Soal Mertua

Bunda, aku mau cerita.. Aku nikah dengan seorang laki2 di tahun 2023. Alhamdulillah skrg 2024 aku lagi hamil anak pertama plus cucu pertama. mertuaku itu punya anak 3, cewe-cowo-cowo. Aku nikah sm anak keduanya. Kaka iparku yg cewe itu smpe saat ini qodarullah blm ada keturunan karna suaminya kena autoimun dan iparku itu udh operasi rahim 2x karna kista plus kena sumbatan di tubanya. Jadi qodarullah kemungkinan utk hamil scr alami sedikit sulit. Tp alhamdulillah beliau legowo dan akhirnya adopsi anak. Suami org Jawa tengah. Dari masih bujang suami udh ngerantau di Jawa Barat, Jadi klo pulang cuma pas lg lebaran/lg libur panjang aja. Alhamdulillah ketemu jodohnya sm aku disini (Jawa Barat). Tapi yang aku pengen curhatin disini ko mertuaku itu ko kaya ga perduli yaa sm aku? 😭 jangan nanya keadaan aku deh, hanya untuk sekedar nanya aja gimana keadaan cucunya sendiri gitu gak ada sama sekaliii.. 🥺 aku smpe pengen nanya bgt sm suamiku, apa emg sifatnya cuek ky gtu atau gimana… 😭🥺 Pdhl aku lg ngandung anak dr anaknya dia gitu lohh alias cucunya. Bahkan cucu dari darah daging anaknya. 😭 Bahkan keluarga dr suami kaya om sm tante juga ga ada wa aku nanya2… Menurut bunda2 gimana yaa? Aku sedih kaya berasa gak diharapkan gitu rasanya….😭😭😭 Ini emg akunya yg lg sensitif atau gimana yaa😭

66 Các câu trả lời

halo bun dulu saya pernah berfikiran begini waktu saya hamil ko mertua cuek aja ga pernah nanya kehamilan saya cucu ny lahir aja boro boro dikasih apa gitu sampe sempet iri sm anak ipar(sebelah rumah) yg apa apa diksih sm mertua.. aku smpe ngmong sm suami kok bgtu ya mama nya pdhl kita slalu inget sm ortu, klo lebaran atau apa kita suka inget dan kasih tapi ini ke anak kita ga pernah inget trs malah inget ny cm sm anak ny ipar doang trs suami blg sm saya gausa berharap yg penting kita sbg orgtua msh mampu mencukupi kebutuhan anak sendiri.. toh malah enak kalo gitu gausah ngerasa punya utang budi , dan ternyata setelah sy curhat jg sm kk ipar sy yg beda kota ternyata dia jg sama ga diperhatiin apa apa sama mertua.. sekarang lebih dibawa biasa aja meskipun kadang pikiran jd negatif lg, pkoknya skrg aku gk mau berharap lebih deh sm mertua, dia cuek aku jg cuek aja lah😊😊

saya dulu juga gitu bund, sama, suami anak pertama dan saya mengandung cucu pertama mertua. perhatiannya pas saya main disuruh makan gitu" aja, pas menjelang lahiran ditanya udah beli apa aja (tpi juga pas saya dateng aja, ga pernah chat atau tlfon). nah waktu mau lahiran, kebetulan saya sc jadi tahu kapan mau ke RSnya, baru mertua lebih perhatian, malah pas di RS yg sering dateng mertua daripada ortu sendiri. dari yg awalnya saya menetap dirumah ortu, lgsg diboyong ke rumah mertua. meskipun mertua baik daan perhatian, tpi saya lebih suka perhatiannya yg biasa aja. malah sekarang kdang saya gasuka kalau mertua ikut campur hal anak saya, sebenarnya baik, tpi menurut saya terlalu ikut campur dlm mengasuh anak. lebih suka ga terlalu diperhatikan sih bund sebenarnya. mgkin karena saya terbiasa apa" sendiri jaddi agak risih kalau orang lain ikut campur.

bunda mau tau gk keluarga suami ku dari aku punya anak pertama sampai anak ke 2 gk ada yg namanya nanyain kabar waktu aku nikah yg datang dari pihak suami cuma ortunya sama adeknya bahkan keluarga besar suami gk ada yg mau datang terus hamil dan melahirkan pun sama mertua cuma liat doang terus pulang hamil ke dua kemarin dari 7 bulanan sampai acara Puputan keluarga suami gk ada yg datang dan ngebantu satu pun bahkan mertua pun gk ada bantu dan datang padahal cucunya loh yg selalu ada ya cuma keluarga ku sama yg datang cuma tetangga mama ku aja padahal rumah ku sama mertua gk jauh cuma kehalang satu rumah itupun rumah ipar sampai aku bilang ke paksu kalo nanti keluarga mu ada hajatan aku gk Sudi datanginya kalo kamu mau datang dn bantu silahkan tapi kalo aku jujur gk Sudi buat datang

Ya bun, emg bunda lg sensitif aja maklum lg hamil... Lagipula emg yg bunda harapkan tuh kaya gimana? ditanya tanyakah gimana kabarnya? mabok engga? pusing engg? atau perhatian yg kaya gimana bun? Sebenernya kita merasa dicuekin atau dicuekin beneran itu sama sama ada plus minusnya bun.. Terlalu dipeduliin jg sama, ada plus minusnya... Daripada ovt pengen dapet perhatian dr keluarga besan n mertua, mending urusin diri sendiri aja bun Mikir positifnya gini deh kalau perhatian tp malah ngerasa dikekang, nanti salah lagi ga tuh Neng jangan makan nanas, neng jangan makan duren, neng ga boleh potong ikan, neng ga boleh ini itu.. Ya tau sendiri deh bun budaya org lama kan banyak banget larangannya.. Nanti bunda ovt lagi deh kalau digituin Jd santai aja yaah bun...

saya juga begitu Bu kalau saya asli Jawa suami sunda.dari keluarga suami jarang bgt komunikasi, anak-anak sy sakit sampai masuk rumah sakit aj GK ad yg jenguk.boro-boro jenguk nanyain kabar via WA aj GK,pdhl lihat sw sya. tpi sy mah sabodoh lah GK mau ambil pusing.toh makan GK minta mereka, selama suami masih perhatian dan tanggung jawab SM sy+ anak2 sy cuek aj.jdi kita itu klo ketemu cm sekedar say hello doang😁 skrg jg sy LG hamil ank ketiga tpi GK ad niatan buat bilang 2 .ntr klo udh lahir biar tau sendiri terkadang untuk menjaga kewarasan diri kita sendiri perlu cuek trhdp lingkungan/hal yg bisa merusak kewarasan kita itu klo menurut sy.cma kembali kepada pribadi tiap individu sih intinya tetap semangat Bun selagi suami msih sayang SM kita☺️

aku awal kehamilan mertua perhatian bgt. begitu masuk bulan keempat ternyata istri dr kakaknya suami (kakak ipar) ngabarin lagi hamil juga. sejak saat itu perhatian beliau langsung beralih ke kakak ipar. aku atau suami cerita perkembangan bayiku juga langsung ditanggepi, “kalau kakakmu kemaren cerita bla bla bla” awalnya ya agak kesel aja lagi cerita tp ditimpali cerita lain, ga ditanggepin. tapi lama-lama malah seneng karena jadi ga direcokin. semua dijalani berdua tanpa bantuan mertua jg enak kok, jadi mandiri. aku kalau butuh bantuan ya larinya ke orangtuaku sendiri. sekarang fokus ke diri sendiri dan janin yang sedang dikandung aja kak. selama suami gak ikut2an cuek mah udah happy aja. mertua gausah dipikirin lagi😆

mertuaku dlu jg jarang nanyain bun, pdhl tiap minggu suamiku sllu kusuruh buat telfon ibunya. cm nanyain kabar scr umum aja. ga yg nanyain hamilku gmna. tp bgtu lahir ya gt bun, syg bgt sm cucunya. digendongin trs. kalo tidur ditengokin trs. jarak rumahku sm mertua 5jam bun, sampe awal2 habis lahiran itu mertuaku sering njengukin ke rumah. mungkin emg bkn type yg kepo2 nanya melulu bun mertuanya. aku kan dlu nunda hamil jg 2th. itu mertuaku jg gapernah nanyain knpa blm hamil. waktu dikasih tau klo hamil ya tanggapannya jg biasa aja. cm beliau blg dlu gaberani nanya2 udh hamil apa blm. mungkin krn hamil jg jd sensitif bun, aku jg ngalamin berasa pengen sluruh dunia perhatian sm aku yg lg hamil ini.

Jangan sedih bun, aku tinggal bareng sama mertua sejak hari pertama menikah dan hamil. Selama hamil mertua ku gapernah nanyain gimana keadaan ku, lgi ngidam apa atau gimana enggak sama sekali wkwk Lalu aku lahiran pun dirawat di RS 4 hari, mertua cuma jenguk 1x dan pas anakku lahir (aku tinggal dirumah ortu) mertua cuka nengok 1x dan itupun cuma 30menit doang hahaaa Selama inipun kami gapernah Chatingan nanyain kabar cucu nya 😆 Fyi, anakku cucu ke-4 beliau, tapi cucu perempuan pertama. Dan kata suamiku sih mertua pengen bgt cucu perempuan, tapi kalo dilihat dari sikapnya kaya yang enggak sih😁😂 So, bunda jangan khawatir ya. Fokus sama kehamilannya aja ya jangan bete sama mertua!🥰

Bun. Bersukur lah cm gk ditanyain doang. Drpd dirempongin kuarga mertua, blm lagi kalau dimintain duit terus2an. Aku sih malahan cuek bebek ya kalau gk ditanya. Gk prnh ngarep ditanya Krn ya ini hidup sy sendiri, duit sendiri,Keluarga sendiri. Jaga jarak lbh baik loh. Aku justru lbh suka gak kontekan sm keluarga too much, takut ini itu malah jadi ribet. Jangan lupa kalau nanti gk sependapat sm keluarga tuh lebih ribet. Gabisa didepak seenaknya hahahah beda sm temen ato tetangga, kalau gk cocok bisa dihempas aja. Putus hubungan selama nya, tp kalau kuarga kan kbykn orang pasti lbh sulit Aku rasa bunda terlalu overthinking dan ngarep dr mereka. Mindset nya coba pelan2 diubah aja bun.

Aku jg gt ko mertua cuek, aku & suami kerja anak aku dititip ke pengasuh yg deket sama mertuaku rumah pengasuhnya, setiap mau kerja ku anter anakku ke rumah yg ngasuh pdhl aku setiaphari anter anak ke yg ngasuh harus naik gojek buat anter anakku mertua ku selalu lihat aku agak rempong harus melakukan ini setiaphari setiap nganter mertua ku nongkrong drmh tetangga aku hanya menyapa tanpa pernah nengokin cucunya di tempat pengasuhnya yg hanya beda 3 rumah dari rmh mertua ku. Gpp bun punya mertua cuek begitu asal kita selalu baik. Awal2 memang perasaan pasti sakit tp inget kalau anak kita itu tanggung jawab kita insyaallah di mudahkan rezekinya jd ga nuntut lebih sih