Terkait penggunaan syrup paracetamol

Ibu ibu pasti lagi khawatir sama berita anak yang terkena gagal ginjal, padahal masih balita. Terkait berita yang beredar, kemenkes bukan men-stop paracetamol karena berbahaya, tp kemenkes kasih warning ke semua tenaga medis untuk menghindari dulu penggunaan obat syrup dgn kandungan apapun selama penyelidikan epidemioligi ini (terutama obat yg bisa dibeli tanpa resep) . Karena yang dicurigai adalah kandungan etilen glikol dan dietilen glikol pada obat syrup. Kenapa yang pertama di notice adalah syrup paracetamol? First, karena paracetamol sendiri merupakan obat bebas (bisa dibeli tanpa resep) dan sudah sangat familiar penggunaannya di kalangan ibu ibu untuk menurunkan demam. Sedangkan, dalam edaran dari kemenkes melarang apotik untuk menjual obat bebas dan bebas terbatas (kode hijau dan biru dikemasan). Jadi, kalau anak sakit meskipun kita tau obatnya a b c d, sebisa mungkin lebih baik konsul ke dokter ya bun. Terus apa pertolongan pertama ketika anak demam? Kalau untuk pilihan obat, masih ada alternatif lain, yaitu paracetamol tablet seperti panadol anak. Kembali ke kasus gagal ginjal yang terjadi pada anak, pernah ibu ibu berfikir kenapa bisa terjadi? Dari beberapa kasus, ini terjadi karena pemberian obat secara terus menerus dan ‘tanpa pengawasan dokter’. Itulah kenapa edukasi ini sangat penting, banyak ibu ibu disini selalu tanya obat, berharap obatnya cocok juga di anaknya, padahal cocok di anak a belum tentu cocok juga di anak kita. Bahkan obat keras pun diberikan tanpa resep dokter, padahal jelas obat itu bahan kimia, sangat lebih baik jika diberikan atas resep dokter. https://www.cnnindonesia.com/nasional/20221019074531-20-862430/kemenkes-instruksikan-semua-apotek-setop-sementara-jual-obat-sirop

Terkait penggunaan syrup paracetamol
12 Các câu trả lời

kaget sih pas tau berita ini, cuma yaa emg wajar kalo diwarning soalnya banyak ibu2 yg kalo anaknya sumeng dikit atau demam dibawah 38° langsung buru2 kasih paracetamol syrup. dari sini menurutku harusnya sih yaaa tiap ibu2 dirumah punya thermometer buat jadi acuan, karena gk menutup kemungkinan diluar sana banyak yg dikit2 ngasih paracetamol buat anak. salah satu contohnya ibuku sendiri, kalo anakku kerasa sumeng langsung bae nyuruh kasih obat. padahal aku tim yg meminimalisir penggunaan obat kimia. kadang suka didebat grgr gk ngasih obat ke anak😪

2y trước

agak panik dan syok juga denger beritanya pasalnya saat ini anakku juga lagi demam, demamnya tinggi bgt sampe 39 tapi di aku tak bwa priksa ke dokter sblum dnger berita ini, tapi di dokter ga di kasih paracetamol syrup, syrup nya cuman antibiotik nya aja, penurun demamnya di kasih bubuk racikan, agak lega pas liat obatnya ternyata ga ada paracetamol syrup nya, dan skrang udh tau beritanya gini bakalan lebih waspada klo anak demam

ya mmg aneh sih sm warning ini. apa mungkin dulu itu udah banyak anak yg sakit ginjal akut ga ketauan jumlahnya apa gmn ya. karna kan selama ini obat obat tsb aman dikonsumsi. bahkan dr sy kecil sampe sy punya anak lg paracet sirup atau obat sirup aman dikonsumsi. jadi sepertinya ada faktor lain yg memicu gagal ginjal ini dan diperparah oleh obat obatan sirup. ya gimana pun tetep patuhi himbauan kemenkes. mudah²an segera ada solusi. dan semoga anak² yg sakit segera sembuh dan sehat terus sehat selalu yaa.

kmaren anaku panas perut sakit sm pusing periksa di puskesmas dikasih paracetamol dan amoxilin. katanya klo obat habis masih tetep panas kesitu lagi dan ternyta obat habis masih naik turun demamnya saya kembali lg nanya apa perlu di cek darah bu? kata bidanya tak resepin obat yg kmaren lg klo blm turun jg di cek darah? tapi tak kasihkan cuma amoxilinya aja bun tapi masih was2 juga krna sirup. .sedangkan klo amoxilin harus habis

Aku agak cemas, Bund. Apalagi anakku dari bayi gak bisa minum obat yang digerus, dia selalu muntah. Jadi tiap ke dokter selalu minta sirup. Semoga aja sehat2 dan segera dapat titik terangnya. Aamiin.

iya nih kaget pas liat beritanya tadi. semoga aja adik² yg lagi sakit segera diberikan kesembuhan dan Kemenkes segera menemukan solusi utk masalah ini.

kaget pas denger berita baru aja beberapa hari lalu anak saya panas dan minum sirup yg dikasi dokter pas habis imunisasi jdi kwatir

parah nya masih byk ibu* abis imunisasi anak nya ,blm demam Uda diminumin Paracetamol ckckck

2y trước

lantas dri kemaren gmn kmn aja,klu emang berbahaya knpa diedarin dipsaran ap ad sesuatu dibalik udang

aku baca2 ig dok miza

saya pakai panadol tablet anak

Nice info💕🔥