Ternyata engga semudah itu menggunakan BPJS 😢

Jadi gini anak aku gk nafsu makan atau pun ngemil udh 3 bulan aku udh berusaha dan badan nya semakin kurus ,, nyusu 3 x 1 hari (gk kenyang nyusu dong yg utama aku ngasih makan dulu ) umur nya 16 bulan , aku liat" ditiktok klo BB turun atau gk naek kan bahaya ,dan aku liat dgn detail harus gimna" nya apa lgi menggunakan BPJS untuk pemeriksaan,,, terus aku Dateng lah ke klinik BPJS aku , aku bilang anak aku gk nafsu makan BB nya turun udh 3 bulan terus sama dr nya cuman di cek perut Tamba nibang tampa cek mulut , habis itu DR nya bilang gk mau makan wajar karna masanya ,ibu nya harus lebih sabar dan lebih kreatif kasih menu makannya , terus aku bilang aku udh usah dok , yh gk apa nanti waktu nya dia mau makan yg pasti makan ,aku minta rujukan gk dikasih , Poko nya yg aku bilang menurut dr semua nya salah ( aku sedih dan dongkol bgt dihati udh pemeriksaan nya gitu doang ) , y udh aku besoknya periksa ke DSA terus di cek semuanya dan dikasih obat terus suruh ronsen, aku tanya ke DSA apa ronsen bisa pake BPJS bisa, bisa bawa ajh surat ini , aku Dateng lah ke klinik aku dan ternya gk bisa 😢 aku udh ngejelasin bagai mna pun tetep gk bisa , aku bingung kata DSA nya bisa kenpa kata dr Klinik aku gk bisa katanya tiap 3 bulan sekali pasati ada perubahan tentang Bpjs ( apa emg kaya gitu Bun ) Aku liat di tiktok ad ibu" yg cerita dan dia beruntung semua di cover BPJS, dari awal dia cerita anak nya gk mau makan ,, langsung disuruh ke DSA, habis itu ronsen,cek urin , cek darah semua di cover BPJS, Lah aku ternya cuman disuruh sabar dan wajar gk da penyakit apa" ,, dan setelah aku ke DSA ,dr kelinik aku tetep gk percaya dan gk mau ngasih rujukan klo engga urgen dan dia malah cerita tentang BPJS pokonya dr itu sebel bgt sama pihak BPJS ( dalam hati bilang ajh gk mau ribet terus bingung mau nulis apa mungkin gitu , entah lah ) #bantusharing #bantusharing #bantusharing #bantusharing

39 Các câu trả lời

Emang rata² faskes 1 nya yang bikin sebel sih bund, menurut mereka 'gabisa asal ngasih rujukan kalo emang gaada indikasi tertentu, diutamain yang gawat darurat'. Tapi terkadang yang ngebuat kita ngerasa dipilih-kasihin karena ditempat lain ada yang bisa tanpa dipersulit. Contohnya kemarin saya juga pengen nyoba minta rujukan USG. Itupun karena habis sharing dengan bunda², katanya ada banyak dari mereka yang ngomong emang dijatah max 3x bisa usg pakai BPJS (sekali ditiap trimesternya).. Aku nyobalah minta ke faskes 1 (karena waktu itu aku juga butuh banget buat pengecekan supaya dapet surat keterangan sehat / layak terbang untuk mudik,, dengan kondisi BB aku di TM 3 malah menurun, sementara ditabel BBJ harusnya kenaikannya lumayan drastis, jadi pengen tau BBJ ku saat itu normal atau kurang). Tapi sama faskes 1 bilangnya bisa ngasih di usia kehamilan 37week, sementara batas maksimal terbang umur 35week. akhirnya disuruh dateng lagi Minggu depannya, katanya karena masih jauh dari tgl rencana keberangkatan ku. Selang seminggu aku beneran dateng lagi dong, tapi tetep ga dikasih dengan alesan BPJS ku belum update (sudah aktif tapi status faskesnya belum terupdate diklinik tsb). Akhirnya yaudah sih daripada debat ditempat umumkan, soalnya waktu itu nakes nya udah nge-gas mulu cara penyampaiannya (Padahal kalo emang ga bisa kan, bisa langsung ditolak diminggu sebelumnya, gausah disuruh dateng lagi. toh staff bagian registrasinya pasti jga udah tau status BPJS aku dari awal). Tapi sama mereka aku tetep ditensi, disuruh nimbang dan ditanyain keluhan termasuk beberapa informasi seputar kehamilan aku. Nah aku sodorin buku KIA, tapi ditolak katanya gausah diisi. terus aku tanya ada obat yang diresepkan ga? Mikirku biasanya minimal tambah darah/kalsium, bayar 30rb kyak di bidan² gpp deh.. tapi katanya gaada, nunggu sekalian nanti kalo BPJS ku udah update baru dikasih obat🤣 Lahh gimana maksudnya yaa, udah ditanyain keluhan apa aja tapi ternyata cuma sekedar nanya ajaa tanpa dikasih obat/penangan sama sekali😶 Habis ituu aku disuruh pulang tanpa dikasih apa² -_-

saranku: 1.ganti faskes Bun jangan di klinik itu kalau bisa cari faskes yg ada reviewnya bagus. 2.kalau bunda nggak mau ganti faskes coba saranku Bun aku pernah nganterin kakak ipar anaknya panas terus naik turun minta rujukan sama dr faskes dia nggak dikasih Uda 2x lha pas yg ke 3 itu sama aku langsung aku gertak gini Bun"Baik dok terimakasih atas semua masukan yg dokter berikan(dokternya cuman suruh minum obat kalau 3hari nggak sembuh suruh datang lagi)tapi dok saya akan buat surat pernyataan yg bertanda tangan dokter kalau dalam masa 3 hari itu terjadi apa2 sama ponakan saya dokter bersedia untuk bertanggung jawab dan menerima segala resiko.kakak saya sudah 3 kali ini kesini masak ditolak anak kakak saya juga nggak kunjung sembuh kalau dokter mempersulit saya bakal bawa urusan ini jadi lebih sulit ini BPJS berbayar dok kita membayar nggak ngemis Uda bayar ngapain mempersulit kalau dokter menolaj untuk menandatangani surat pernyataan saya meminta pernyataan tertulis dokter secara rinci kenapa minta rujukannya ditolak biar kalau ada apa2 saya bisa menuntut dokter karena telah mempersulit pasien.dan alhamdulilah Bun dokternya mau kasih rujukan dan smpeknya di RS ternyta ponakan aku kena DB Bun kata dokter RS ponakan aku Uda sedikit parah Bun telat dikit aja kata dokter nyawa taruhannya dokter RS juga bilang dokter faskes 1 lelet bodoh kenapa tidak di cek darah dll hanya obat2 saja dan kita bisa Bun buat keluhan di aplikasi jkn kan tiap kita gunain BPJS kita buat berobat ada penilaian nah disitu bunda kasih aja nilai buruk atau bunda datanggi saja kantor BPJS Bun untuk melaporkan.

2y trước

mantul banget buun.. laporin aja tuh dokter nya...

Mom, sejak kehamilan ke-2 ku, setauku BPJS udh ada peraturan baru yg mana semakin sedikit klinik tsb memberikan rujukan, maka akan dpt persenan berapa gitu. cmiiw. pernah denger dari salah satu org yg kerja di BPJS soalnya. Kalo dirimu mau ganti faskes 1, saya sarankan pilih puskesmas yg lengkap dan ngga nyari cuan, mom. Saya juga baru bgt per 1 Juli ini baru ganti faskes karena perutku dulu hamil baru 12w ketindihan anakku yg 4y, minta rujukan tapi katanya ga bisa kalo ga pendarahan. Sesegera saya ganti faskes, langsung saya ke puskesmas dan segitu gampangnya dpt rujukan, cukup 2x pemantauan oleh bidan di puskesmas, langsung dirujuk. Udah gitu di puskesmas langsung disuruh cek HbsAg, HIV, Sifilis, goldar & rhesus, Hb, & Glukosa sewaktu secara gratis.

org kliniknya tuh yg salah saya juga kemarin pas milih faskes ada klinik dekat rumah. nah kami pilih lah klinik itu kami cobalah kesana tanya2 mau lahiran, tapi pelayannya kurang bagus menurut saya. baru di pelayanan dean aja udah agak gimana gituh gimana mau melayani bersalin nanti, karena bpjs saya baru diaktifkan lg,dan bpjs suami baru daftar baru. saya takut as lahiran disanan pelayanan nya nanti gk nyaman. rada dilema mau lahiran pakai bpjs atau nggk nya nanti. klo pakai BPJS faskes 1 kami kurang nyaman, klo bidan tempat saya rutin konsul dan chek nyaman bangat udah kayak teman sendiri tapi gk ada BPJS disitu

itu yg resek faskes 1 nya bun... ganti faskes 1 nya aja bisa lwt mobile jkn... Tp sbelum pilih pindah faskes 1 lebih baik cek dlu faskes 1 mana yg pelayanan nya bagus, bisa tanya2 ke tetangga atau org skitar yg pernah minta rujukan yg gampang dr faskes 1 tsb... Sama kyk sya dlu jg gtu bun faskes 1 puskesmas nya ribet klo dimintai surat rujukan, akhirnya sya tanya ke org2 skitar rumah yg beda puskesmas nya dan akhirnya nemu puskesmas yg gampang ngasih rujukan.

ya Allah Bun kasus nya sama seperti yang aku alami anakku 16bulan BB 8kg BB seret engga mau naikw sekali naik 1ons kadang turun karena anakku gtm parah kemaren juga abis k DSA itu cuma di kasih saran sabar harus kreatif, emang wajar anak segini susah makan terus di kasih vitamin udah mau habis dan itupun engga ngaruh, padahal saya berharap anakku di cek, atau di rongsen atau d lab karna anak segini belum bisa ngomong apa yang di rasakan

2y trước

untuk perkembangan lainnya gimana bu? udah bisa jalan? udah bisa ngomong apa aja?

kok hampir Sama kayak saya Pas mau Lepas kB waktu itu Di faskes 1. Karna saya kB pake bpjs jadi geratis. nah saya Kan Gak nyaman pingen Lepas. Pas konsul bidan katanya boleh. giliran sampe puskesmas banyak alasan Gak mau Lepas. saya udah jelasin keluhan saya. Masih Aja alasan katanya semua itu sugesti saya. sampe sekarang belum saya Lepas. padahal Masih sllu kerasa nyeri. males hangat saya Kalo suruh ke faskes 1 bikin gedek 😩

emang ada yg mudah dan gampang bun, tergantung faskesnya. padahal tinggal kasih rujukan, apa susahnya ya. aku juga minta rujukan bpjs gak dikasih. padahal waktu itu anakku gak mau makan sama sekali dan bbnya gak naik sama sekali hampir 1thn. aku periksa ke dsa hanya dikasih vitamin gak mempan dan di ganti merk lain masih gak mempan. trus kalau periksa lanjutan hrs cek lab dll. trus aku minta rujukan faskes 1 gak di kasih 😢

2y trước

Amiin, makasih bun do'anya

ada sebagian klinik yg tidak di cover BPJS...kalau sekiranya udah dapat rujukan lebih baik langsunh ke rumah sakit aja...surat rujukan dari faskes 1 bisa di gunakan selama 6 bulan setelah surat rujukan di berikan... biasanya memang ada klinik yg menolak BPJS secara klinik itu rata" milik pribadi bukan pemerintah...dan pastinya mereka lebih mengutamakn yg menggunakan fasilitas umum dari pada BPJS...

kalo pake bpjs tu, kita datang dulu ke faskes 1 satu kali berobat belum d kasih rujukan. 2kali kunjungan 3kali kunjungan kalo belum tetep sembuh barulah di kasih rujukan ke rs ke dsa setelah dr dsa barulah di tindak lanjuti.. saya sudah mengalami dan sekarang anak saya lg berobat jalan mulai dri DSA sampai cek darah sampai lah ke THT semua alhamdulillah d cover bpjs

2y trước

betul sekali bund, mungkin klinik nya rada eror. atau coba aja pindah faskes nya ke faskes lain sekarang kan bisa ganti faskes online dengan cepat mudah