Berlebihan atau tidak?

Hallo bunda selamat malam.. Singkat saja ya hehe saya mau bertanya kepada bunda. Saya adalah ibu muda, anak saya berusia 8bulan. Rumah saya sangat dekat dgn mertua cuma beda 3 rumah, setiap hari saya hampir saja kehilangan waktu untuk bermain bersama anak saya, karena jika anak saya bangun tidur pagi mertua saya mengambilnya. Setelah dia mandi mertua mengambil nya lagi. Begitupun sore. Dan barusan mertua saya bilang “ajak main kerumah mbah maleem2 gini gpp udah besar juga” Saya menolak, karena saya berpikir kapan lagi saya menikmati hari hari bersama anak saya jika pagi siang sore saja jarang bersama saya? Saya ingin mendidik anak saya dgn cara saya sendiri apakah saya berlebihan bunda? Saya ingin anak saya tak begitu dekat dgn mbah ny meski org tua saya sendiri, karena apa? Saya memiliki sepupu yg dekat dgn nenek saya begitu dia dimarah ibu nya dia melawan dan jika dia salah dia mencari perlindungan dgn mbah. Saya tidak mau seperti itu. Apakah saya berlebihan untuk membatasi anak saya dekat dgn mbah nya? Saran bunda bagai mana? #jangandibully #sayagalau #kepikiranterus #Maafyabundacumasekedarbertanya 🙏

12 Các câu trả lời

Ngga salah dan ngga berlebihan. Itu anaknya bunda, wajar lah kita juga mau ada quality time sama anak. Kalo ngga ya nanti bener kata bunda malah jadinya anak terlalu deket sama kakek/neneknya dan lebih gampang ngelawan kita. Apalagi biasanya kakek/neneknya kan sukanya manjain, iyain segala macem. Sementara kalo sama kita kan kita tau mana yg boleh dan mana yg ngga boleh. Baiknya dibicarakan sm suami aja bund.

SMA dgn keponakan ku Bun juga gitu..dekat sm nenek nya,dia panggil neneknya mama. jdi kalau dia d marahi ortuany dia sllu berlindung sm neneknya. trus kalau ada nenekny aduh mengkek ny minta ampun,gak ada tkutny sm bunda atau ayahnya.tpi kalau jauh sm neneknya kelakuannya baik gitu manut sm bundanya. kdg kasihan ya itu apa2 dia desaknya ke neneknya bukan ke bundanya..

gak salah kau Bun itu anak mu dan hak mu juga untuk mendidik dia ke khawatiran kamu benar anak kalo sama neneknya biasanya memang selalu di manja dan efeknya buruk di kemudian hari kalo bisa Bun pagi sama sorenya juga jangan terlalu sering sama neneknya nanti kamu kehilangan ikatan batin sama anak mu malah bahaya kan Bun

klo anaknya main ke rmh mertua gtu, diurusin gk bun? mkn? mndi? saya jg tetanggaan sm mertua beda 2 rumah. cm saya bolehin ank main klo udh mkn + mnum susu dan gk boleh lbh dr 4/5jam. tak ambil lgsg. pernah anakku bru bgn lgsg diambil, gk tak kasih bun.. kita sih kudu teges

Sama dong bun, bedanya pas libur mertua mintanya aku sekeluarga main kesana. Suami iya iya aja. Ya ku jawab " aku kalo libur ya pengen dirumah bertiga, masa iya tiap libur selalu kesana. Seminggu sekali. kapan kita quality time bertiga? Jarang banget. maen ya maen, tp ada aturan"

3y trước

kadang, yang tua itu pola pikirnya belum tentu bisa dewasa, umurnya doang yang tua.

coba suami ajak diskusi Bun...kasih contoh sepupu itu, apa jadinya jika anak jadi manja dan melawan ortu lari ke embahnya...biar suami yang ngasih tau ortunya...sayang boleh sewajarnya...anak kan tetap harus diajari mandiri dan diajarin berkata tidak...

Mertuaku ya gini. Rebutan anak sama aku tapi menang aku dong, wong anakku kok 😂 Pas aku kasih anakku ke mertua dia gendong sambil bilang "ntar kalo gede pasti pengen sama uti terus ya, maen kesini sampe lupa pulang." :v

itulah alesan knapa aku juga gga mau rumah deket mertua, anak dikuasin sampe sampe engga deket sama mamanya. sedih bun mending pindah aku jadinya gpp ngontrak bayar yang penting anak full sama mamanya😂

engga berlebihan. kamu mamah nya, kamu mau yg terbaik buat anakmu kelak. cuma mungkin harus muter otak gmna cara penyampaiannya. karna nama nya juga ortu. klo salah dikit ya salah faham

Ngga berlebihan bun, wajar kalau berpikir seperti itu. Coba ngobrol baik2 sama suami buat cari solusinya. Kalau suami pinter ngomong tinggal dia yg ngomong sama ibunya.