Bahas Tuntas Seputar Baby Blues

Yuk, kita bahas seputar Baby Blues, Parents! 📌Tema: Bahas Tuntas Seputar Baby Blues 🗓️ Tanggal: Kamis, 24 Agustus 2023 🕗 Waktu: 10-13 WIB Baby blues adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan perasaan sedih, cemas, atau perubahan suasana hati yang mungkin dialami oleh ibu setelah melahirkan. Ini umumnya terjadi dalam beberapa minggu setelah kelahiran dan dapat disebabkan oleh perubahan hormon, kurangnya tidur, dan penyesuaian dengan peran baru sebagai ibu. Jika perasaan ini berlanjut atau memburuk, bisa menjadi tanda depresi postpartum yang lebih serius dan perlu mendapatkan perhatian medis. Lalu, bagaimana mencegah dan menghadapi kondisi ini? Yuk, kita diskusikan bersama. Parents bisa bertanya seputar Baby Blues du kolom komentar postingan ini dan saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik.

Bahas Tuntas Seputar Baby Blues
11 Các câu trả lời

gimana jelasin ke orang jaman dulu terutama ortu sendiri kalo baby blues itu ada? bahkan bisa sampe depresi Postpartum. soalnya mertua dan ortu selalu bilang "jaman sekarang lebay sok Sokan ada baby blues/stres setelah hamil. emang dasarnya aja belum bisa jadi ibu, dan masih mau main main. jaman dulu gaada tuh setelah lahiran stres" bahkan sampe dibilang baby blues itu mitos🤣 sedangkan aku udah mah kena baby blues, dan hidup plus urus anak dituntut harus ikutin aturan orang jaman dulu🤣bisa mati berdiri Weh. anak sempet sesek, badan demam tinggi udah 3harian gaturun, muntah terus, rewel terus. aku minta anak dibawa ke IGD, dan dengan entengnya bumer sama ortu bilang "cuma masuk angin aja itu, atau anak mau pinter. jangan apaapa kalo sakit periksa kedokter" eh pas kekeh, dan maksain diri buat bawa anak ke IGD dan hasil labnya anakku kena bronkopneumonia, tapi juga awalnya dia karna ganti sufor dan gacocok, jadi ada 2 sakitnya, btw ganti sufor saran dari ortu katanya karna kurang manis sama mahal sufornya, disuruh ganti sufor yang manis katanya🤣 pas tau anakku sakit itu semua nyalahin aku mamahnya, padahal gara-gara papahnya yang ngerokok😭

10mo trước

Untuk kesehatan anak, Bunda punya kuasa penuh untuk menentukan apa yang terbaik untuk anak Bunda. Jika ada saran dari mertua atau orang tua yang sekiranya tidak tepat atau kurang berkenan, Bunda boleh tidak melakukannya. Jelaskan baik-baik mengenai pengetahuan terkini, jika orang tua atau mertua tidak memahami, artinya kita sepakat untuk tidak sepakat dengan mereka. Agar rasanya Bunda tidak berjuang sendirian dalam mengasuh anak, libatkan suami, terutama untuk menjelaskan kepada mertua dan menjaga batasan keluarga agar Bunda bisa menerapkan pengasuhan yang sesuai kepada anak Bunda. Tentunya Bunda dan suami perlu menyatukan pendapat terlebih dahulu agar bisa bersama-sama menghadapi jika ada perbedaan pendapat antara keluarga Bunda dengan keluarga orang tua atau mertua. Semangat Bunda Mei 🙂

bgmn cara agar baby blues tidak berkepanjangan sehingga bs menjadi post partum depression? slh 1 cara yg sy bc hrs cukup istirahat n jgn stress. sedangkan utk new mom hrs bgn setiap 2jam akan menyebabkan kurangnya istirahat dan berdampak pd stress?

10mo trước

Halo Bunda Elisa. Betul sekali Bund salah satu caranya adalah dengan cukup istirahat dan manajemen stress. Tuntutan mengasuh newborn memang menantang ya Bund, tetapi Bunda tidak harus melakukannya sendirian. Salah satu faktor penting pencegahan post-partum depression adalah support system yang baik. Support system terdekat setelah melahirkan adalah pasangan. Ajak pasangan untuk terlibat dalam pengasuhan. Jika rasanya Bunda sudah lelah sekali, jangan memaksakan diri. Imbangi tugas-tugas Bunda sebagai Ibu dengan hal-hal yang membuat Bunda senang. Hal ini bertujuan untuk mengisi kembali energi kita yang terkuras. Jangan ragu untuk mengungkapkan kepada pasangan apa yang Bunda butuhkan dan inginkan agar merasa lebih baik ya Bund. Semangat Bunda Elisa 🙂

aku lebih baby blues ikut mertua terus mertua gk mau lagi tinggal serumah sama aku jdi aku sewa rumah sendirian tetap baby blues bund mau eek mau makan mau masak apalagi kepasar gabisa gada yg jagain anak jdi mesan makanan diluar mulu jdi boros

10mo trước

Halo Bunda Lukman, saya terbayang bagaimana sulitnya situasi Bunda saat ini. Fase-fase setelah melahirkan memang tidak mudah ya Bund. Ketidaknyamanan Bunda tinggal bersama mertua bisa menjadi salah satu faktor gejala baby blues lebih terasa. Namun, ada hal yang juga penting yaitu bagaimana dukungan dari suami Bunda, support system terdekat Bunda setelah melahirkan. Perubahan-perubahan dan tanggung jawab yang bertambah dengan sangat cepat memang bisa membuat kita kewalahan Bund. Bunda bisa berbagi tanggung jawab dengan pasangan. Coba bicarakan hal-hal apa saja yang biasa Bunda kerjakan, tetapi karena keadaan, gerak Bunda saat ini lebih terbatas sehingga butuh bantuan pasangan. Jika pasangan sulit untuk mengerti Bunda bisa meminta bantuan profesional untuk menjelaskan kepada pasangan ya. Semangat Bunda Lukman 🙂

apa baby blues itu diagnosa medis? atau ketika pasca melahirkan lalu merasa sedih, itu termasuk baby blues? saya sudah 7 minggu sejak melahirkan, tapi perasaan masih belum stabil, apakah itu normal bu? terimakasih..

10mo trước

Halo Bunda Mufti. Dalam psikologi baby blues memang tidak termasuk kategori diagnosis, tetapi post-partum depression termasuk diagnosis medis. Sebenarnya baby blues dapat dialami oleh hampir 50% - 70% wanita di Indonesia. Artinya kebanyakan wanita memang mengalami baby blues setelah melahirkan, hanya sekitar 30% yang tidak mengalami. Tentu banyak faktor yang menyebabkan hal ini, dari kondisi kesehatan mental sebelumnya sampai dengan dampak perubahan hormonal yang berbeda pada setiap wanita. Umumnya baby blues dialami 2 minggu setelah melahirkan dengan intensitas semakin lama akan semakin menurun gejalanya, seperti sedih, cemas berlebihan, lebih sensitif, sampai tidak mau dekat dengan anak. Apabila setelah 1 bulan gejala tersebut masih ada, sebaiknya Bunda memeriksakan diri kepada profesional agar mencegah terjadinya post-partum depression lebih lanjut. Ayo Bunda Mufti, jangan ragu cari bantuan profesional, karena kesehatan ibu juga sangat penting 🙂

Dok saya hamil tm 3, saya jga mengalami HB rendah, terkadang saya merasa cemas, takut nanti lahirannya gimana-gimana, terkadang juga menangias karna takut, apa itu termasuk baby blues jga?

10mo trước

Dari cerita Bunda, Bunda sudah memikirkan beberapa langkah jauh ke depan. Sebenarnya ada langkah-langkah di depan mata yang perlu dilakukan agar kita bisa mencapai tujuan, contohnya: kontrol rutin ke dokter atau bidan, rajin mengkonsumsi suplemen yang direkomendasikan dokter atau bidan, memperhatikan asupan gizi selama hamil, dan sebagainya. Bunda bisa fokus memikirkan hal-hal apa yang masih dapat Bunda usahakan saat ini agar ketika mendekati HPL kondisi Bunda sudah lebih stabil. Bunda juga bisa mengkomunikasikan perasaan ini kepada pasangan ya Bund atau saling berbagi cerita dengan teman yang mengalami hal serupa. Jika kecemasan Bunda sudah tidak tertahankan jangan ragu untuk mencari bantuan profesional agar tidak mempengaruhi kondisi Bunda setelah melahirkan nanti. Semangat Bunda Susi. 🙂

Kalau habis lahiran semua dilarang sama ortu bikin down banget. Makan itu nggak boleh, tidur siang nggak boleh. Gmna cara jelasinnya ya kalau jaman mereka tu udah beda sama ilmu sekarang

10mo trước

Halo Bunda Alda. Selamat ya Bund atas kelahiran anaknya. Menghadapi mitos dari orang tua memang tidak mudah Bund. Kadang orang tua merasa lebih paham karena mereka sudah pernah melewati fase yang sedang Bunda alami saat ini. Namun, ilmu pengetahuan terus berkembang, apa yang efektif dilakukan di generasi orang tua, belum tentu efektif jika diaplikasikan di generasi saat ini. Jika Bunda kesulitan memberikan pengertian kepada orang tua, ajak orang tua Bunda ketika kontrol ke dokter atau bidan. Biasanya orang tua lebih mau mendengarkan karena mendapatkan penjelasan dari ahlinya langsung. Minta bantuan suami juga untuk memberikan pengertian kepada orang tua. Memang akan terasa sulit jika Bunda menghadapinya seorang diri. Silahkan dicoba ya Bund. 🙂

apakah ini baby blues dri lahir perasaan saya ke mertua langsung tdk nyaman, karena takut nnt anak saya di pelihara sama mertua.. jadi tdk enak klw dekat² sama anakku..

10mo trước

klw mertua maunya dipanggil mama sama anakku,,langsung tdk enak bun dengarnya..

Aku banget ini, capek banget urus bayi sendiri, tapi giliran bayi diurus orang lain aku malah nggak percaya. Gimana mengatasi perasaan kaya gini mba?

10mo trước

Halo Bunda Intan. Mengurus bayi memang tidak mudah ya Bund, banyak yang perlu diperhatikan dan dipersiapkan. Saya yakin Bunda punya kemampuan untuk mengerjakan semuanya, tetapi waktu dan tenaga kita terbatas Bund. Oleh karena itu kita perlu menetapkan skala prioritas agar bisa memilah mana tugas strategis yang perlu dilakukan oleh seorang ibu dan mana tugas yang bisa didelegasikan kepada orang lain. Bunda tidak perlu meninggalkan anak Bunda dalam waktu yang lama, seperti seharian misalnya. Bisa mulai dicoba dengan menitipkan anak kepada orang yang dipercaya selama 1-2 jam agar Bunda bisa beristirahat sejenak. Jika dalam kurun waktu tersebut, semua berjalan sesuai dengan harapan, Bunda akan semakin luwes untuk mendelegasikan hal-hal lain. Kuncinya: dimulai dengan mendelegasikan hal yang kecil dalam waktu yang sebentar. Lama-lama kepercayaan Bunda kepada orang tersebut akan terbangun sedikit demi sedikit. Selamat mencoba ya Bunda Intan 🙂

Mba, kalau lagi capek banget urus anak itu harus gimana ya? Mau me time nggak ada yg bisa gantian, suami kerja 🥲🥲

10mo trước

Halo Mama Kia. Memang mengurus anak kadang terasa melelahkan ya Bund. Banyak sekali yang perlu diurus dan diperhatikan sehingga sebagai orang tua, tidak memiliki waktu untuk mengurus dan memperhatikan diri sendiri. Salah satu solusinya adalah berbagi tanggung jawab dengan pasangan Bund. Mungkin suami sudah lelah bekerja di luar, tapi Bunda juga bekerja mengurus anak di rumah. Saat suami sudah pulang, waktunya berbagi tugas pengasuhan ini. Satu tips lagi, kita tidak bisa menunggu waktu yang kosong untuk me time Bund. Me time ini perlu dijadwalkan, perlu diluangkan. Karena sebagai orang tua sebenarnya tidak ada waktu yang benar-benar kosong jika kita tidak meluangkannya. Contoh: ketika di akhir pekan atau ketika suami sedang tidak bekerja, Bunda bisa diskusikan dan buat kesepakatan dengan suami rencana me time Bunda dan suami bertugas untuk menjaga anak dulu. Semoga suami Bunda bisa diajak bekerjasama ya Bund 🙂

Mba, kalau anak baru lahir nggak langsung sayang sama dia tu normal nggak ya?

10mo trước

Selain itu, anak yang baru lahir, baru kita temui juga. Sama seperti bertemu orang baru, mungkin Bunda butuh waktu untuk merasa sayang dan dekat dengan anak. Masa-masa baru lahir adalah masa saling mengenali satu sama lain. Harapannya semakin Bunda mengenali dan memahami anak, semakin tumbuh pula rasa sayang Bunda terhadap anak. Jangan dipaksakan harus sayang ya Bund, pupuk dulu rasa sayang tersebut agar dapat tumbuh dengan sendirinya. Namun, jika Bunda merasa sama sekali tidak ingin bertemu, tidak ada gairah untuk merawat anak dan ini berlangsung lebih dari 1 bulan, sebaiknya Bunda konsultasikan hal ini kepada tenaga kesehatan mental, seperti psikolog atau psikiater. Semangat Bunda Renata 🙂