Apakah aku egois?

Anakku usia 3 bulan, suami terus-terusan nyuruh untuk aku tinggal bareng mertua di kampungnya. Kami saat ini merantau gak ada yang bantuin. Kami tinggal di kontrakan jadi aku urus anak di kontrakan, suami kerja. Suami kayaknya cape bantu urus anak setiap pulang kerja langsung ngebantu, belum drama anak bayi kaya gitu. Tapi aku nolak untuk LDM/pulang di suruh tinggal bareng mertua di kampungnya. Gimana ya bun. Apakah aku egois dan salah gak mau tinggal di kampung. Apa aku sebaiknya LDM sama suami dan tinggal di kampungnya bareng mertua?

31 Các câu trả lời

aduh kalo tinggal sama mertua tu bener ga cape fisik tapi malah cape pikiran bun. belum lagi kalo ada ga cocoknya sama mertua soal pola asuh anak, pasti bikin cekcok ntar. maaf bun tapi suami bunda yg egois sepertinya. suami ngurus anak itu namanya bukan 'ngebantu' bunda, karena mau suami dah kerja pun namanya ngurus anak itu tetep kewajiban dia juga. kan itu anak kalian berdua, bukan anak salah satu aja. kamu juga pasti capek kan bun seharian urus anak, bukan suami juga. harusnya suami paham itu. harusnya sebelum punya anak dah bersiap sama resikonya yaitu capek. masa suami maunya tetep kaya sebelum punya anak, dia pulang kerja bisa langsung leha2 gitu. punya anak jelas merubah hidup dua orang, suami dan istri. bukan istrinya aja

g salah klo bunda menolak LDM saat punya bayi 3 bulan. Bun, saya LDM dari nikah sampai sekarang akhirnya punya bayi 1,5 bln. 4 tahun kami nunggu bayi ini. sekarang ja saya sama suami sudah berdiskusi agar bisa pulang tiap minggu. kenapa harus pulang tiap minggu? biar anaknya bisa dekat sm bapaknya Bun. anak butuh kasih sayang kedua orang tua nya Bunda. masa Bunda dan suami yg udah bs tinggal bareng mlh mau LDM. coba suaminya diajak ngobrol Bunda. jangan sampai nanti mlh menyesal karena anak kurang kasih sayang bapaknya. mengurus dan mendidik anak itu tanggung jawab berdua Bunda. saya saja jika bisa mau tinggal bareng suami Bun. semoga suaminya ngerti ya Bun.

jalan satu2nya jgn ngerepotin suami untuk ngebantu pekerjaan kita atau pun urus anak y bund, anak ku 3 masih kecil2 alhamdulillah aku gk prnah sedikitpun mnta tlg suami, krna suami juga plg kerja ud capek, ya tp itu tergantung rmh tngga masing2 ya, emg ada suami yg baik mau bantu pekerjaan istri dan urus anak, tp gak dengan suami saya bund, suami saya gak sperti itu, tp q juga gk permasalahin dan lebih bersyukur aja, repot tiap hari q tanggung sndiri, anak nangis rewel aku atasin sndiri, coba bunda sedikit mengurangi minta bantuan suami buat ngurus si dedek, biar suami gak nyuruh bunda tinggal dikampung lagi,maaf klo ada kata2 yg salah

menurut aku kmu ga egois. justru klo suami km maksa dialah yg egois. istri itu ada hak buat gamau tinggal sama org lain aplg serumah sama mertua. ditambah klo terpaksa, jatuhnya lama2 si istri yg tertekan. coba bun, km komunikasikan aja lg sama suami. tanyakan apa yg bkin dia kepengin km tinggal sama ortunya ? apa dia merasa terganggu dg Adanya anak kalian ? bukannya ngurus anak itu tanggung jawab bersama ? dan coba jgn gengsi atau takut buat blg klo km emg gamau tinggal sama mertua , selain krna jadinya bakal LDM sama suami tinggal sama mertua itu blm tentu bkin kmu yg jadinya nyaman . klo aku si pernah kekgtu ke suami

alasannya apa bunda suamimu kepengen tinggal di kota sendiri tanpa istri dan anak, trus suruh tinggal di mertua di kampung, emangnya mertuamu udah renta ga ada yg rawat ga punya anak lagi selain suamimu, kalo masih ada saudaranya lagi jangan mau bund, kamu kan punya anak kecil, hidup di mertua tuh ga leluasa kek kamu hidup dirumah sendiri mau ngapain aja kapan pun waktunya bisa dan santai kalo rumah berantakan, kalo suamimu nyuruh kamu tinggal di kampung dengan alasan pusing ada anaknya trus tujuannya menikah ngapain, jangan sampe suamimu hidup dikota tuh sendirian, maaf2 aja salnya biar kita lebih berhati2 takut terjadi yg gak2

Egois bund.. bener dah egois klo bunda g belajar kerja sat set ngandelin suami yg seharian sdh kerja, sedangkan dirumah masih kudu ini itu. Padahal orang kerja tuh capek bund. Sekali dua kali okey gpp, mungkin saat anak sakit, ibunya sakit kerjaan jadi keteteran butuh suami untuk bantu². Jadi bunda perlu mendewasakan diri lagi, jangan sampai suami sdh masa bodoh, keadaan berantakan, baru bunda tau klo ternyata selama ini suami tertekan. Mumpung suami mau mengungkapkan isi hatinya klo dia itu capek, segera diskusikan baiknya gimana. Ngurus anak tuh emang capek, tp kan juga ngurus anak juga bukan kerja tiada henti.

apa cuman suami saya yg ga bisa jauh2 dri istri dan anak yah? kalau masih memungkinkan untk tgal brsma lebih baik tetap tgal brsama bun, dripda harus LDM apalagi kita drmah mertua tnpa suami. pasti ada ga enaknya nnti, belum lagi kalau ada mslah sama mertua juga. malah hubungan jdi ga baik ke depanny, emg suami mau hubungan istri dan ortunya ga baik? kalau udh menikah emg lebih baik hidup mandiri dripda harus numpang sama mertua/ortu. dtmbah kalau pisah begitu kan dapur jadi 2, belum harus tmbah2 yg lainnya juga.

3d trước

iya bun kata kaka'ku juga sebaik mungkin kalo udah nikah harus tinggal satu rumah sama suami. jangan sampe LDM.. makanya aku bingung

yang egois suami anda... punya anak harusnya ditanggung berdua diurus berdua.. anehnya malah disuruh tinggal sama mertua... diihh... kalo gua langsung aja pulang ke ibu gua sendiri.. gua pernah Lo bun disuruh tinggal bareng mertua tapi saya nolak... posisi suami kerja diluar kota.. tapi saya bilang kalo saya harus tinggal dikampung berarti saya tinggal dirumahnya ibu saya.. saya gamau tinggal sama mertua kalo ga ada suami saya... sekarang dia support keputusan saya.. akhirnya kita tinggal di perantauan bersama .

2d trước

iya bun aku juga mikirnya mendingan aku pulang ke rumah ortuku aja dari pada harus di mertua. bukan gimana² di mertua itu keluarganya banyak.. rumahnya rame terus, banyak keponakan kumpul. tapi suami ngelarang

kamu g egois kok. seharusnya suami kaka paham konsekuensi kalo sudah menikah dan punya anak. lelah itu udah pasti. anak buat bareng masa yg ngurus istri doang. Alhamdulillah suami ku sampe skrg bantu nyuci masak ngurus anak bebenah sebisa suami ku. walau kadang sambil ngedumel (padahal g pernah nyuruh) tapi dia ga pernah mau jauh dr anak istri. komunikasiin lagi aja kak. karena jadi IRT juga lelah bund. mungkin tinggal ama mertua ga lelah fisiknya tapi bisa jadi lelah pikiran.

Secapek apapun kerja suami... tetap anak itu tanggung jawab berdua bun. Harusnya anak itu jdi obat lelah ayahnya. Bukan merasa terbebani atau capek. Sebetulnya yg egois itu suami bunda. Secapek apapun kita, atau sampek gak makan sekalipun kalau kita bareng suami... maka dunia kita akan baik2 saja. Tapi tinggal sama mertu ku rasa bkn jln keluar.... oke lah kalau mertua baik, kalau mertuanya julid, mental bunda akan jadi taruhan dgn posisi kita masih punya balita.