salam kenal

Hai uncle onty online ku, Salam kenal dariku. Dedek Jo, panggilanku, usiaku 4hari. Hobiku nyut2 sampe payudaranya mimi sakit. Share dong bund, yg pernah ngrasaain bengkak di PD dan luka akibat menyusui yg blom lancar, Cara mengatasinya gmna ya. ? Sekrng sy masih kesakitan, malah jdi wory saat mau nyusuin dedek. ?

salam kenal
62 Các câu trả lời

kl wktu pertama melahirkan, aku diajarin menyusui sm bidannya. biar ga sakit dan ga sampe luka nyusuin nya yg bener bun caranya. posisi perut bayi menempel sm perut bunda. pastikan saat menyusu seluruh areola(yg berwarna gelap disekitar puting) PD masuk semua ke mulut bayi, dan pastiin lidah bayi adadi bawah puting bunda saat menyusu. jgn lupa juga lebih tinggikan kepala ny drpd perut bayi saat menyusui

Klo lecet obatin pake momilen bun, saya juga gitu malah sampe ngelupas putingnya kanan kiri 😔 Ternyata cara pelekatannya salah, akhirnya setelah saya benerin ga sakit bun walau puting masih ngelupas gitu. Oleskan momilen bun, waktu sebelum nen nanti klo mau nenenin dibasuh pake air. Uda selesai nen dikasih lg, paling lama 3hr uda kering lukanya bun.

5y trước

Punya saya dlu sudah sampe ngelupas kulitnya dikasih ASI ga ngaruh bun, jd pake momilen kulitnya jd lembab dan lukanya cepet ngering

Sama kok bun aku 2minggu pertama menyusui rasanya nikmat bgt, kadang kalo si dd mau nenen aku baca doa berulang2 nyiapin diri buat rasa sakitnya, eh pas udah sebulan mah udah kebal kayanya, aku ga dikasih apa2 bun cuman kalo mau nenenin dan sesudh nenenin aku pencet biar susunya keluar dikit trus aku olesin keputing

Pelekatannya aja aki ya Bun yg kurang pas , soalnya kalo nyusu yg di nyot cuma putingnya aja emng lecet.. beda sama bayi yg nyot nya sama area areola nya.. soalnya aku awal nyusuin juga gatau putingnya aja yg dikasih padahal yg di nyot areola nya.. jd Alhamdulillah gapernah lecet atau sakit walaupun nyusuin lama

Saya malah sampe nangis tiap nen nin dede bun karna lecet parah sampe berdarah dua dua nya, si dede nen nya kuat bgt sampe ber jam jam pdhl asi saya penuh tp dia kaya ga kenyang kenyang, nah skrg dedenya udh 1bulan 16hari baru enak kalau di nen nin. Sabar aja bun 😁

5y trước

Sama bund, sy jg sampe nangis. Iyaa ini disabarin demi pejuang ASI

Mungkin pelekatan nya belum pas. Coba di benerin lagi. Perut bayi bersentuhan dengan perut ibunya. Dan pastikan bayi mangap dengan lebar baru masuk ke payudara. Dan pastikan yang masuk bagian hitamnya /areola jgn puting saja ya bunda. Semangat mengASIhi🤗

Saya juga sama bun, PDnya lecet karna si dedek kan lidahnya masih kasar. Jadi saya sekarang kasih asi ke dedek pake cara di pumping. Krna kebetulan dedeknya juga kurang nyaman kalo menyusuinya gak lama (debaynya suka ngempengin nenen saya 😂)

5y trước

Saya juga gak disimpan di kulkas bun. Jadi saya pumping tiap mau diminumin ke debaynya aja. Setiap 3 jam sekali saya pumping untuk refresh asip yg mau dikonsumsi sm si debay, karna kan asip tahan 4 jam di suhu ruang. Kalo lewat 3 jam asipnya saya buang, sayang sihh tp gapapa bun daripada si debaynya jadi dikit minumnya karna gesture saya gak nyaman tiap dianya dbf 😢😭

konsul ke laktasi bun biar diajarin perlekatan yg bener. karena menyusui harusnya nyaman untuk bayi dan ibunya. jd kalau msh ada lecet dan sakit berarti perlekatan nya msh salah...atau buka di youtube cara perlekatan/latch on yg benar

5y trước

samasama bun🤗

kalo aku kemarin beli medela yg utk puting jd habis nyusuin pakai itu kalo gak setiap lg gak nyusuin, kasih ASI kita sendiri diolesin 2-2 nya bantu buat puting gak lecet lama” kok 😀

5y trước

Makasih infonya bund

Bener bun saran dr bunda2 semua disini, sebelum dan sesudah mengAsihi puting diolesi dulu dg asi. Pengalaman sy dulu jg gitu. Semangat bun. Btw, si dedek gemesin bgt bun 😅

5y trước

Baik bund, trinms sarannya😊🙏