Anak GTM dan ISK

Hallo mom, sblmnya kenalin saya mommy dari baby boy umur 8 bulan 14 hari. Bayi saya, dari sejak MPASI selalu GTM, gak mau makan meski udah 1001 cara dicoba. Akhirnya sy ke dokter anak utk melihat apakah ada infeksi yg menyebabkan dia ga suka makan. Tibalah ke DSA, lalu dokter blg anak sy kena ISK hanya dgn melihat tes darah leukositnya tinggi (19ribu dari batas max 12ribu). Sementara utk tes urin, bakterinya negatif. Ohya, anak sy memang dari lahir kena fimosis, jd katanya fimosis alias kulup penis sempit itu rentan ISK. Terapi antibiotik dgn cefixim, hari ke 3 anak sy mencret2. Kata dokter distop aja jgn dhabiskan takut anaknya dehidrasi. Balik lg ke DSA tsb, diganti dgn antibiotik Amoxcilin. Ternyata sama aja tubuh dia ga terima, kali ini dia muntah2 seharian. Balik DSA lagi dgn lesu karna pipis juga udah sering berdarah dikit, tp bayi menolak semua antibiotik pada tubuhnya. Sdh lewat bberapa hari, tanpa minum obat apapun & saran satu2nya rawat inap tapi kami ortunya masih belum tega. Mom, ada gk yg seperti bayi saya? Harus bgmn agar ISK ini sembuh? Apa jalan satu2nya harus rawat inap supaya antibiotik masuk lewat infus? Jujur sy takut bgt. Udah 2 antibiotik ini ga dihabiskan, takut resisten. Tubuh bayi sy jg makin kurus.. krn makin ga mau makan. Apalagi obat2an... maaf mom kepanjangan. Sunggub sy lg bingung bgt dan gatau curhat kemana. Sharingnya mom yg pny pengalaman sama, dan yg berhasil mengatasinya. Terimakasih banyak🙏 #bantusharing #pleasehelp #seriusnanya

9 Các câu trả lời

Bun, setahu saya, standar emas penegakkan diagnosis ISK adalah dengan kultur urine. Nanti dari hasil kultur urine akan terlihat jika ada bakteri, jumlah koloni, dan jenis antibiotik yang bisa digunakan. Soalnya tidak selalu ada bakteri lalu perlu diobati. Seingat saya, jika metode mengambilan urine dengan pancar tengah (langsung pipis di wadah yang disediakan), koloni di atas 100rb baru dinyatakan ISK dan perlu diobati, jika kurang dari itu, maka tidak perlu diobati. Penggunaan jenis antibiotiknya juga sesuai lampiran di hasil lab kultur urine. Hal ini sejalan dengan pengalaman dan penjelasan dokter saat anak saya ISK. Dokter tidak mengobati sampai keluar hasil kultur urine dengan koloni di atas 100rb. Saat pemeriksaan ulang, tampak ada bakteri (beda jenis) dengan koloni kurang dari 100rb, dokter juga tidak memberikan antibiotik lagi. Memang penggunaan antibiotik yang tidak tepat guna, bisa menyebabkan bakteri menjadi resisten dan bakteri yang resisten tersebut bisa jadi lebih berbahaya untuk manusia serta bisa menyerang siapa saja. Coba Bunda diskusikan dengan dokter yang merawat untuk melakukan tes kultur urine dan urinalisis untuk menegakkan diagnosis, sebelum memutuskan apakah mau melanjutkan pengobatan atau tidak. Jika Bunda ragu, Bunda boleh cari opini dari dokter lainnya. Btw 1001 cara yang dilakukan apa saja, Bun. Pola makan Si Kecil bagaimana? Apakah semua jenis makanan ditolak? Kalau nyusu mau? Kenaikan BB gimana? Apakah memang sering demam tanpa sebab yang jelas atau ada gejala ISK lainnya?

3y trước

Oo iya yah, bisa jg itu gejala ISK, tapi memang sih lebih baik dipastikan kultur urinnya. Jika memang tidak memungkinkan, dikusikan lagi risk benefit pengobatan dengan dokternya. Minumnya cukup yah, Bun? Berarti saat anak menolak makan dan mulai menangis, Bunda langsung susui?

kalau dokter suruh ranap, ya ranap aja bun.. jangan ga tega anak di ranap.. justru dngn ranap anak bisa jadi lbh baik lagi.. anak sy pas masuk infusan ga lama langsung seger lagi.. tadinya lesu, lemes banget.. disunat aja bun.. anak sy pas demam trs kejang 2x sehari.. langsung sy ranap, trs cek darah, cek urin.. urin nya normal alhamdulillah.. tapi leukosit nya juga tinggi.. kebetulan anak sy juga ada fimosis dari lahir, tapi sy pikir selagi dia ga rewel saat pipis, its okay ga perlu sunat buru2.. ehh dampak nya pas dia udh 11 bulan.. akhirnya pas 12 bulan sy sunat anak saya.. bener aja pas disunat, kata suami sy banyak kotoran putih2 gitu.. saran sy sgera aja bun di sunat, kalo dinanti2 takut makin kotor..

3y trước

hasil urin nya bagus bun anak sy.. saat sunat ya diagnosa nya fimosis bun.. demam nya saat anak sy tumgi ke 2 bunda.. pas sunat alhamdulillah ga demam dan ga sakit..

sunat saja mom, anak saya juga 4 bulan sunat karena fimosis juga ,lubangnya juga makin hari makin kecil karena kotoran urin gk keluar smua ,ASInya jd males2 juga dia ,alhamdulilah hbs sunat pipisnya lancar. Kata dokter klo fimosis walaupun nanti pipisny lancar ataus iskny sembuh sebelum sunat pasti kambub2 terus mom

3y trước

@ uphie : skrg sudah banyak rumah sunat kok bun ga harus di Rs. sprti sunat laser yg lgsg pulang hari itu jg

itu sudah dapat jalan satu"nya buat rawat inap, dijalani bund, drpda malah knp, anak temen q baru mau 7bulan juga isk, setelah bbrpa d RS, akhirnya malah sama dokter disaranin sunat, ya dijalani demi kesehatan anak

3y trước

baik mom trmksih yah

Dari pada anaknya kesakitan terus mending di rawat aja, emang tega liat anak terus kesakitan? Harus di sembuhin dulu isknya, nanti kap udh sembuh langsung disunat aja

3y trước

Sunat gak bisa nyembuhin isk bund, sunat mencegah supaya tidak terjadi isk, jadi kalo udh isk ya harus disembuhin dulu isknya. Anaknya udh 2x ganti antibiotik, kemungkinan udh resistens dengan antibiotik tersebut, jadi lebih baik rawat inap, kalo dari infus pasti sampe tuntas dosisnya, sebelum masuk lewat infusan juga di cek dulu anaknya alergi antibiotik tersebut/nggak, jadi udah pasti aman

sama bun.. anak saya juga GTM 😭 ngemil juga gamau.. ke DSA di suruh cek urin dan darah gtu

3y trước

makasih infonya ya bun

#bantusharingnya

#bantusharing

#bantujawab