Banyak nya cerita tetangga mitos/fakta

Hallo bun, saya tinggal di kampung dengan mayoritas ibu ibu yang masih percaya hal2 kolot, mitos2 zaman dahulu, katanya itu ajaran orangtua zaman dahulu dan terbukti mereka sehat2 saja, tapi setelah di cari tau ke dokter/bidan/pihak kesehatan bberapa itu hanya mitos,tapi karna hidup di kampung dengan kepercayaan kolot,semua jadi aturan kolot bun, menurut bunda gmna nih yang ngalamin hal seperti ini? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

13 Các câu trả lời

mertuaku jg kolot bun, bener2 kolot ikutan aturan adat org dulu tp alhamdulillah suami ga terlalu yg kolot dan iya iya aja ikutin apa kata mertua jd akhirnya sering rame dan berdampak stress sendiri krna selalu apa2 disuruh ikutan aturan jaman dlu.. kyak waktu usg 4 bulan yg jaman dlu setelah ditingkepin baru usg akhirnya ramai sampai se rt kedengaran dan sapu segala macam melayang bener2 stres blm lg pas sambat mual mau muntah badan cape krna emg disuruh melakukan pekerjaan apa2 pas tm 3 tiduran eh disuruh ke tukang pijat bayi otomatis ku tolak langsung cuman alhamdulillah debaynya kuat pinter, ga sungsang ga rewel jd masih bisa bertahan sampai tm 3 itu keajaiban..

1y trước

cape ya bun pdahal ini sudah beda zaman ,tapi tetep harrus ikutin zaman dulu

sebernya bun,, ilmu orang tua jaman dlu dengan ilmu kedokteran jelas bertentangan, karna dr sesuai ilmu riset observasi dll sedang orang tua jaman dlu konon katanya, tradisi turun menurun dllnya... mau sampe kapanpun tetap bertolak belakang, krna dri segi ilmunya aja udh beda ibaratnya kita ambil contoh yg gampang aja,,, kaya ilmu santet kalo orng jaman dlu tau sndrikan gmn,, nah di ilmu ekdokteran gaada kalo yg bisa dijelaskan secara ilmiah dijelaskan kalo gada penjelsanya ya blngnya lainya... jd emng gabisa disatukan

1y trước

iya bun mau gimna juga sudah beda zaman, beda kehidupan nya, tapi mereka yg kolot selalu ingin ajaran nya di ajarkan jga pada kita di zaman sekarang yg sudah jelas berbeda

tutup kuping kiri tutup kuping kanan... mitos tuh bercabang kalo diiya in ga ada habisnya orang udah capek lahiran bukan pikiran tenang malah diomong2in ritual yang segambreng malah sampe ada yang nyiksa diri kelilit hutang hanya karena omongan orang nikah mewah biar ga malu2in diomongin tetangga katanya 4bulanan/7bulanan demi anak pertama karena omongan tetangga katanya maksain tahlilan biar ga dibilang tetangga matinya koq kaya kucing ga didoain emang masuk neraka berjama'ah? ogahhh

1y trước

betul bun, bukan bikin tenang dan nyaman ibu pasca melahirkan malah nambahin beban pikiran ,harus inilah itulah dan tanpa penjelasan yg akurat

sama bund,saya juga tinggal dkmpung, sampai mrtuaq juga ikut ajaran org dlu, dn dpantangin gbole inilah itulah,saya ikutin aja bund, soalnya kan lebih tua klo gak d ikutin dkirnya kt ngelawan jadi serba salah, dn suami juga ikut² kata keluarga nya, soalnya klo dcrtain "kamu loh dulu gini, kamu dulu gitu, tp sehat² aja sampai skrg kan" gitu jadi suami saya prcya sama kata keluarga nya juga jadi saya juga gitu ngikut²

1y trước

yh bund, gbisa jadi diri sendiri dan apa yg kita pelajari semasih hamil gak kepake🥲

aku tinggal sama ibuku yang intinya sii masih lumayan ngikutin omongan zaman dlu "ketika punya bayi" kalau masih masuk akal si aku terima misal kaya bayi ga boleh dibawa keluar (jauh) sebelum 40hari dipositifin aja oh iya yaa karna diluar banyak virus debu dll ,, cuma klau ga masuk di logika pasti aku ngomong sekarang gak begini maa kata dokter/bidan gak begini ..alhamdulillah orang tua ngerti

1y trước

iyaa kalo masih masuk akal jga saya ikutin, kadang dari medis aja di tolak ko orangtua maksa sma kepercayaan nya hhahaha itu yg bikin kesel bun

kalau aki gak ngalamin sih bu. Tp seandainya aku ada di lingkungan spt itu yg kulakukan 1. belajar parenting, kesehatan anak jalur medis 😁. 2. Gak usah berdebat sama orang kolot bikin energi terkuras, asal di iya2in aja. Kalau denger saran dan bingung mitos atau fakta visa langsung cek google jangan lupa ambil berita dari sumber yg terpercaya.

1y trước

sebenernya ibuku jg penganut gaya jadul tp Alhamdulillah kalau sama cucu nya gak berani macem2, dikit2 suruh nanya bidan / periksa ke dokter.

Aku jg males bgt sm ginian bun,apalagi klo di tempat mertua,lbh banyak lg mitosnya,sebenernya aku udh setuju mau lahiran dsna,tp dipikir2 lg krna ky gtu jd ga jd deh mnding dirumah ibu sendiri,klo sm ibu sendiri emg msh percaya mitos2 gt tp klo aku jelasin ibuku malah manut,ngertiin jaman skrg sm jmn dlu emg beda😂

1y trước

iyaa bun tapi beberapa orangtua emang suka kekeh sama ajaran zaman dahulu nya jadi gabisa di lawan hahaha

diemin aja & fokus dg cara kita. mereka pny cara, kita jg pny cara. kl aku tipe yg ga mau ambil pusing soalnya ngurus anak aja udh pusing wkwkw ga mau nambahin beban pikiran pake mitas mitos😄

1y trước

fokus aja bun

ak pribadi ya diemin aj. kepercayaan masing2 aja sih. klo ak ga percaya ya ga perlu dilakukan .. klo di omongin yaudah diemin aja

lingkunganku juga begitu.dan saya terkenal loh disini karena ga mau ngikutin aturan aturan yang ngga masuk akal.

1y trước

cuekin aja bun yg penting ibu dan bayi sehat hehehe