Tradisi daerah mertuaku.

Hallo bunda" cantik. Mau sharing nih. Di daerah asal suamiku kalo bayi baru lahir itu selalu di balurin kunyit parut yg di angetin pke minyak kelapa katanya biar gag bau anyir badannya. Aga was was sih takut knpa" sm bayiku nanti soalnya di pakein tiap abis mandi dan gag sekali ajh. Trus klo lahiran normal di rumah jln lahir nya di kasih parutan jahe pas udah melahirkannya. katanya biar gag perih pipis. menurut bunda" aman gag tuh. terutama sama bayi nya...??#bantusharing

24 Các câu trả lời

Aduhhhh kalo sya mnding nggk kesitu2 bun Bukan apa2 yaaa , mending segala sesuatunya kalo dokter yg ksih saran on kita lakuin Ini kalo kebiasaan daerah mndig ditolak aja bun. Bukan maksudnya nggk menghargai tp kita mkirin kesehtan dan kenyamanan bun Ana sya dri baru lahir nggk pernh diksih aneh2. Yg ktanya dikepala diksih beras kencur/kunyit itu nggk pernh sya bolehin. Nggk bakal bau anyir kalo kita mandiinnya bersih, dan jaga kebersihan juga bun. Misal abis nyusuin itu jangan smpe ASInya mleber kemna2 . Trus kalo bau keringet sering2 ganti baju kalo ppis poop lgsg cebokin. Anaknya jamin wangi dahh Kalo jorok baru nanti bau Trs kebayang nggk si. Jalan lahir diksih parutan jahe 😫 kita minum jae susu aja panas ditenggorokan 😂 apa lgi dstu , mana bekas luka dan jaitan pasca melahirkan Udha bun tolak aja dngan halus . Kerjsma sma suaminua bair nggk diksih yg aneh2

sama kaya tradisi kaya mertua ku juga bgtu .... bukan cuma ngilangin bayi anyir bayi tapi buat ngilangin bulu bulu halus juga... tapi aku bantahhh.... aku ga mau anak ku nnti kenapa napa..krn kulit bayi sensitif bun.... kita ga tau kedepannya dy alergi atau gmna...nnti kita juga yg repot nd kluar biaya buat berobat... pengalaman pribadi aku...aku ga ikutin... ga peduli mau d musuhin juga tapi ini anak aku....hak aku sbgai ibunya

dibalurin jahe di anu bun? duh ga kebayang. udh lahiran mah misalnya kena jaitan pasti perih. jgnkan dibalur jahe, cebok aja kita was was bgt. bayi mah ga usah diksh apa apa. ksh pengertian ke org di rumah klo itu tuh ga perlu. tiap ibu berhak atas cara asuh anaknya loh, tradisi boleh tp klo ga masuk akal masa diikutin aja?

YaAllah tahun 2021 masih ada aja ya 😭😭😭😭 emang orang2 jaman dulu meresahkan bgt kebanyakan mitos yg gak berdasarkan teori dan riset. Plis bun yg bijak ya, mertua kl aneh2 gausah didengerin. Rajin2 baca aja yg emang udah jelas2 terbukti secara medis. Banyak2in follow dokter anak di IG biar ga salah jalan😭

aku pernah jatuh dri speda, terus di kasih kencur sama nenek aku, cuman nenek aku salah ngambil malah jahe, dia pun ga sadar, pas di tempelin ke luka aku, ya ampuuuun nangis kejer aku, perih nya minta ampuun. sakit jatoh ga seberapa tapi di kasih jahe langsung sakit bngt

tiap bayi beda beda sih Bun, ada bayi yg gak knpa knpa digituin. tapi ya kita tetep ragu ya.. namanya bayi baru lahir sama ibu lahiran emg bau darah, sama kaya Ari Ari juga dikasih kunyit biar gak bau. mgkin menurut kita ga bau,tapi yg lain bisa cium baunya

liat di buku pink bun. setelah lahir klamin GAK BOLEH dibubuhi macem². jahe bukannya panas yak? jahe panas kena jaitan di jalan lahir. silahkan bayangkan sendiri. terlebih anaknya dikasih kunyit biar berubah warna jadi pokemon bun?

3y trước

🤣🤣🤣

kalau saya jdi bunda ga berani aneh2 deh.. anak saya aja yg cuman dipakein minyak telon khusus untk bayi aja kulitny merah2, kata dokter ga cocok minyak telonnya. apalagi ini kunyit anget, wah nnti anakny kuning2 dong bun..😅

bukan kunyit, mungkin bangle/panglay ya bun. bentukannya emang mirip kunyit sih cuma rasanya ga karu2an, pait, panas, gatau lg deh. terus kalo jahe, baru tau aku dan ga kebayang rasanya abis dijahit terus dikasih jahe 😄

3y trước

iya di kampungku juga gitu abis lahiran dipakein panglay,jaman dulu banget banyak omonongan2 jadul. bukan mertua yg jadul tapi orang tua aku 😂😂 makan aja dipantang mulu

2021 bunda,, mitos2 yg bgtu coba di cek dlu kebenarannya secara medis. ksian anaknya. aplagi NB itu kulitnya tipis banget. dipakein bedak bayi aja kdang bisa bruntusan apalgi dibalurin kunyit dkk.