Ain

Kadang gemas mau upload foto anak karena lucu banget, tp keinget tentang ain, ga jadi posting 😅 Semenjak ga ada posting foto anak, anak pintar dan tenang banget jarang rewel. Ada yang percaya sama ain juga nggak?

130 Các câu trả lời

Kalo aku sih percaya ya. Kalo kita upload apa2, suka mikir gini "Kasian org yg liat status ku". Iya meskipun kita buat status apa2 tujuannya ya pasti ingin di lihat, meskipun hati kita niatnya bukan pamer tapi hasar, iri, dengki dari org lain itu pasti ada. Contoh : Kita mau posting holiday, padahal kita gak niat pamer. Tapi ada org yg liat postingan kita iri "Hmmm enak bgt jadi dia, bisa holiday sedangkan aku gabisa kemana mana karna gapunya uang" 👈 Nah itu kan jadi buat org sedih. Contoh lain : Kita mau posting betapa lucu nya anak kita "Alhamdulillah lucu bgt anakku (sambil di foto anaknya" tapi pandangan org lain "Kapan ya aku bisa punya anak?" Atau posting tespek "kapan ya aku hamil kaya dia? Enak banget baru nikah kemarin2 udh isi lagi, aku udh bertaun2 belom dikasih juga" 👈 Atau kita terlalu sering posting kebahagiaan kita, kan kita gak tau org yg liat postingan kita lagi sedih(?) Misal, org yg liat postingan kita itu lagi krisis ekonomi/suaminya gak kerja jadi gapunya uang dan gabisa holiday, eh kita posting holiday, khawatirnya si org yg liat postingan kita itu jadi sirik, iri, atau punya pikiran begini "Ih apasih dia sombong banget holiday mulu, enak bgt suaminya bisa memberi kebahagiaan sedangkan suamiku kerja aja gaada" 👈 Lah kan jadi nyalahin suami nya. Khawatir si yg liat postingan jadi berantem sama suaminya gara2 itu. -ya tapikan gaada niat buat pamer atau buat org lain Jadi sedih- Menghargai lebih baik🙏 Itulah alasan aku kenapa gak pernah posting apapun ke sosmed. Lebih baik aku nikmati kebahagiaan dan kesedihan aku bersama keluarga saja. Dan itu tuh tenang bgt.

4y trước

setuju sama bundaa 😍

Bukan percaya/tidak.. Tapi memang harus percaya 😊 Karena itu ada dalam ajaran Islam 😊👍 Good lah bun..memang kadang greget upload" tapi ditahan aja bun. Sabar hhe Kadang orang gak sadar kenapa dy tiba" sakit, badan sering ga enak, tiba" rumah tangga ada masalah terus, atau anak sulit makan/GTM, perkembangan anak terlambat, dll.. Padahal itu semua bisa disebabkan pandangan hasad orang lain yg menyebabkan penyakit 'ain dr foto"/video atau cerita yg qt upload ttg rumah tangga/anak. Cuma kebanyakan manusia tidak sadar 😊 padahal hati manusia yg melihatnya apakah ada yg bisa jamin selalu bersih? Bahkan suami selalu ngingetin setiap muji sesuatu atau org lain sebut Masaya Allah..supaya mereka gak kena 'ain. Karena Efek 'ain bisa langsunga, bisa bertahap, bisa lgsg mati

4y trước

shahih 🙌

Kalo saya si liat tujuan upload buat apa ya? Kalo emang buat biar di puji orang mendingan ga usah tapi kalo buat kenangan ya gpp2, apalagi foto dengan caption yang lebai gila berasa anaknya yang paling gemesin dan pintar sendiri. Tapi kayanya ain itu bukan dari posting foto doang tapi dari ucapan kita, kaya misalkan ketemu teman dengan anaknya seumuran dengan anak kita terus perkembangannya jauh duluan anak kita, jadilah Kata2 sombong keluar, makanya kalo saya di tanya "anaknya udah bisa apa?" saya jawab dengan bercanda "udah bisa nulis skripsi" karena kalo saya jawab dengan serius biasanya ada perbandingan sesudahnya.

Aku percaya bgt bun padahal dari lahiran nda pernah upload foto, sampe abi nenek om nya segala ku marahin. Ntah kenapa jari ini gatal bgt mau upload pas hari 2bln nya. Eh terupload lah sebentar sejam doang dan share cuman ke temen deket bgt, abis itu aku hapus lagi. Besoknya alergi anakku kambuh, terus kan malam begadang kaya biasa, pas abis nen digeregein nda mau, tak tidurin malah nangis. Aku gendong lagi sampe tidur, pas mau taroh dikasur eh tiba tiba ada serpihan beling dibantal. Padahal abis isya itu kasur sudah dibersihin 😭😭 ngeriiii deh bun. Berasa berdosa bgt akuuu sm anak sendiri

BUNDA DISINI JANGAN BAHAS AIN AJA, DISINI PADA PAKE SOSMED UPLOAD MAKANAN? JALAN2? FOTO BERDUA SAMA SUAMI?? DLL? YANG BERBAU PAMER???? MENAMPAKKAN KESENANGAN?? ITU JUGA BS BKIN ORG LAIN IRI DENGKI ATAU SEBAGAINYA JANGAN BAHAS AIN AIN AIN AJA JGN PAKAI SOSMED KLO UPLOAD YG BKIN ORG KEPENGEN.... POSTING MAKANAN JG BS BKIN ORG NGILER BKIN ORG LAPER YG BELOM MAKAN LG GAPUNYA DUIT POSTING JALAN2 JG BS BKIN ORG KEPENGEEN IRI DENGKI POSTING BARANG ATAU APAPUN BS BKIN ORG KEPENGEEEN DAN DENGKI TOLONG SMART PEOPLE JGN CMN BAHAS AIN AJA KLO KALIAN MSH SUKA PAMER YG LAINNYA!!!!

4y trước

CALM BUN SANTAI SAJA ❤

Alhamdulillah sejak lahir suka foto upload anak saya tp gak pernah sakit yg gimana2, gak pernah rewel, sampe tetangga pada heran kenapa gak pernah nangis padahal ada bayi,. 😁 mau oercaya atau tidak itu hak masing2 ya bun. Kalo saya sejak lahir anak saya selalu saya bacakan ayat kursi menjelang maghrib, dan kalo mau bobok jg dibacain surat2 pendek lalu aku tiup ke ubun2 sampai ke jempol kaki. Alhamdulullah sehat2 saja. 😊

4y trước

peluk jauh online ya bunda sati😍

Kalau sering umbar foto anak ternyata pencitraan doang sok"an kasih caption manis" bangga"in dll ternyata kenyataannya anak ga keurus, anak butuh apa ga dikasih, anak nangis bukannya ditenangin malah dicubit dipukul ... Yaaa jelas anak bakal rewel dan nakal. Eeitts tp saya ya percaya penyakit ain . Tp saya juga posting sesuatu yang saya anggap moment. Tapi tidak secara berlebihan karna sesuatu yg berlebihan itu tidak baik.

Gak rewel yang sampai bikin pusing ya kan bund. Paling rewel klau lapar, demam vaksin atau gerah doang. Selebihnya Alhamdulillah, dan ya emang anaknya aktif banget masyaa Allah. Sedari awal hamil sudah komit bareng suami buat gak post fto anak bahkan sampai usia 1.4bln ini. Setiap perkembangannya kita nikmatin sendiri, selain ngejaga dari Ain juga ngejaga perasaan saudara dan teman2 yang belum di karuniai buah hati

4y trước

Iya bener bund, cuma rewel mau gendong sama laper tok, itu pun nggak sampai yg kejer nangisnya. Pernah pas aku upload foto sekali, tiba2 nggak ada angin nggak ada apa tiba2 kejer terus disusuin sama sekali nolak, panik banget waktu itu, sampai bajunya kubuka nyari klo2 ada serangga tp ga ada apa2 😭 Skrg dia pinter dan tenang bgt semenjak ga pernah upload2 lg. Aku ngerti soal growth spurt sama wonder weeks tp itu kan ada hitungan minggunya kapan aja, ini benar2 kejernya ga ada angin ga ada apa 😅

Ntah sibun aku masih percaya ga percaya ttg ain, karna anak rewel anak sakit aku rasa bkn dr sosmed aja salah satunya. Yatapi emang ga terlalu baik jg ngumbar foto anak ke sosmed, bukan masalah jaga perasaan org apa engga sih, tp demi keamanan si anak itu sendiri soalnya suka dicomot gitu2 aja ntah sm iklan promil, ntah sm oknum jahat...

4y trước

Iya bund paham. Saling hargai aja ya bun, yg percaya silahkan, yg ga percaya jg silahkan, ga perlu maksain buat meyakini sesuatu yg mgkn dlm ajaran kepercayaannya ga ada 😉. Karna kita hidup di berbagai macam kepercayaan, agama dan adat. 😉

aku sih ga percaya tp emang males aja upload foto anak sembarangan, cukup konsumsi org2 terdekat aja. apalagi dulu marak orang pake foto anak orang lain buat yg gak2 kayak minta donasi lah apa lah. paling sekali2 upload di IG krn isinya cuma temen2 deket atau jadi pp whatsapp dan yg bisa liat cuma org2 yg kita save nomornya aja