Curhat . Suami sy kok begini. Sy jd sedih

Halo bunda. Pengen curhat nih bun.. Suami sy anak ke 5/terakhir, sdngkan sy anak pertama. Karna suami gamau ninggalin ortu yg udah usia 65+, jadi buka usaha dirumah. Jadilah kami tinggal di rumah mertua sy sejak awal nikah. Awalnya saya gk kerasa, tapi jalan 1th nikah kok makin kelihatan sikap suami yg bgini.. Jadi suami sy itu selalu nunggu ibunya menyuruh / nunggu tanya dulu ke ibunya. Sy ngertii bgttt karna emang ibu mertua punya bnyk pengalaman. Tapi kok kadang ada hal yg bikin sy ga sreg ya. Contoh awal tau sy hamil, sy kasih tau suami. Respon suami "nunggu tgl sekian setelah ibu periksa dokter, nanti tanya ibu bagus kapan periksanya". Padahal sy ingin cepet2 periksa bun :( Karna sy takut keguguran lagi. Terus ketika nemenin sy ke dokter, kalo ibunya bilang "temenin istrimu" itu suami bener2 nunggu sampe selesai gk peduli ada urusan apapun. Beda kalau ibu mertua ga ngomong apapun, itu kadang suami kalau ada urusan ya sy ditinggal sendirian di RS. Terus waktu sy sakit pinggang krna bawaan hamil, responnya "kok kayak orang jompo aja". Sy bilang ini karna kehamilan lhoo.. suami sy gk percaya gitu. Sy tuh sedih bun... suami sy kok g terlalu antusias ya dg kehamilan sy.. Padahal dulu bilangnya pengen anak 4. Tapi sy hamil satu aja, gk pernah bantu cari info tntng khamilan dan parenting. Sy yg cari info dari aplikasi ini, dari buku, dari sharing org lain.. ya pengen nyiapin segala sesuatunya. Tp suami malah dg santai bilang "ya nanti klo udh waktunya aja tanya sama ibu". Gitu terus :( Gimana ya bun kira2 biar suami punya inisiatif sbg calon ayah yg siaga & tdk tergantung sm ortunya ? Makasi bun. Tolong jgn julid-in saya yaa 😇#bantusharing

4 Các câu trả lời

dulu saya yang gini. apa-apa ibu. jadi saya itu anak tengah yang haus validasi ibu. ibu saya agak galak dan tegas dan suka nyelekit, tapi saya selalu merasa harus dipuji ibu. kebawa deh ke pernikahan, bahkan kalau saya ngomel ke suami, omelan saya itu "omelan ibu" bukan omelan dari hati saya sendiri. paham gak buu.. pernah saya marah2 heboh gara2 pagar lupa dikunci suami saat malam (komplek aman dan tidak ada apa2), saya heboh marah2 dan bahasa yang keluar itu sebetulnya bahasa ibu saya.. saya mungkin trauma dulu pernah dimarahi sebegitunya karena lupa kunci pintu, wah pokoknya kayak suami jadi tercela banget deh tidak mengutamakan keselamatan keluarga (padahal gak sengaja dan gak ada apa-apa juga, yaudah lah yaaaa sekali doang lupa kuncinya dari bertahun2 hidup bersama. lebayyyy banget saya tuh). yang seperti ini dulu sering terjadi, saya sering menyakiti suami jadinya, tanpa saya sadari.. alhamdulillah suami saya yang sabar sering ngingetin bu.. sering deep talk.. bahwa kita bukanlah orangtua kita. suami saya cerita ketidaknyamanannya.. alhamdulillah saya sadar 🤣 sekarang udah jauuuuh hilang sifat itu. saran saya, sering2 komunikasi di waktu yang enak aja buu. sambil pijet2 punggung suami... atau pas habis makan enak.. semangat ibu!!

emang susah sih kalau anak laki2 sayang banget sama ibu nya, apa2 ibu. maaf ya, mungkin suami kaya gitu bakal ngutamain istri kalau ibunya udah ga ada 🙏 bahkan kalau di suruh milih ninggalin ibu atau istri pasti lebih milih ninggalin istri demi ibu 😓 intinya sabar bun, harus sayang juga sama ibunya. kalau ibunya baik insyaAllah ga akan mempengaruhi anaknya yg aneh2 🤗 aku ada cerita nih temenku. dia sama suaminya baik2 aja dan suami nya juga sayang dia. selama 5 thn nikah ga ada masalah, tapi ibu si cowo pengen punya cucu dan nyuruh mereka cerai. bener dong si cowo ceraiin istrinya demi ibu nya 🥺 bahkan nurut disuruh nikah lagi sama janda anak 2. tapi setelah nikah bertahun2 si cowo tetep ga punya anak 😅 malahan mantan istrinya yg nikah sama cowo lain itu ga lama setelah nikah dia hamil dan akhirnya punya anak 🤭 ga kebayang itu si cowo dan ibunya kalo ngeliat mantan istri dan mantan menantunya yg dulu di cap "mandul" malah udah punya anak sedangkan si cowo nikah sama janda anak 2 tetep belum punya anak kandung sendiri 😂

Aduh bunnn kamu aja gemes aku baca nya juga gemessss, udh nikah kok msh diketek emak gitu yaaa. Coba diobrolin heart to heart gitu bun udh nikah jangan apa2 emak gitu, suami kan harus bisa tanggung jawab sm istri. Kalo perlu kamu sering2 kirim ke ig dia tuh konten2 parenting dan kehamilan kan banyak tuh jadi dia ngerti... Kalau misal km deket sm mertua mungkin bs ngobrol juga sm mertua kalau anaknya tlg dikasitau gt biar inisiatifnya ada. Laki2 tuh emg kadang rada susah sih ada yg ga peka dan cpt peka

ya kalo ga keluar dr rumah mertua, berarti ambil hati mertuanya bunda. kalo mertua bunda jatuh hati sama bunda, pasti dia selalu protect bunda. dan ngasih perintah sama suami bunda untuk ini dan itu yg demi kebaikan dan kenyamanannya bunda. kalau ttg calon ayah siaga yg mulai cari2 info kehamilan. bunda ajak aja. ajak nonton youtube2 dokter kandungan. kalau pas kontrol suruh suaminya untuk selalu ikut dan dengrin kata dokter. saya rasa semua harus di komunikasikan dengan baik bun.