Mau cerita aja ... biar jd pelajar

Kemaren anak ttangga ku meninggal .. Biasa main breng sma anakku .. anakku 12 bln dia bru 5bulan . . Tp 2 mnggu ini sdah mulai d kasih makan ... ktnya kasian lapar prutnya tiap mlm suka krongcngan .. Aku blng tuh teteh padahal jangan dlu da bntr lagi ini.. Ah kasian bntr lagi ini gtuu .. Paa kemaren tuh anaknya semaleman mencret trus beli obat ke apotek .. Tp ga sembuh .. pagi nya ke dr. Kat dr ga ppa trus d kasih obat plng dri dr. Langsng d urut tkutnya masuk angin .. Eh ga lama abis d urut ddenya jd mogok mimi.. nah mamah nya kasih lagi tuh makan ktnya lmayan dapet 3 suap biasa klo makan 1x sehari 1 saset habis ... Siang itu c.dde nya ga mau mimi smpe lemes bgt ... ya Allah msih kbayang muka nya ..ga nyangka secepet itu .. siang bada dzuhur c.ddenya d bawa k puskesmas t d puskesmas c.dde udh khlngn kesadaran dan hrus ke RS .. ..tp d jalan k rs dde nya udh ga ada .. karna pnasaran lanjut k rs aj .. eh d rs d omelin knpa anak skit d biarin ... trus dr. Nya blng siapa yg nyuruh anak 5 bln d kasih makan ... anaknya ga mau asi??? Kasih sufor ... orng anaknya montok knpa d ksih makan ... Bunda" yang sbar ya nunggu 6 bulan untuk mulai mpasi ... karna resiko mpasi dini itu adalah kematian .. sya yakin stiap anak itu anugrah terindah ... sbaiknya d jaga jd trus d samakan dngan jaman dlu mah 40 hri udh d kasih mkan jga ga apa"... kenyataan nya tidak smua orng sekuat itu ... nyatanya banyak bayi meninggal krna mpasi dinj

Mau cerita aja ... biar jd pelajar
117 Các câu trả lời

Innalillahi Wa'Innalillahi Rodziun, Tetangga Saya 2 bulan udah dikasih, lalu OrTu dan Mertua sering nyuruh atau nyindir biar Anak kasih makan, akhirnya Saya konsul Bidan dan nanti 5 bulan kasih aja soalnya BB di garis hijau bawah, tapi pake nasi campur ASI cuma nasi nya harus bener-bener lembut dan lembek, pas 4 bulan Saya terpaksalah kasih nasi tim bener-bener encer lembut dan ampe disaring lagi daripada Mereka yang keburu turun tangan dan makannya sengaja pas ada Sodara dari Mertua terus sambil di videoin kirim ke Bapak nya Dede, nah udah tuh abis satu sendok makan disuapin sedikit-sedikit, udah ada saksi kan Saya mulai bisa jawab udah dikasih, bla bla bla dan sekarang hanya pura-pura beli promina dan dimakannya sama Saya Ibu nya 😂 kalau ditanya ya makan nya gitu kadang suka diludah-ludahin bla-bla dan Saya kasih tau kasih makannya pagi setelah mandi wkwk Alhamdulilah Baby Saya nya juga pas dikasih masih bergantung sama ASI sampai sekarang walau kecil, kurus masih bertahan dengan ASI walau pernah melahap sedikit Zat Lain itu sih pengalaman Saya hehe

4y trước

kalau memang lahir dengan BB rendah dan ngk kunjung naik kalau DSA sarannya 4 bulan sih bun tp msh tekstur cair blm boleh kental

anakku 4bulan udh MPASI ,kata dokter gpp kok itu bukan MPASI dini yg namanya MPASI dini itu dibawah 4 bulan ,, mungkin karena dehidrasi nya x yaa ,dulu anakku juga pernah diare sampe gk mau asi seharian karena takut dehidrasi akhirnya aku kasih air putih aja terus karena dia gk doyan sufor besoknya Alhamdulillah udh mau makan dan berangsur membaik waktu itu usia nya 6/7bulan klo gk salah , emang siadek nya gk dicoba minuman lain selain asi ya Bun , aku dpt saran dari DSA klo lgi demam apalagi diare dipentingkan minumnya bukan makannya ,yg pertama asi klo gk mau asi sufor ,sufor gk mau jus ,klo jus gk mau pilihan terakhir air putih yg penting dia mau minum . pernah periksa anakku lgi demam aku curhat seharian gk mau makan jawaban dokter nya tapi mau minum kan , TK jawab iya . Malah aku dimarahi dokternya katanya ya udah wong lgi sakit kok suruh makan wae klo sakit itu banyakin minum biar gk dehidrasi

4y trước

Widya : tulisan anda "maaf saya tergolong org yg menentang keras MPASI dini/MPASI kurang dari 6 bulan". anda bilang MPASI dini itu kurang dari 6 bln. tulisan sendiri kok gak dicerna

Aku juga dari awal lahiran mertua udah pengen banget ngasih makan babyku pas 3 minggu, karna anak2nya udah dikasih makan pas umur 3 minggu dan sehat2 semua katanya. Suamiku awalnya iya2 aja tapi aku ngomong tegas ke suami aku gamau anakku makan sebelom 6 bulan dan bilang 'Ya ini anak aku ya jadi aku yg mutusin kapan dia makan' walopun mertuaku bantuin ngurus dari lahir. Aku kasih juga cerita2 tentang korban mpasi dini akhirnya suami ngerti dan berusaha ngasih tau ke ibunya eh tapi malah cuek aja tuh keukeuh pen ngasih anakku makan di umur 3 bulan. Trus pas umur 3 bulan kurang anakku imunisasi bbnya 7kg, panjang 63cm, baru dah mertua bilang 'Ntar2an aja lah kasih makannya, liat bbnya juga bagus dan sehat'. Alhamdulillah aku sedikit lega.

4y trước

Iya mom.. ibu ku kdg ngomong gtu.. na ntr dh 4bln ksih aja bubur encer, kan dia sufor jg, g asi eksklusif.. dlu klian 8 org anak ibu begtu kok.. aq jwb baik2 “bu jgn ya, pola hdup dlu sm skrg beda,, iya emg sufor, kita tunggu aja smpe 6 bln ya,, lagian dedek kan beratnya jg normal, bgus jg kata dsa nya” alhamdulillah ibuku ngerti... giliran mertua deh ngomong gtu, dbelain sm kk ipar,,”mak, skrg tu beda sm dulu, skrg kan ilmu nya udh tinggi2 dokternya.. sabar aj, yg pnting cucu mak sehat, jgn karna dia sufor trus kita sepelkan aja ksih bubur mpasi dini, ksian ususnya”, nah klo tetangga yg ngomong,, blegedeesss g dgrin 🤪

kalo 5 bln an lebih kadang udh ada yg mulai d cobain bu , dlu anakku 5bln 20 hari gpp karena anaknya sdh bs d didudukin tegak , BB naiknya ga signifikan ... kalo yg nanya kan harus 6 bln ?? mohon maaf saya sdh konsultasi DSA sblm memberikan MPASI bahkan saya cek HB anak saya dlu sebelum memulai Mpasi dan meminta vitamin tambahan waktu it anakku d resepin prolacta DHA for baby .. awal makan anakku cm 1 sendok kecil 2x sehari aja kasar kata kaya perkenalan.. masuk 6 bln bln baru bru mulai beneran Mpasi ... smp awal masuk 7 bln saya pakai instant karena anak blm punya gigi (kondisi tiap anak berbeda , Alhamdulillah anak saya baik2 aja ) setauku Mpasi dini it d bawah 4bulan bun..

4y trước

iya anak pertama juga 5 bulan makan mau asi sih tapi beratnya g nambah...sama dr saran kasih tepung gasol agak cair dulu dan diawasin kondisinya ..sampe sekarang g kenapa2 anak kedua gemol banget padahal minumnya juga cuma asi...mmg kondisi anak beda2

waktu anak saya masih 5 bulan orang tua dan tetangga nyaranin buat d kasih makan. katanya nggak papa orang jaman dulu aja umur 1 bulan udah di kasih makan. tapi aku tetep kekeh sama pendirian ku buat ngasih mpasi di usianya pas 6 bulan. dan alhamdulillah sekarang anak aku udah 6 bulan, baru mulai aku kasih mpasi yang pure yg aku saring dulu sebelum aku kasih ke anak. tp malah di banding"kan sama anak tetangga saya yang hanya selisih 20 hari sama anak saya. katanya anak tetangga saya di kasih makan ngga perlu di saring", katanya kalau di saring sarinya jd hilang. tp aku kasihan sama anak kalau ngga di saring masih ada yg kasar" takut ususnya blom bisa mencerna nya

4y trước

menu lengkap bund

Turut berdukacita 😢🥺 dngerin nya miris banget MPASI dini tanpa konsul ya begitu jadi nya 🥺🥺🥺 emak nya kurang cekatan aturan bawa langsung ke RS 🥺🥺🥺😢😢😢🙏 biar tertolong ini pengalaman saya hampir sama bedanya ank saya kena diare , dehidrasi dan di diagnosa kena ginjal nya hampir tdk ada anak saya karna udh kritis banget Tapi Tuhan baik ksh Muzijat nya untuk saya dan suami jg kpd anak saya https://community.theasianparent.com/q/untuk_para_orang_tua_semua_cerita_saya_bisa_di_jadikan_pelajaran_tuk_kita_semua_/3219572?d=android&ct=q&share=true semoga yang baca bisa jd pelajaran ya 👍 & semoga dd tenang di surga ya dek

Ankku kembar semua asi eksklusif karna gamau dot. Trus suka nangis karna ya emang harus gantian miminya. Eh tetangga nyaranin suruh kasih makan dikit aja biar ga rewel, katanya anaknya ini loh gapapa dikasih makan. Katanya karna aku gamau minum jamu asinya jadi jelek makanya anaknya rewel. Mau ngebalas omongan kalau setiap anak imun tubuhnya beda tpi gaberani, takut jadi panjang. Alhamdulillah sekarang udah jalan 4 bulan dan masih bertahan pakai asi eksklusif terus. Do'ain ya bunda2 bisa sampek 2 th asinya tetep keluar.

4y trước

aminnn..semangat bun

menurut sya it meninggal krn dehidrasi..krn kl bayi sudah mogok minum harus segera dibawa k dsa ato puskesmas ato igd biar segera diberi cairan gak perlu nunggu lama lagi..pup lebih dari 5x dalam sehari it kt dsa jg sudah termasuk diare apalagi diatas 3bln, dan sebisa mungkin segera diberi penanganan dfaskes.. dan untuk mpasi dibawah 6bln memang lebih baik dkonsul k dsa terlebih dahulu..utk dcek kesiapan si dede.. anak sya jg mpasi mulai usia 5bln atas saran dsa.. tp hny pengenalan dan cukup 2kali sehari..

MPASI usia 4-5 bulan memang tdk d anjurkan sih bun, karena usus bayi masih sangt rentan. kebetulan usia 4bulan anak saya sudah MPASI, biasa ibu muda selalu dianggap tdk mengerti, dan yg lbh duluan punya anak itu lbh pintar. MPASI anak saya cmn 1 sendok encer bgt sehari 2x dan itu juga dgn konsultasi bidan. katanya setiap anak itu beda kekbalan tubuhnya, ada yg menerima MPASI usia segitu ada yg nggak, jadi kita harus mengawasi perkembangan selama MPASI diusia itu, krena memang saya tdk suka ribut sih bun.

4y trước

Ko konsultasinya ke bidan (?)

sy krja d rs bgian ruang ank. byk bgt kjdian bayi bru 2bln 4 bln 5bln sudh dksh mkn, ntah pisanglah apa lah. alsnny krn rwel ky klperan. pas msuk rs kluhan bab cair, kdng bab nya hitam ky petis. ad jg bab ny merah ky drah segar.. & ad jg krn prut d urut. jd usus mlintir, usus msuk k usus.. klo ringan cm prwtn dksh antibiotik. tp kalo prah bs smpai psang kolostomi. bab ny lwat prut, buat anus buatan... jd ibu2 yg sbar dl kalo mau ngasih mam dede bayinya. ad saatnya kok..

4y trước

iyya kmrn jga alm.yasa gtu pup nya encer bgt .. lama" warnanya jd putih trus dia ttp pup trus dan mogok mimi