Perkembangan anak usia jalan 5 bulan

Jadi gini bund... Aku kayak mulai baper gitu ttng BB, PB, LK anak. Khususnya BB sih. Jd anakku skr alhamdulillah usia hampir 5 bulan. Pas imunisasi umur 4,5 bulan, itu kondisi semua normal, sehat. Dan skr alhamdulillah begitu juga. Tapi mertua baru ktmu lagi sama anakku setelah terakhr ktmu pas usia 40 hari. Sehari" cuman suka aku kirimi foto. Trs pas ketemu kesannya, kok ga segendut yg dibayangkan. Pdhl anakku usia 4,5 bulan BB 6,4kg PB 62cm LK 40cm dan semua di garis hijau grafik tumbuh kembang. Trs aku ketemu sodara yg umur anaknya lebih muda 2 minggu dari umur anakku. BB nya udh 7,4kg, udh lbh panjang dan besar d banding anakku. Tapi dia anak sufor sedangkan anakku full ASI dan dokter anakku appreciate banget krna anak ASI bisa mencapai grafik ini, dn krna pas lahir anakku ngepas banget BB 2,55kg PB 47cm LK 32cm. Jd berasa ga d appreciate gitu sama keluarga sendiri. Skr ak lg belajar ngolah pikiran biar ga kepikiran gt. Mungkin ada yg bisa ngasih masukan, saran, atau berbagi pengalaman yg sama???

8 Các câu trả lời

Tenang mak, pikirin begitu jangn terlalu diambil pusing intinya setiap anak tuh berbeda-beda ga bisa sama yg 1 rahim aja belom tentu sama apalagi ini beda emak bapak... CUKUP JANGAN DENGERIN APA KATA ORANG, STOP BANDINGIN ANAK SENDIRI DENGAN ORANG LAIN... fokus aja mak, ke anak sama suami.... memang ga semudah kita ngomong yaaa, aku bisa bilang begini karna sudah mengalami dan kalo dipikirin stress sendiri kasian anak... pertama, selama anak kita sehat grafik kms tumbuh kembangnya baik" aja weess, aman makk semua ada fasenya biarin anak orang begini begitu, belum tentu orang bisa kaya anakmu mak... sedikit curhat yaah🤭 alhamdulillah aku punya anak 3, yooo beda semua pdahal dikasih makan sama, menu sama semua sama yg membedakan 1 satu cowo yg duanya cewe 😅, anakku yg nomer 2 makannya lahap ngemil doyan, obat cacing oke, timbangan ttp naik walaupun 2ons weess alhamdulillah sehat, ceria, aktif dan solehah badannya tetep keliatan kurus dicheck ke DSA alhamdulillah sehat... bawaan anaknya mak ternyata persis yoo, kaya aku kecil biar makan buanyaakk sampe emak anak 3 badanya segini aja kecuali lagi hamil... sekaramg, fokus aja mak kempasi liat kalori, lemak sehatnya kalo semua oke amaann mak... sehat selalu mak 😊😘

3y trước

mertuaku tuh suka bandingin sama ayahnya anakku. baru lahir udh d ksh pisang, biar ga nangis trs, biar kenyang. alhamdulillah yak sehat" sampai skr. nah pengennya anakku tuh ndut gt lho kyk ayahnya.. pdhl ayahnya sendiri blng dl obesitas, anakku jngn nyampe obesitas. makasih ya bun supportnya.. sehat selaluuuu

seringnya tenaga medis itu lebih mengerti bun drpd orang awam. mereka sudah punya bekal teori, dan biasa praktek menangani beragam pasien. beragam bgt sedangkan org awam meskipun keluarga, kadang kan blm sampe ilmu teori ke mereka, kalaupun dikasih tau, mereka blm tentu nerima. krna sblmnya sudah terisi dg pemikiran lain dr pengalaman pribadi yg itu cuma satu atau beberapa kasus. sedangkan ilmu teori kan terbangun dari banyak kasus se dunia dll. orang awam ini jg hanya berkutat dg sebagian bayi, dan kebanyakan sehat. bukan sprti nakes yg ketemunya pasien bayi dg berbagai keluhan. makanya nakes mengerti betul sulitnya dan bisa mengapresiasi. sedangkan keluarga kadang punya ekspektasi terlalu tinggi pada bayi bunda, jdnya kl ga sesuai kan kecewa atas dasar ekspektasi tinggi mereka sblmnya. btw dari foto jg biasanya kliatan lbh besar drpd pas ketemu sih

3y trước

betuh yah bun. nakes ketemu dngn berbagai anak dengan segala kondisinya.. klo mau bandingin jngn cumn ke yg lebih tinggi, k yg lebih bawah jg.. emngnhrs d syukuri anak kita sehat.. makasih ya bun supportnya.. sehat selalu...

bunda sayang kita tuh gk perlu bandingkan anak kita sama anak lain nya. gk bakal sama. fokus aja ke anak kita sendri. yg jadi fokus kita adalah kenaikan BB TB LK anak tiap bulan nya. bertambahnya sesuai minimal nya gk. kalau sesuai yaudah atuh gk perlu jadi insecure karena liat loh si A kok umurnya lbih muda BB nya lebih banyak daripada anakku. lah si A ini emang bunda tau berat lahirnya brpa? semisal tenyata BB lahirnya 3.5 kg ya gk bisa kita bandingkan sama anak kita yg BBL 2.5kg bunda sayang. bukan hasil akhirnya. fokus ke kenaikan tiap bulannya. kalau ternyata emang gk sesuai barulah kita harus worry. segera konsultasikan ke dokter kalau kenaikan nya gk sesuai KBM 2 bulan berturut-turut ya. selama masih sesuai KBM naiknya yaudah gk perlu pusing tutup telinga aja kalau ada yg nyinyir

3y trước

sama" Bun. intinya fokus aja ke kenaikan BB nya tiap bulan. gk perlu tengok kanan kiri. kalau emang sudah sesuai yaudah. kalau ternyata gk sesuai langsung periksa ke dokter gitu aja.

sama bun, anaku lahir 2.4 termasuk bblr kan ya, full asi, waktu 2,5 bln bb 4.5 dikatain kurus, asimu jelek tuh, asimu dikit, asimu gaada gizi, ayo kasi tambahan sufor, ayo sini tak kasi pisang dikit biar mekar ususnya, ya Allah sediiiih banget, 😢😢 dan yg komen org terdekat, dibandingin pula, dibandingin sm yg lahirnya aja 3.5 jauh lah dari bb lahir anaku. Akhirnya demi menentramkan hatikuu, aku memilih udadeh dirumah aja, gausah kemana² bahkan kerumah ortu sendiri/ mertua ndak sering2 daripada nanti aku stress dan takutnya asi seret. Peluuuk jauh bun

3y trước

iyah.. kebetulan ak lg d kampung suami, dan dsni tuh msh pake panutan jaman dulu. dikasih buah atau makanan instan sebelum 6 bulan, pro sufor biar ndut. tp ak blng full asi, ntr aja makannya pas 6 bulan. trs anakku lg seneng masukin segala ke mulut, d bilang laper ini. huftttttt. pdhl emng lg fasenya. makasih ya bu supportnya.. sehat selalu

bener, Kelola Pikiran itu yang terbaik. setiap anak beda bu, bahkan kakak ade aja perkembangan nya bisa beda.. plot sehat anak Grafik KMS, udah itu aja.. bukan compare ke si A si B sodara ini sodara itu.. ga akan ada habis nya, terus mengASIhi, anak sudah MPASI fokus di gizi asupan nya.. semangat ya.. foto emng menipu bu, ekspetasi orang kan juga ga bisa kita kontrol, yg wajib kita kontrol hati, pikiran kita.. 💚 peluk.. semangat ya https://shopee.co.id/product/48894711/9235098126?smtt=0.48896099-1631612806.9

3y trước

emang foto tuh menipuuu wkwkwkw. tp ya emng bnr, selalu grafik hijau ada kenaikan ya alhamdulillah.. makasih supportnya bun.. sehat selalu

gak harus terlihat gendut, yg penting kan semua normal bun. anak sya dulu juga lahir 2,5kg. pas masih awal² gitu sama yg seumuran ya kalah BB krn udh beda bbl juga. apalagi sepantarannya cowo² yg nyusunya kuat² dan bb pada melejit 😆 anak sya wkt usia 6bulan bb sama dg yg usia 4bulan pdhal udh termasuk ndut. tp skrg anak udh mau setahun, ketemu temen² yg cewe (krn baru pindah). bhkan anak sya paling muda, tp Alhamdulillah terlihat lebih ndut dan lebih tinggi dari temen²nya 😄

3y trước

yg penting sehat ya bun.. emng pikiran dan hati ini hrs lebih dilatih buat masa bodo.. makasih supportnya ya bun.. sehat selalu...

gpp bun kalo sesaat kamu merasa insecure. akupun pernah mengalami. lalu aku sadar, aku aja ga suka loh klo di banding2in. mungkin anakku juga gasuka. jadi aku melatih diri untuk fokus sama potensi anakku aja tanpa membandingkan dg anak org lain. kalo sakit ya ku obati semampuku, kalo dia sehat aku harus mensyukurinya. dan jangan menilai anak hanya dari angka bb, PB, dan lk. krna semua anak unik dg dirinya masing2

3y trước

iyah ini msh melatih pikiran dan hati biar tenang dan ttp beesyukur anakku sehat.. mungkin krna dr awal lahiran ak ngurus berdua doang ama suami, tinggal d komplek dan udh open kind dngn ilmu terbaru mslh bayi jd jrng gt orng" gibahin mslh anak asi sufor mpasi dll. lha skr lagi di kampung suami dan msh pd menganut ajarn jaman dl.. makasih supportnya ya bun. sehat selalu...

sama bu baby saya pas newborn sebulan naik hingga hampir 2kg, smua tmpak baik2 saja hingga usia 5bln bb naiknya mulai seret, kdang suka sedih bu tp saya ttep motivasi dri saya sndri hrus lbih smngt mngasihi, n mpasi, klau gk saya yg peduli siapa lgi?

3y trước

emng ya pas masuk usia 5 bulan tuh mau naik 1 kg kyk bulan" sebelumnya sulit ya.. naek 1/2 kg aja udh alhamdulillah.. makasih supportnya bun.. sehat selalu