Tidak mau nyusu

Halo bu, bayi saya skrg umur 11bln 4 hr. Bbrp hari gamau nyusu, dia full sufor sejak umur 6 bln, sebelumnya eping. Sehari Dr bangun tidur pagi sampe mau tidur malem saya cuma bikin susu sekali 120ml. Pas malem kebangun 1-2 kali buat nyusu. Mulai Dr dulu abis sufor sekilo 7 hari, 10 hr, spe skrg ada kali 2 minggu kyknya baru abis Tapi emang anak saya mau makan, sejak gamau nyusu sehari makan bisa 4 kali, belum sama cemilan. Krn emang bener2 gamau nyusu nangis ngambek kalodikasih susu. Jd ya bangun tidur pasti laper jd nyemil jg agak banyak. Sebelum tidur malam jg makan dlu klo ga get ya ga bisa tidur krn laper. Tp efeknya anak saya eek nya keras meskipun air putih nya jg udah banyak. Jam tidur berantkan, krn dia biasa sebelum tidur pasti nyusu. Rewel, malem hari kebangun kadang mau nyusu kadang engga. Kyk td ini jam 4 bangun dbkinin susu gamau malah nangis, jadinya bangun trus makan nasi. Abis itu bobo lagi. Sebenernya saya gpp selama dia mau makan. Tp emamg jd lebih rewel layaknya bayi disapih, pdhal dia sendri yg gamau. Maksud saya mungkin klo umurnya 1.5the atau 2th gpp. Tp ini kan belum ada setahun. Dan tekstur makannya jg udah nasi dilembekin pake sendok. Ada yg sepengalaman sama saya ngga bu?

Tidak mau nyusu
18 Các câu trả lời

sependek pengetahuan ku ya mak.. emg anak semakin gede kan udh makan jd emg frekuensi nyusu berkurang.. awal2 mpasi masih banyak nyusu kan emg karna gatau dan blm faham klo lapar itu makan.. dy tau klo makan nyusu kan dlu itu.. skrg dy dah faham klo laper makan.. emg gpp frekuensi menyusui berkurang.. tinggal kita imbangi asupan nya aj mak untuk baby biar gizi tetap seimbang. ya mamak bisa kasih cemilan yg bergizi jg kan.. makan utama jg gizi seimbang.. jgn lupa pantau kenaikan bb nya tiap bulan.. klo oke ga masalah ko.. klo untuk masalah sembelit bisa di koreksi menu mpasi dan cemilan nya.. mgkin bisa dikurangi dlu porsi serat nya.. sayurnya jgn banyak2... jgn lupa lemak, air putih.. bisa cemilan di kasih buah tinggi air kaya buah naga, pir, jeruk, semangka dll.. bisa kasih probiotik jg kaya yoghurt yg plain dan padat(klo anaknya gaada alergi supi ya)

emg harusnya ank umur setahun itu gak berharao penuh pada sufor bun.. banyakin makan dan cemilan yg sehat dan penuh nutrisi aja, kan lumayan ngurangi pengeluaran, tp emg emaknya harus rajin" masak dan cari" ilmu tntg makanan sehat utk anak sih. soalnya, sya prnah baca, anak 1 tahun itu, susu bukanlah lagi jd kebutuhan pokok . tp hny selingan . n malah dianjurkan, tdk usah konsumsi sufor. coba bunda cek ig nya dr.lucky.sp.a . soalnya sya prnah baca disitu sih

buk anakku jga full sufor memang usia segitu uda mulai berkurang nyusunya anakku mnum sgm 1+ d dusnya ada keterangan klo 1 dus 900gr itu ckup buat 11 hari pemenuhan kbutuhan susunya jd ya bner pas klo abisnya bsa smpe 2minggu asi/sufor jd selingan aja bu yg d utamakan ttp makanan itu bagus anakny lahap makan sma ngemil justru kebalik klo.mkan gabener tp susu gencar trus . nutrisinga gaakan ke kejar klo susu d banyakin bu

gapapa bu, anak kan memang lbh butuh nutrisi dr makanan drpada susu, kecuali asi yg bisa diberikan sampai 2th atau lebih. untuk siasati jam tidurnya mungkin bisa dicari rutinitas lain pengganti nyusu sblm tidur, misal baca dongeng, pijat, atau mandi air hangat supaya dia nyaman. dan mengatasi bab kerasnya bisa diberi minum air hangat, pilih sayur & buah yg tinggi air.

udah kenyang d makan kali bu, coba buar ga berlarut bab nya keras kasih buah tinggi air, buah naga, buah pir.. minumin vco ga masalah kok anak udh mpasi banyak makan, susu pelengkap aja bund.. banyakin aktifitas sing biar malam tidur panjang https://shopee.co.id/product/48894711/3026014728?smtt=0.48896099-1636412851.9

anakku 1thn 5bln malah kebalik, maunya susu.. 1 kaleng cuma 5/6 hari 😅 makan masih okay, tapi sedikit2, bb okay tb okay. tapi ya malem tidur masih suka nyusu, 2/3 botol 180ml😅😅😅 bingung, maunya makannya aja yg banyak, susu di kurangin, cuma dia nguring2an kalo tidur ga nyusu. maap jadi curcol 😂

update : anak saya hari inigamau nyusu sama sekali mak. pas malam kebangun nangis. dikasih susu tambah nangis tapi hauss. nangisnya Mayan Lama, ditenangin dulu baru mau minum air putih 😪

kalo udah kenyang makan, emang frekuensi menyusunya berkurang bu .. asal BB tetap naik sesuai kurva, ga masalah sih. perhatikan gizi makanannya aja.

halo bun, anak 11 bulan wajar kalo udah jarang menyusui karena memang makannya sudah mulai banyak. Kalo mau pagi2 baru bangun dikasi minum susu dulu

anaku 1thn 4bln sufor sehri 4x klo mo tdr ja pgi siang sm mlm 2x selebih nya mkn ma nyemil