab aku ngg pegang kok sus terus tu si suster ngomel2 sambil ganti perlaknya sebel banget

4y trước

emng knapa ya kalo megang air ketuban?

sholawat yg banyak ya bun... apapun yg akan bunda jalani semoga Allah permudah. aamiiinnn... saya juga sempat kecewa bun. hpl tgl 1 oktober, yg diperut masih anteng aja. akhirnya... sejak malem senin saya sudah merasa nyeri pinggang, sakitnya datang dan pergi. saya tak kunjung ke puskesmas berharap pembukaan terus bertambah di rumah. (nunggu sakit banget) malam senin mulai sakit² malam selasa saya baru berangkat ke puskesmas. ternyata di puskesmas sudah buka dua. kok kayaknya bagi saya itu susah sekali saya ngadepinnya bun. sakitnya sudah g nahan, dan mikir caranya ntar ngedden gimana?))😖terus saya sambil jalan² dan nahan sakit pinggang menunggu pembukaan nambah. tapi sampe selasa pagi pembukaan hanya nambah 1. saya terus bersholawat bun... jika perut terasa tidak nyeri banget saya baca surat yasin yg kebetulan saya hafal. sampe malam rabu walau pembukaan g nambah² dan pikiran ini dah kemana² bun tapi masih ditahan di puskesmas. akhirnya alhamdulillah Allah beri jalan, rabu pagi jam 8 saya di rujuk ke RS tapi hanya untuk periksa, perjalanan ke RS lumayan jauh bun, bisa menghabiskan 30menit. sambil nahan sakit saya ngegerundel di hati, karena kayaknya g mampu jika masih harus balik lagi ke puskesmas. tapi saya tetap bismillah dan sholawat. nyampe RS (poli kandungan) ambil antrian dapet urutan 143🙄di hati berkata (yaa Allah sanggupkah aq?) saya pun duduk bersama para bumil yg mengantri dan ntah kenapa petugas di pendaftaran sepertinya merasa tidak tega melihat kondisi saya yg menahan sakit dan menekan bagian pinggang. saya pun dipanggil dan ditanya (kenapa?) tanteku menyampaikan kondisi saya saat itu. Alhamdulillah bun, saya langsung di suruh ke IGD. Sayapun langsung ditangani dan dibawa ke ruang bersalin. di ruang bersalin saya diberi perangsang😥perangsang berjalan sekitar 10menit saya sudah jerit², sakit😭😭😭😭😭😭😭pinggang dan diatas vagina seperti di uyeng²😫yaa Allah... rasanya sudah g sanggup lagi, ditengah jerit saya tetap bersholawat ntah akan bagaimana akhirnya, jatah perangsang harus habis 2botol baru ambil tindakan selanjutnya. dan saya,,, perangsang belum seperempat botol yg saya habiskan sudah berasa mau mati bun😓benar² merasa g kuat... perangsang belom dapet setengah botol, alhamdulillah bun.. bidan sudah mengijinkan saya untuk sc😤Alhamdulillah selamet semua, kini bayi saya usia 7hari dan dinyatakan sehat. semoga para bunda yg berjuang menuju persalinan dimudahkan oleh Allah. aamiiinm

inalillhi turut berduka ya bun😢 saya tau betul gimana rasanya di induksi, sy udah pengalaman 2x melahirkan semua normal, normal tanpa induksi kelahiran anak kedua normal di induksi, memang sakitnya luar biasa sy 6x di induksi melalui vagina ditambah 2x induksi lagi masuk dalam infus ketika ketuban sudah pecah di pembukaan 6, proses melahirkan hampir 2hari masuk tgl 06april subuh, Lahir 07april maghrib. sebelum itu sy juga melalui perjuangan yang sangat hebat gak pernah sy bayangkan sebelumnya, karna waktu melahirkan anak pertama prosesnya cepat hanya 6jam kontraksi hebat dan pembukaan lengkap setelah itu lahir, tapi berbeda dengan anak kedua, 1x24jam cuma naik 1pembukaan dari pembukaan 1 sampai ke pembukaan 2. di induksi lewat vagina 4-6jam naik hanya 1 pembukaan lagi jadi pembukaan 3 mentok 6x induksi hanya mentok di pembukaan 4, Dr spog sy masih mengusahakan pasiennya lahiran normal karna sudah kepalang tanggung selaput jalan lahir sudah terbuka kepala udh keliatan tapi rasanya sy udh gasanggup, nangis bener² sakit sy minta sc dr sudah bikin surat rujukan di 2 RS dibiaya kisaran 20-30juta non bpjs/ansuransi. sy berpikir ulang dan sy yakinkan diri sy pasti bisa melewati proses melahirkan anak keduaku, sampai akhirnya Suami dan Dr Spog serta perawat support sy kalo sy pasti BISA DAN SANGGUP disuntikan lagi induksi melalui infus naiklah ke pembukaan 6 sampai akhirnya ketuban sy pecah duluan, ditambah 1x lagi induksi melalui infus supaya pembukaan lengkap, alhamdulillah selang 10menit pembukaan lengkap 2x ngedjan langsung keluar anakku bun. poinnya: Apapun bun proses melahirkan mau itu normal tanpa induksi, normal di induksi atau sc sekalipun semua sama bun, smsm berjuang demi buah hati kita yang dinanti, kita semua adalah IBU yang hebat, setiap wanita yang melahirkan pasti sanggup, jangan pernah takut akan melahirkan, selalu yakin sm ALLAH SWT/Kpercayaan masing² kalo kita pasti BISA kita MAMPU. Insyaallah di perlancar jalannya😇 Semangaaaat ya bun, banyak keluarga bunda yang menanti kelahiran sikecil ke dunia🌹

4y trước

Hehehe Terima Kasih bun🌹 Mungkin bukan sy aja yang hebat semua ibu diluar sana juga HEBAT dengan proses dan jalannya masing2 melahirkan💕

Subhanallah emang kuncinya itu sabar bun,saya juga sama kejutan kontraksi di anak pertama lahir laki² mlm rabu jam 10 sudah plek dan kontraksi jam 8pagi hari rabu di cek ke bidan lom ada pembukaan jam 12mlm dah plek aga banyak dan konteksi luar biasa gak kuat lagi nahan akhirnya ke bidan Alhamdulillah pembukaan 5tapi aku gak bisa jalan² yang seharusnya di sarankan hanya baringan dan setiap mulas sllu bawaanya ngeden sampe jam 4pagi pembukaan cuma 7 dan makin subhanallah rasanya,jam 7 Alhamdulillah ketuban bisa pecah karna saya terus mengejen setelah pecah ketuban rasa mulas,sakit lemas sejenak ilang plong,,,,lanjut berjuang yang sesungguhnya rasanya gak sakit cuma pedes dan butuh tenaga luar biasa,gak makan dari kmrin karna kontraksi 5mnt se x,,hanya ucapan ayat² allah yang keluar bun,pasrah,dan percaya aku bisa allah ada Deket se x denganku aku gak peduli gak ada suami karna suami sakit demam,gak mau ikut,cuma sama mertua,,,aku gak lihat siapa yang ada di sampingku mau ada suami apa engga sudah tak peduli fokus ku hanya satu melahirkan anakku dengan sehat selamat,,,,,pas ngeden serasa di kasih tenaga super dari allah anak pertama lahir di jam 8:26pagi dengan tangisan dan tendangan ke v,,,,dan makin enak badan setelah lahiran obrasan begitu luar biasa tak terasa lagi,cuma sakit terasa pas mengasihi karna puting lecet parah,maklum semuanya pertama dan lom ada pengalam,,kejutan terindah dari allah subhanallah 😍

aku dulu baru bukaan 2 juga udh engap gak sanggup sakit gabisa tidur semaleman nangis bund.subuh subuh langsung ke bidan, minta rujukan ke rs gak di rujuk juga sama bidan klinik. sampe suamiku wanti wanti kalo ada apa apa sama anak istri saya ibu yg saya tuntut. lahh beliau nyante aja bilangnya ini kan anak pertama kemungkinan lahiran paling cepet malam ini, ada tuh yg kontraksi sampe lahiran 4hari katanya. disuruh pulang lagi mana jauh pula dr rumah ke klinik saya ngider ngider jalan cepet sambil nangis hahu hahu dlm rumah, makan ya di muntahin mana bawaannya mau pup terus sampe akhirnya gada yg dipipisin gada yg di pup lagi mau ke rs lebih jauh lagi mesti ke kota jd mau gak mau balik lagi ke bidan klinik itu. ternyata jelaaas beliau gada,alesannya lagi ngambil vaksin ke kota. sampe saya lahiran 5menit kemudian abis dede lahir baru beliau nongol. selama saya ngeden yg saya tanyain ke bidan bantu tuh dia terus. was was dong saya takut dapaet provider ra genah. untungnya beliau dtg bukan ngajak ribut, justru nenangin. pengalaman menurut saya aja sih ini bund.. jangan panik dulu intinya. kalo memang berasa gak sreg segera putuskan cari second opinion yg bisa di jangkau dengan cara apapun termasuk jalan pintas langsung ke rs kalo memungkinkan. kadang ada juga rs yg mau nunggu kepengurusan bpjs belakangan bund...

saya pun gitu pun TB ku hanya 143 cm indikasi panggul sempit. aku pingin normal awal nya. di hari rabu jam 1 mlm serasa pipis gak bisa di tahan mertua bilang bukan ketuban tapi kembar air yg aku gak tau itu apa. jam 2 ke rmh bidan blm ada bukaan jadi pulang. jam 10 pagi di cek baru bukaan 1 sempit sampai jam 9 mlm masih bukaan 1 aku gak tau kenapa lama banget bukaan ny apa karena pinggulnya sempit. sudah mau nyerah rasanya krena aku termasuk orang yang gk than sakit. tapi semua nguatin buat bisa normal. di cek lg sudah bukaan 4. stengah jam bukaan 8 bukaan 9 rasanya pengen ngeden tapi gak boleh di cek ddj sudah lemah. tapi saya gk kuat lg. gak tau sudah bukaan lengkap atau blm bidan gak di cek langsung bersiap bantu buat lahiran saya ngeden dan udah kelihatan kepala dedenya. keluar dedek gak nangis sama sekali. bidan berusaha tapi gak ada reaksi apa² tapi masih bernafas. 15 kmudian dinyatakan meninggal. hancur rasa hatiku bun. dan yg gak masuk di akal tulang dahi anakku dari ubun² sampe ke hidung gak nyatu. bidan hanya bilang bawaan lahir. tapi aku gk puas jawaban itu. krna pas USG semua baik² aja. Jangan egois untuk normal bun seandainya gak kuat buat normal SC aj gak ppa yg penting baby dan bunda sehat.

halo bunda, tetap tenang dan be happy ya. bentar lagi ketemu dedek bayi nya lhoo. nah saranku bunda jgan terlalu stres atau takut, karna bisa memicu tekanan darah naik plus perdarahan. yg bunda lakukan malah harus relaks bun. perbanyak doa dan latihan ringan buat melancarkan persalinannya. saran aku bunda lahirannya di rs saja bun, atau klinik bersalin yg fasilitas dan tenaga medisnya lebih memadai. kalau di bidan terkendala alat sama jumlah tenaga medis yg cuman beberapa. aku lahiran kemarin masuk 42w, postdate. udh dirujuk sc kan tapi sampek rs minta diupayakan normal dlu ke dokternya. berhubung ga ada bukaan atau kontraksi ketuban aku sengaja dipecah sma bu dokter 🤭 ketuban aku pecah sampai dedek lahir jaraknya 16 jam bun,cuman mring di atas bed. dan itu melebihi batas harusnya sih udh sc. nah 5 menit sebelum keputusan sc alhamdulillah dedekku lahir bun. tapi ya itu sekalinya lahir udh si dedek ga sadar, ga nangis sama sekali. tpi d rs lgsung ada tindakan dari perawat, bidan juga plus mereka video call sama dokter sp anak. alhamdulillah selang setengah hari anakku udh sadar dan bisa nangis bun.

4y trước

induksi bun, mungkin melalui cairan infus. tapi kurang tau pasti karna ga tanya.. dan pas sebelum melahirkan aku ga disuntik juga..jadinya ga tau 🤭 cuman untuk bukaan pke tgan lgsung. jdi dokterny sengaja pecah ketubanku pke jari kayag gunting gitu. terus 6 jam kemudian divisit tambah bukaan pake jari lagi. karna bukaan ga nambah2. selang 15 jam bukaan udh penuh. hampir sejam ngeden ga bisa karna dedek ga kontraksi. akhirnya digunting jalan lahirnya sambil didorong sama beberapa bidan, baru deh bisa keluar 5 menit sebelum batas maksimal untuk proses sc..

jangan takut dan parno sendiri bunda. terlepas dari apapun penyebab keponakan bunda meninggal, pasti sudah digariskan yg di atas bun. tapi saya mau menggarisbawahi bbrp kelahiran aman yg harus nya masih bisa dilalui ... 1. kalo ada kondisi medis trtntu misal ketuban rembes dsb jangan lahiran di bidan. segera minta rujukan dr puskesmas ke rs (pke bpjs bagi yg krg mampu) pas bunda tau ada yg ga beres sama kandungan bunda. karena bidan itu ranahnya sbenrnya cuma membantu kelahiran. 2.kalo pengen lahiran normal, dari awal harus disiapkan, usg, konsultasi dokter apakah aman untuk normal, dan kondisi bunda bner2 fit dan siap untuk normal, jangan lupa mkn makanan bergizi, yoga, latian pernapasan, latian mengejan, baca tips2 melahirkan normal dengan aman. 3. jangan memaksakan untuk lahir normal, karna yg penting 2 2 nya selamat sehat . biaya harusnya gajadi masalah toh skrg sc sudah dicover bpjs. kalo blm daftar bpjs segera daftar. cmiiw ... semoga bunda lancar persalinannya yaa

yaallah aku sedih bgt baca cerita bun semoga iparnya segera diberikan pengganti dedek dan dikuatkan. untuk bunda diyakinkan hatinya kalau bunda dan dedek akan baik2 saja. banyak berdoa bun dan selalu berpikiran positif aja, krna yg dibutuhkan saat proses persalinan itu tenang bun. alhamdulillah persalinanku lancar bun dari dtng kebidan jam 7 malam udh bukaan 3, selama 4jam aku disuruh jalan2, jongkok berdiri, dan merangkak. jam 11 malam dedek lahir walaupun susah bgt untuk tenang krna nahan sakitnya kontraksi, tapi aku dulu gtu bun. walaupun sesakit apa juga aku malah kaya gapunya tenaga untuk teriak2, hanya istighfar terus aja itupun ga mengeluarkan suara, tapi aku gelisah bun dan alhasil diobras deh luar dlm hehehe aku juga sama, sempet takut terjadi hal2 yg tdk diinginkan, tapi kalau trs dipikirkan malah akan jadi beban pikiran. sebaiknya bunda yakinkan hati dan diri bunda untuk bisa berjuang sm dedek, dan keduanya sehat selamat. aamiin yarabbal alaamiin. smga bermanfaat ya bun😊

pengalaman saya sebulan kmaren lahiran normal di bidan jg bun ketuban udah pecah masih bukaan 2, gk kuat nahan kontraksi bukaan 5 saya udah ngeden bawaannya pas bukaan lengkap saya udah lemes kehabisan tenaga dedek gk keluar2 udah 4x dipandu bidannya belum kluar2 jg sampai bidan nyuruh keluarga saya buat nyiapin kendaraan kalo gk lahir2 harus dirujuk soalnya ketuban udah pecah jam 00.30 kalo lebih dari 4 jam harus dirujuk kata bidannya, Alhamdulillah jam 04.47 anak saya pun lahir dibantu 2 bidan perut saya sampai di dorong2 sma bubidnya ternyata kelilit talpus yg bikin agak susah keluarnya, pas udah keluar dedek nangisnya gak kenceng udah biru tapi Alhamdulillah berkat bidannya sigap langsung di suction distimulasi dedek baru nangis kenceng. bunda jgn banyak pikiran yaa, slalu berdo'a semoga nanti lancar lahirannya, dan semoga kakak iparnya segera dikaruniai anak lgi ☺️