Mengenal Baby Blues Syndrome

Halo Parents Kesayangan Perkenalkan kami dari Komunitas MotherHope Indonesia, komunitas partnernya The Asian Parents. Kami bergerak untuk memberikan dukungan emosional kepada para ibu yang mengalami baby blues syndrome dan depresi pasca melahirkan atau postpartum depression. Nah, pada siang hari ini, MHI ingin share informasi tentang Baby Blues Syndrome yang ternyata wajar dialami oleh ibu pasca melahirkan. Seperti apa ya?, yuk simak infografis berikut ini. Parents juga bisa share pengalaman di kolom komentar. Much love

Mengenal Baby Blues Syndrome
22 Các câu trả lời

pngalaman ku waktu prtama habis melahirkan, aku di rawat di rumah mertua krna ibu ku lgi sakit, pas hari" prtama anaku rewel bnget, sampe" gak bisa tidur semalaman, aku brgdang cuman brdua sama ibu mertua, suami aku jrang nemenin, siang dia kluar trus mlam dia tidur di kmar smtra aku di tengah rumah, sampe bbrapa hari brlalu rasanya aku benci bnget mndengar suara tngisan bayi ku, tiap bayi ku nangis rasa nya emosi bnget pngen marah ajah, entah lah, trkadang aku hnya diam ktika bayi aku menangis, diam tanpa menenangkan atu mnyusui bayi ku, rasa nya bnci bnget mndengar suara tngisan bayi ku sampe" aku tidak mau mnggendong bayi ku lagi, sampe akhirnya aku sadar ada yg aneh dari yg aku rasakan knapa aku tidak merasa bhagia saat melihat wajah mungil bayi ku, kmudian aku mulai mnceritakan semua keluh kesah ku pda suami, tentang dia yg tidak prnah menemani brgadang, tentang dia yg klau siang jrang di rumah pdal aku baru saja melahirkan, semntara di rumah mertua kan tidak sebebas di rumah sendiri, aku menangis trsedu" ku lauapkan semua emosi ku, dan Alhamdulillah setelah itu suami ku mulai brubah, perlhan" dia jdi nemenin gadang, dan jarang kluar" dan jdi lebih sering meluangkan waktu untuk mngebrol, Alhamdulillah setelah itu aku tidak merasa bnci lagi sama bayi ku, dan mulai menerima tngisan nya dan mulai trbiyasa kurang tidur, dan sekrang bayi ku sudah brusia 4 bulan, aku semakin mnyayanginya.

3y trước

sedih banget dah bayanginnya ....

2x melahirkan dan 2"nya kena baby blues yang parah anak ke-2 merasa gk bahagia setelah anak lahir,inget terus sakitnya kontraksi, sakitnya d jahit & tambah mellow karena ASI sedikit sedangkan anak lapar nangis2 terus + ASI blm deras2 sampai hari ke-7 sampai bb anak turun 3 ons dlm 5 hari,mikirin gimana nanti LDM sama suami dgn 2 anak .. sedih,kecewa,merasa gagal,takut,merasa gk berguna,gk berharga & gk bahagia .. jadi stress & sering nangis tapi Alhamdulillah Allah kasih aku suami yang sabar & nerima aku apa adanya,tidak menghakimi & selalu berusaha menguatkan dan bilang bahwa aku berharga & semua akan baik2 saja,selalu dengar semua keluh kesah aku & selalu ada dalam momen2 penting & genting dlm hidup aku .. alhamdulillah sekarang 10 hari pasca melahirkan aku udah merasa lebih nyaman dgn diriku sendiri,dgn perubahan pola tidur,berusaha kuat & bahagia untuk diri sendiri & keluarga yang selalu support untuk bunda d luar sana yang sama seperti aku gk apa ayo keluarin semuanya,ceritakan apa yang kamu rasakan,peluk erat orang yang sangat kamu sayang & percaya semua akan baik-baik saja ..peluk erat♥️

pernah ngalamin baby blues.ktika dd ku br lahir. tiap 15 menit nangis krna asi ku blm kluar maksimal di 5 hr pertama, ortu ku nyaranin dan maksa buat di bantu sufor, aku gk mau.aku pgn dd ku full asi.tp stiap d minumin sufor, dd ku anteng dan tidur pules. 1 bulan tinggal d rumah ortu sndri malah baby blues, bnyk tekanan omongan dan pendapat ortu yg gk spemikiran dgn ku. bnyk nangis, smpe pernah nangis smbil nyusuin. air mata berjatuhan smpe ke muka dd, marah2 ke dd klo nangis gk brenti2 pdahal dd nangis krna popoknya yg basah😢. dd ku smpet bingput gegara penggunaan dot, aku marah dan brasa gk berhasil jd ibu. bhkan dd ku smpet bnci sama aku, dia jarang ketawa klo ada aku.tp pas deket2 bapanya slalu ketawa.klo ada bapanya tidurnya pules.tp klo bapanya kerja buat nidurinnya susaaahhh bgt.di situ ngrasa gagal lagi buat jd ibu.alhamdulillah stlh pindah dari rmh ortu, baby blues ku ilang😆 faktor baby blues trnyata bisa d dpt dari org tua kita sndri

3y trước

sama mbak.. Q sempet ngrasa benci ke dede bayi juga karna ortu Q sendiri.. gara2 beda pikiran.. sampe sempet adu omong sama ortu.. ort kalo Q ngASIhi debay maunya harus ASI yang kiri di banyakin yang kanan sebentar aja.. trus kalo Q ngASIhi kan gantian.. nen sekarang kanan 2 jam lagi kalo nen yang kiri.. debay kalo malem dikasih ASI yang kanan itu mau.. tapi kalo siang kalo ada ortu Q di kasih ASI yang kanan gak mau nen.. adu omong lah Q sama ortu Q.. sampe2 Q dikatain katanya Q gak sayang sama anak sendiri ngasih ASI aja gak mau ngikutin cara ngasih ASI nya ortu.. sampe disalahin juga Q lahiran nya SC juga disalahin.. rasane waktu itu udah campur aduk benci sama ortu benci sama debay.. (apalagi ada perasaan belum siap hamil..karna 1 bulan nikah langsung positif..padahal Q kpenginnya di tunda dulu jngan langsung hamil..) habis dibilang kya gitu cara ngASIhi Q ngikut orang tua.. mlah jadi aQ nya yang sakit panas..payudara kiri jadi keras bgt sakit pegel.. payudara kanan jadi kosong gak

pengalaman waktu pertama kali punya anak. baby blues aku parah banget , mungkin di dorong dengan faktor capek, d rantau cuma berdua sama suami. ada rasa nyesel punya anak , ada rasa kesal juga suami belum faham tentang kondisi dan hal hal baru yg sedang d alami , + gangguan dari mertua + mantan nya suami . pernah suatu waktu , bengong dan ingin mencekik anak . tapi ketika mendengar tangisan anak . aku sadar dan langsung istigfar meminta ampun kepada allah 🙏 . rasanya dulu capek banget dengn keadaan itu. hampir setahun rumah tangga ku d hantui mertua yg minta kita pisah anaknya harus balikan dengan mantannya . tapi lama kelamaan setelah beberapa kali di hujani masalah . dan mulai mengerti kondisi seperti ini . mungkin karena faktor dewasa juga . kita mulai bisa mengendalikan . sekarang anaku sudah berumur 3 tahun . maasyaalloh dia baik sekali menjadi obat dalam segala hal penyakit hati. ♥️

aku bru ngalamin tiga bulan terkahir sampai suami ku minta pisah krn akun speak up untuk di bela. suami lebih milih keluarga dari pada aku dan anak. sakit ny sampai skrg kl habis sholat nangis kl lihat suami kadang g ada rasa apa apa. malah rasa sakit yg aku rasa. suami ga paham dgn kondisi aku adanindia paham ga mudah aku lalui ini. aku tinggal.jauh dari ortu hanya berdua ama suami. dan ibu mertua sukses bikin aku nangis tiap malam gara gara ulahnya. ibu mertua punya sifat jelek jadi bikin saya tkt deket deket. dan itu berlaku ke seluruh keluarga suami yg blm bisa menerima saya sebagian anggota baru keluarga mereka. entah krn apa. toh saya wanita baik baik punya kerjaan menetap, dari keluarga baik baik dan saya g nhntun ini dan itu macem macem saat menikah. saat ini aku cuma ingin suami ku peduli dgn ku saat keluarga berkata kasar aku ingin di belaa

aku gak tau, apa ini bsa dsbut dg baby blues bukan jd pas anakku lahir dan asi ku blum keluar, aku mndpat tkanan dr ibu mertua krena mrsa kshan ankku blum ku kASIhi slma 3 hr, pdhal sdah ku jelaskan dr bidan, bayi tdak apa2 tdk mnum slama 3hr karena mertua ttp sperti menyalahkan aku yg asi tdk keluar rsa nya ingin marah, kesal, sedih juga dan aku sendiri sering melamun dtmbah lagi aku klo malam mengasuh sndirian suami tdk bsa bantu krena msh blum berani pegang bayi jadinya aku begadang sendirian pdhal aku ngntuk bgt hrus gnti popok, mengASIhi skrag ank ku sdah jalan usia 21 hr, aku sudah terbiasa, sudah tdk marah lg ataupun sedih sudah menerima anakku, mlahan klo ank ku tidur sering ku lihat foto ataupun videonya

aku lahiran di rumah ortu, malah banyak bgt tekanan begini salah begitu salah, tiap hari dikomentarin negatif. anak bruntusan dan sempet kembung selalu aku yg disalahin di bodoh bodohin, anak nangis aku di marahin padahal cara komunikasi baby kan emang nangis aku juga udh berusaha nenangin. untung suami support aku bgt. tp sekarang lagi sedih bgt karena suami mau berangkat keluar provinsi jd harus LDM, pengen ikut suami balik ke kontrakan lagi tp dilarang ortu suruh nunggu 2 bln lagi biar babyku kuat diperjalanan. iya sih memang mempertimbangkan fisik baby, tp aku takut kewarasannku malah nnti yg bermasalah kalo kelamaan disini.

Pengalaman pertama kali jd newmom semua kaget. Kurang tidur, makan gak teratur dan asal, mandi buru2, nyut2an akibat jahitan, capek krna mesti nyuci sendiri. Berharap mamaku yg ngerawat dan bantu, tp gak bisa krna sakit jd makin gak berdaya menghadapi situasinya sendiri bareng suami. Selain sering nangis, bengong, marah, kita suka berantem donk. 😄😁Mulai ngeluh deh kek nyesal punya anak. Tp buru2 deh minta ampun sama Tuhan. Akhirnya jiwa raga aku stabil setelah 3/4 minggu kalie ya. Kalo dipikir kok bisa gitu ya aku. 😄Semangat ya mams. kita semua hebat.

3y trước

saya juga mengalami hal yang sama persis kaya mba nya, mungkin karna lahiran anak pertama belum tau tapi alhamdulillah nya ada mamah saya yang bantu, kalau ngga saya udah gatau gimana. mungkin karna kaget jam tidur jadi ga teratur dan bahkan kurang tidur pas awal2 sampe pernah tidur cuma 2 jam karna kalau siang udah ga boleh tidur tuh dikampung, bayi nangis mulu, mandi harus cepet2 jg, badan cape mudah sakit paska lahiran, sering nangis tuh sendiri, tp alhamdulillah mungkin sekitar 1 bulanan baby blues hilang sendiri karna makin mikir harus sabar dan ikhlas karna mungkin dulu ibu saya ngerawat saya juga seperti ini sabar dan ikhlas merawat saya dgn baik.

pengalamanku babyblues pertama punya anak, pertamakali ngurus anak sendiri, tanpa mertua/ibu, di perantauan jauh sodara, tinggal berdua doang sama suami, tanpa di bantu paraji mandiin baby, pulang dri RS langsung mandiin baby sendiri, mulai krasa kesel pengen marah2 tuh suami masuk malem, & akunya begadang, pagi nyiapin sarapan, disitu kayak aku berjuang sendiri, hanya sebulan suami bantu2 nyuci baju, setelah itu semua pekerjaan aku sendiri, sampe kita berantem gara2 kurang tidur, pengen pulang tp pas lockdown, stelah di jalani Alhamdulillah hilang sendiri si babyblues..

tetap semangat utk semua newmom.. banyak yg mungkin ga sadar kena baby blues tapi tau ada yg ga beres dgn diri nya sejak melahirkan (kayak aku dulu, kupikir aku udh gila hahaha) krn hormon, lelah mental, lelah fisik, belum lagi pemulihan kalau ada jahitan.. belum lagi omongan kiri kanan.. percayalah kalian semua ibu hebat, kehebatan kalian ga akan berkurang meski kalian butuh mengeluh, butuh me time, butuh istirahat, butuh bantuan. tetap jaga kewarasan dan kesehatan. masa2 yg berat ini pun nanti akan lewat, stay strong 💪🏼