PUASA DI TRIMESTER PERTAMA

Halo bunda. Mau tau dong untuk trimester pertama baik nya puasa atau tidak ya? Apakah akan berpengaruh ke perkembangan bayi kalau melaksanakan puasa? Terimakasih #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

3 Các câu trả lời

🌙بسم الله الرحمن الرحيم🌙 ⭐️TIPS BERPUASA RAMADHAN⭐️ 🌙Alhamdulillah...sebentar lagi kita akan kedatangan bulan yang penuh barokah, bulan yg penuh kemuliaan, yaitu bulan Ramadhan. Semoga Allah Ta'ala pertemukan kita dengan bulan Ramadhan. 🌙Kami akan menyajikan tips puasa Ramadhan yang baik untuk kesehatan, sehingga ibadah kita bisa lebih baik. 1⃣ Saat Makan Sahur ✍Diawal waktu sahur (kira-kira jam 03.00) usahakan untuk minum air putih hangat 2-3 gelas. ✍Setelah itu makan kurma 3-5 butir, jangan berlebihan mkn kurma. Krn kurma sifatnya panas. ✍Untuk bumil dan busui, bisa menambahkan booster ASI pada menu sahurnya. Contohnya: 🥛Segelas susu hangat+kurma 3butir. Rendam kurma beberapa saat dengan susu hangat, setelah lembek kurma dihancurkan dengan sendok, lalu diaduk sebentar, kemudian diminum. ☝️Biidznillah kalian tetap mampu berpuasa selama sehari penuh tanpa rasa lemas. ✍30 menit kmd barulah makan nasi+sayur+lauk. Sehingga ada jeda antara mnm susu kurma dan mkn besar. Stlh mkn sahur beri jeda 15-30menit baru mnm air putih hangat. 2⃣ Saat Berbuka Puasa 🍒Awali berbuka dengan baca "bismillah" kemudian makan kurma 3-5butir saja. 🍒Lalu minum 1gelas air putih, 2gelas air putih, atau 3-4gelas air putih. Karena tubuh kita sangat membutuhkan air. 🍒 Kemudian baca doa berbuka puasa: ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَالَتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَآءَ اللّٰهُ Dzahabadzoma-u wabtaalatil 'uruuqu wa tsabatal ajru insyaallah. "Telah hilang dahaga dan telah basah urat-urat serta telah tetap pahala, insyaallah." (HR. An-Nasa'i dalam As-Sunan Al-Kubra, 2/255). 🍒Setelah itu boleh mkn cemilan seperti kue atau buah atau yg lainnya. ☝️Ingat....jangan terlalu kenyang saat berbuka puasa. Fokuskan untuk mencukupi kebutuhan air minum ke dalam tubuh. 🍒 Kemudian persiapan untuk sholat Maghrib dan tilawah Al-Quran. 🍒 Hindari terlalu kenyang setelah waktu Maghrib. Karena jika terlalu kenyang saat berbuka dapat melemahkan tubuh, sehingga mudah ngantuk saat sholat tarawih dan tilawah Al-Qur'an jadi terganggu dengan rasa kantuk. 🍒Untuk makan malam sebaiknya dilakukan setelah sholat Isya' dan tarawih. 🍒Sehingga perut tidak terlalu kenyang, saat sholat tarawih tidak mengantuk, saat tilawah Al-Quran bisa lama. 🍒 Setelah tilawah Al-Qur'an usahakan untuk sering minum air putih. Jika cuaca dingin minum nya air putih hangat. 🍒 Hindari minum es atau air dingin suhu kulkas secara berlebihan selama Ramadhan, karena kebiasaan tersebut kurang baik untuk kesehatan. 🌷Untuk bumil dan busui dan semua yang ingin selalu fit saat Ramadhan, rutinkan minum Spirulina...malam sebelum tidur dan di awal waktu sahur Sehingga tubuh selalu sehat dan tahan lapar tanpa rasa lemas. Biidznillah Dosis: 🍶Dewasa👉 2x3kpsl 🍶Anak-anak👉 2x2kpsl (12th keatas) atau 2x1kpsl (8th keatas) 🤲Semoga Allah Ta'ala berikan kemudahan untuk kita semua dalam menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan yang penuh barokah. Aamiin.. Wallahu a'lam bishshawab, Baarokallaahu fiikum 🌷Semoga Bermanfaat 🌷 ✍ Ummu Husain bintu Ahmad Selogiri, 23 Sya'ban 1443H/26 Maret 2022 ⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️ Telegram.me/griyaterapisehatnew

2y trước

semoga bermanfaat

Sebenernya yg bisa jawab dokter, krn dokter yg lbh tau kondisi kehamilannya gimana. Dan kalaupun puasa, pasti akan ada beberapa aturan supaya nutrisinya tetap tercukupi. Tapi kalau saya sbg awam mungkin kalo di posisi mama saya gaakan puasa dulu thn ini. Karena yg saya tau, trimester pertama masa2 krusial. Sekali ada yg salah gabisa dikoreksi. Jadi saya lbh memilih tetap menjaga asupan makanan seperti biasa. Apalagi kalo TM 1 ini mama nggak ada mual muntah, perlu disyukuri sekali bisa konsumsi apa saja dgn nyaman. Di agama jg sdh kasih keringanan buat yg hamil dan menyusui.M

2y trước

terimakasih bunda sudah memberikan jawaban dari pertanyaan saya 🙏🏻🥰

Bismillah..bantu jawab ya bun. kemarin dapat faedah. sebenarnya bumil pada usia kandungan 1/2/9bln tidak mengapa berpuasa. asal rutin minum spirulina herbal untuk menjaga imun dan in syaa Allah janin yang terbiasa diajak puasa didalam kandungan ketika anak itu sudah besar biizdnillah manfaatnya anak lebih nurut, mudah diatur, dsb. jangan lupa minum booster asi :kurma&susu maaf klo ada kata yang salah.