Feeding Rules: makan duduk di highchair

Hai bund~ Kalo topik MPASI ruame banget yang ikut sharing, yuk kali ini kita bahas lagi salah satu feeding rules yang menurut aku simple tapi pengaruh banget ke kebiasaan anak makan, yaitu DUDUK saat makan. Yes karena masih bayi jadi duduknya di highchair, ada juga sih opsi selain highchair yang penting kursi makan untuk anak. Kenapa aku biasain anak makan sambil duduk diam di highchair? Pertama, gak pengen ribet bund. Kebetulan aku working mom (WFH) tanpa ART dan Helper siapapun kecuali suami. Jadi memang sehari² ya berdua aja sama anak. Ngebayangin kalo aku harus kasih makan anak sambil ngejar kesana kemari, berantakan makanan di seluruh rumah, duh gak kebayang. Kedua, karena ngajarin anak makan itu adalah ngajarin skill hidup dia di masa mendatang. Bukan sekedar tujuan naikin BB doang bund. Jadi kalo kita orang dewasa biasa makan duduk diam di meja, ya anak juga harus dibiasakan seperti itu. Ketiga, dengan dia makan sambil duduk diam di highchair, kita bisa ikut makan bareng juga sambil ngobrol quality time sama anak dan suami. Nambah rutinitas keluarga yang positif kan? Sejauh ini, anakku sudah usia 15 bulan tapi gak pernah sama sekali GTM, dan menurutku salah satu feeding rules ini juga banyak memberikan dampak positif sih. Kalo buibu yang lain gimana nih? #bantusharing #MPASI #GTM #MPASIantiGTM #feedingrules #BLW

Feeding Rules: makan duduk di highchair
36 Các câu trả lời

MasyaAllah bikin ngiri deh bun..anak saya dari awal MPASI dibiasakan digendong jarik sama neneknya bun,krna waktu itu saya masih kerja jd anak sering saya tinggal.Soal urusan makan lebih banyak ibu saya yg masak & nyuapin,krna pikirannya masih kolot (efek jadul) jadi yaa semaunya sendiri.Udh saya bilangin kalo makan dibelajari smbil duduk,pdhl udh saya beliin high chair.Baru jg anak didudukin bentar udh digendong pake jarik alesannya biar cepet abis makannya,pdhl anak saya mgkn masih menyesuaikan makan sambil duduk.Udh gitu saya cerewet soal naik tekstur,saya masakin nasi tim yg agak kasar ehh malah di blender katanya anaknya muntah trs kalo makan.Kesel bgt emang kalo ortu ikut ngatur2 cucu,smpe skrg anak saya 13bln tiap makan masih harus digendong jarik,kalo gak digendong makannya gak abis.Kalo skrg saya udh full jd IRT semoga aja saya bisa ubah kebiasaan buruk itu 😣 bismillah 🙏🏻

2y trước

wah semangat ya bund 🥺 memang PR banget di kita kalo urusannya udah sama kakek neneknya yaa. gapapa pelan2 diubah bund, walopun pasti makan waktu dan butuh kesabaran, tapi yakin deh pasti bisa koq bund ❤️ semangat yaa

Sepemikiran bund, anak saya mulai mpasi hampir 1 bulan ini jg dari awal nerapin feeding rules salah satunya duduk meski masih pakai stroller karena masih takut taruh di high chair karena duduknya belum tegak banget, saya dulu mikirnya klo anak dr awal dilatih makan duduk lebih praktis dan membiasakan ke depannya setelah dia besar klo makan ya duduk dimeja makan, karena saya urus bayi sendiri cuma sama suami klo gak dibiasakan dari bayi takutnya kebiasaan makan sambil minta jalan yg bikin waktu gak efektif dan banyak nguras tenaga. Awal tak kasih tau pemikiran ini ke bukmer, bukmer agak gmn gt karena disini rata2 klo punya bayi ngasih makan sambil digendong dibawa jalan2 ke tetangga. Alhamduillah dari awal mpasi sampai skrg lahap makannya dan saya jg berusaha selalu ngasih makanan homemade menu lengkap, semoga sehat selalu bunda dan keluarga Aamiin

wah bner bun... aku IRT tpi klo nyuapin anak smbil kejar kejaran atau maen ke taman..wah ga sanggup juga sya.. kburu darah tinggi esmosi memuncak 😅😅 anakku alhamdulillah juga ga prnah Gtm slama ini atau bener bener ga mau makan samsek jg ga pernah ngalamin.. yaah klo males makan krna kurang suka sama menu hari ini si wajar aja.. dimakan tpi ga abis aja.. saya jg ga nerapin tiap makan kudu ganti menu (shari masak 3x gtu 😵) kcuali klo dri pagi uda feling anak bakal ga mau mskan ini bru deh masak lgi 😅atau anak lgi sakit.. feeding rules penting bgd emang.. waktunya makan ya makan, mau makan sndiri/dsuapin pkoknya dsiplin gtu klo wktunya maen ya maen 😁

2y trước

setuju banget! wajar banget kalo lagi gak mood makan, kita orang dewasa juga kadang suka bosen makan kan yaa, tp nanti juga balik sendiri nafsu makannya hehehe. kalo lagi sakit juga aku abaikan semua feeding rules, karena yg penting anak nyaman dulu aja karena badan dia lagi gak enak kasian huhuhu. betul juga yang terakhir, yang penting konsep makan itu dia paham. dan gak kalah penting, bikin mindset dia kalo makan itu hal yang menyenangkan, bukan sekedar tugas kewajiban dia harus makan, tapi karena dia lapar, butuh makan, dan makan itu enak dan menyenangkan!

kalo aku karena bb anakku bermasalah jadinya aku mau gak mau lakuin segala cara biar dia mau maem. tapi tetep sih aku gak pake gadget. dia makan sambil mainan mobil, ya aku ayuk aja dia makan sambil loncat2, lari, monggo lah (tetep di dalem rumah) maem maunya di suapi, ya oke dah. gimana ya mom, anakku kalo bbnya aman naiknya stabil tiap bulan, pasti gak aku biarin kyk gitu maemnya. masalahnya kalo aku sedikit slow aja nyuapin dia bbnya bisa gak naik apa malah turun. padahal 1000hpk kan gak bisa di ulang lagi, pertumbuhan otak dan tinggi badan di usia segitu juga gak bisa di ulang lagi.

2y trước

sekarang usia 34bulan. aamiin mom

Nerapin feeding rules ituuu bakalan lancar banget kalo udah hidup mandiri. Beda kalo masih tinggal sama ortu/mertua. Ada aja tantangannya :') Pengalaman saya, saya udah gencar banget nerapin feeding rules. Tapi ya gitu lah, ada aja intervensi dari pihak lain. Sebelum makan malah dikasih makanan manis, akhirnya gak mau makan. Dan intervensi lainnya. Makanya jadi susah buat konsisten nerapin feeding rules. Saya jadi berpikir, asal anak mau makan. Entah itu harus digendong atau sambil pegang mainannya. Saya pun pengennya nerapin feeding rules kek orang, tapi ga semuanya semulus jalan tol :)

2y trước

setuju bund 🥲 aku ngalamin waktu sebulan pertama ngurus bayi tp bukan dirumahku, jadi paham sih segimana intervensi orang lain ke anak kita sendiri. teorinya memang harusnya dikasih tau ya ke mereka, tapi aku sadar sih realita nya tidak semudah itu huhuhu semangat bund!

aku gapake kursi²an dan sejenisnya hehe tp alhamdulillah anakku gak makan sambil kejar-kejaran atau lari-lari an. apalagi ke lapangan sambil gendong 😁 gtm pasti pernah. apalagi pas tumgi dan sakit hehe sisa nya ya karena mamak nya kurang pintar ngolah menu aja sih tapi alhamdulillah bgt semenjak satu tahun dia makan lahap. anteng gitu kalo liat makanan langsung duduk didepan ku (lesehan) sambil nunjuk mam mam mam 🥺 bahagia bgt pokonya. kalo dia udah bosen duduk nnti dia muter-muter tuh keliling. abis itu samperin aku duduk nyuap lagi. gitu aja.

2y trước

wah hebat bund! isokey kebiasaan keluarga beda2, yang penting dia tau kalo saatnya makan ya fokus makan bukan main. sesederhana itu aja lebih dari cukup ❤️

Setuju bgt bun. Aku jg nerapin ini untuk makan di highchair meskipun mulut ini harus terus sambil nyanyi ato sambil becandain anak biar mood. Tp kadang kalo dia lagi makannya sedikit trs rewel di highchair suka aku pangku tp selalu diusahain anak ga kemana2 cuma dipangku aja. Dan kalo dia udh rewel ga mau di highchair dan di pangku ya udh aku udahanin aja meskipun hati ini sedikit ngedumel karena anak makan sedikit huhu. Karena memang MPASI tuh ngajarin anak makan dengan memperkenalkan etika makan jg ke anak. Bukan cuma suap mangap.

2y trước

setuju banget bund. salah satu feedings rules juga 30 menit duduk makan, mau masih dikit makannya juga harus tetep kita ambil piringnya ya. itu aku juga nerapin, dan seringnya di jam makan berikutnya dia auto lahap lagi karena kelaperan 🤭 itu juga bagus banget buat ngebentuk pemikiran dia, kalo makan ya harus di meja makan, jadi lebih menghargai dan paham waktu makan juga. betul banget, bukan cuma suap mangap, tapi skill dan etika makan yang paling penting! naik BB itu hanya bonus 🤍

saya juga dr awal udah nerapin feeding rules buat makan, walaupun saya taroh di stroler karna punyanya stroller 😅 tp apalah daya makin kesini makan aktif anaknya kalo kelamaan udah gamau, jadi saya lemesin aja bun ngikutin anaknya, asalkan masuk tuh makanan 😂 tapi tetep setiap mulai makan selalu saya terapin feeding rulesnya walaupun berakhir entah sambil jalan2 atau duduk dilantai. bagaimanapun caranya, kita semua ibu yang hebat pengin ngasih yang terbaik untuk anak kita 🤗🤗🤗

2y trước

iya betul semua ibu pasti selalu ingin yang terbaik buat anaknya ya bund, apalagi kalo masih 1000 HPK harus dikejer asupannya hehehe

saya sama denganmu bun.. anak saya udh 2 tahun, menerapkan feeding rules dari awal mpasi, mskipun awal2 tuh dinyinyirin sama org lain, tapi saya ga menyesal menerapkan ini sama anak, skrg dia makan sndri ga usah disuapin sama ibunya, saya juga bisa tenang sambil makan, anak saya juga anteng kalau makan. kadang2 juga sambil ngbrol menyebutkan nama2 mknan yg di atas meja juga, kebetulan anak saya lagi suka brtnya "ini apa?"

2y trước

iyaa bund aku juga suka senasib kadang suka diomongin anak jadi gak mau disuapin 🤣 tapi gimana yaa kan sehari2 anaknya sama kita, jadi abaikan aja kalo ada yang nyinyir gitu bund, yang penting kita waras di rumah hihihi

aku juga lihat anak temenku anteng banget makan sambil duduk krn di biasakan dr awal... aku awal mpasi cuma bisa di pangku bun...pengen banget beli highchair tapi harganya juga wow banget di aku... tapi selama dia sakit 3hari mau gak mau aku gendong makan nya... krn mertuaku ribut terus... dan sekarang sedikit susah kalau anak diajak makan sambil duduk...

2y trước

dikasih jarik bun biar ga kejengkang 😅 tapi iya sih kalo bayi aktif bahaya juga 🙃