Mitos atau Fakta?

Hai bunda bunda, apa ada yg punya pengalaman serupa sama saya? Saya suka makanan pedas. Saya sudah berandai andai disaat setelah melahirkan saya bisa makan pedas kesukaan saya, tapi disaat saya sudah merasa senang pasti ada saja pantangan makan ini makan itu. Karena saya ASI ekslusif, dan katanya kalau makan pedas nanti anak saya (maaf) mencret mencret. Apa benar? Dan juga kalo saya minum dingin, nanti anak saya jadi batuk pilek? Yuk sharing bunda, apa ada yg sama seperti saya? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom

23 Các câu trả lời

Busui yg makan pdes sbnernya ngga akan bkin bayinya diare (krna diare umumnya dsebabkan olh infeksi kuman spt virus atau bakteri), tp bbrp bayi ada yg sensitif pncernaannya thd capcaisin (yg trkandung pd cabe) & bisa bkin diare. Soalnya apa yg bunda makan, bbrp bklan diserap oleh asi, slh satunya capcaisin pd cabe td. Jadi, amannya gini deh bund, stlah makan pdes, bunda evaluasi lg poop bayinya ya.. Sy juga hobi makan pdes, slagi level pdesnya biasa, bayi masih aman. Tp dlu prnah makan trllu pdes & bayi jd diare. Nah, skrg masalah minum dingin, ini 100% mitttossss bund 😁 Krna mau panas atau dingin, mnuman ngga bklan ngaruh ke suhu asi. Asi ttep ngikuti suhu tubuh ibunya, lha wong saluran asi ngga ada hubungannya sama saluran pencernaan kita 😁 Jadi, busui boleh minum yg dingin² atau yg anget², ngga akan ngaruh apa² ke bayinya, Insya Allah 😊

2y trước

sama² bunda 💕

Dulu anak saya kalo saya makan pedes biarpun dikit suka jadi rewel, dan kalo mau bab ngejannya ampe setengah nangis kayak orang mules 😂 padahal fesesnya normal dan ga diare juga. Saya coba beberapa kali makan pedes dan efeknya selalu sama. Karena kasian jadinya puasa pedes dulu selama 2 bulan. Tapi alhamdulillah sekarang masuk 3 bulan udah ga ngefek lagi (asal pedesnya tau diri aja). Mungkin kalo untuk makanan pedes bisa bunda coba2 dulu sedikit aja, liat reaksi anaknya. Kalo ternyata jadi rewel atau diare lebih baik jangan dulu. Kalo minum yg dingin2 alhamdulillah saya semenjak lahiran malah minumnya air putih yg dari kulkas terus, tapi si dede ga jadi pilek kok.

2y trước

Iya anak saya juga pas newborn rewel kalo saya abis makan pedes. Tapi sekarang masuk 3 bulan udah engga rewel lagi bun

kalo pedes, fakta bun, tp ga mesti. ada bayi yg sensitif sm zat capcaisin pd cabe, efeknya iya bisa mencret2. tp ga semua bayi kok, kalo pengeeen bgt coba aja nih makan tp jgn telalu pedes bgt. diliat kl anaknya baik2 aja, brrti aman. saya sih untungnya emg gasuka pedes, tp selama menyusui ya kemakan jg yg pedes2 dikit, aman kok anaknya. kalo es, itu mitos yaaah. batuk pilek itu dr virus, bukan dr es. lagian es yg diminum ibu, nnti pas jd asi kan ya anget sesuai sm suhu tubuh jd ga ada hubungannya sama sekali ibu minum es sm anak jd bapil

klo makan pedas itu tergantung baby nya. ad yg sensitif sama zat capcaisin dlm cabe... jd klo baby nya mams sensitif ya bisa aja diare.... ak selama hamil, menyusui tetap makan pedas. tp pedes nya yg biasa aja... mama minun dingin nanti bayi pilek? .emgnya pd mama dispenser.? mama minum dingin asinya ikut dingin gitu? ya enggak lah.. ..coba mama pernah ga klo minum es gitu trus pipisnya dingin kaya es? enggak kan? bayi bisa bapil klo di rumah ad yg bapil alias ketularan orang di sekitar dy

Kalau soal makan pedas ada penjelasan medisnya, krn di cabe ada zat Capsaicin yg bs terbawa k ASI meskipun dikit bngt, nah mnurut penelitian ada bbrp bayi yg sensitif/alergi zat ini dan reaksi umumnya mencret/diare. Bunda coba makan pedas tp yg pedas biasa aj dlu, lalu amati BAB anak, kl gpp ya brrti bayi bunda gak alergi zat tsb😊. Utk minuman dingin itu mitos, krn pilek itu dr virus. Nularnya kl ibunya bapil ada kemungkinan besar si kecil tertular krn kontak erat🙏

klo takaran pedasnya dikurangin dri standart bundanya makan si gpp bun.. tp klo rasa pedesnya smpe bikin dower ya bsa jd anak mencret krna kndungan cabe keserap ke asi.. nah klo cuma air dingin sih ga ngaruh ke asi.. tpi klo air dinginnya dcampur sama serbuk kemasan dan mmbuat ibu jdi batuk pilek bisa jadi nularin ke anak.. krna biasanya mnuman kemasan ada kndungan yg tdk diprbolehkan dkonsumsi untuk anak dnwah 5 th, ibu hamil dan mnyusui..

kalau minum dingin atau air dari kulkas gitu, ga ngaruh bun ke bayi.. ga bikin asi jadi dingin juga 😅 nah kalau pedas, tergantung bayinya.. sensitif atau ga.. bayi saya kebetulan ga sensitif kalau saya makan pedas.. Alhamdulillah ga pengaruh ke bayi saya.. tapi kalau saya makan kol ngaruh, kebanyakan makan coklat atau minum kopi juga ngaruh... bunda bisa coba aja... berbagai makanan, setelahnya d evaluasi, ngaruh ga ke bayi bunda..

aku anak pertama pantangan makan bun sampek 3bulan... akhirnya pertama x makan cabe kayak kesamber petir lidahku 🤣🤣 anak kedua makan apa ajah selain seafood krn alergi...awalnya pedesnya biasa ajha trus liat reaksi anak gak sensitif sama zat capcaisin...lanjut makan cabe...tapi tetep tau diri sih bun 😁 kalau es aku minum juga tapi gak sering krn aku punya amandel yg sering kambuh kalau sering minum es...

Tidak benar ibu. Saya bantu luruskan ya ibu. Jika bayi masih dibawah 6 bln dan asi ekslusif, tidak akan bapil atau mencret jika ibunya makan minum yang dingin dan pedas bu. Tp ada bbrpa bayi yang cukup sensitif bu, bisa ibu coba dgn makan pedas sekali dua kali, jika bayintidak diare, tdk masalahnibu. Penyebab bapil dan diare pda bayi krna infeksi ya bu, bukan seperti mitos itu. Salam

2y trước

terima kasih sharingnya ☺️🙏

pengalaman aku bayi anak 2 gitu Bun.. dulu pernah Kaka aku juga kan hobby makan pedes trus makan rujak yg pedes luar biasa langsung anak nya sakit sampai di larikan ke RS.. saran saya lebih baik pedas nya biasa" aja dulu trus di coba apakah ngaruh ke baby nya apa tidak karna bayi berbeda" klo minum dingin gk ngaruh Bun setau aku ya