Sekolah dini

Hai bun aku mau tanya, untuk anak 2,7th untuk mengajar drmh sambil bermain kiranya ap yg diperlukan yaa? & bgaimna cara.a agar bunda.a ttep semangat mengajari. Agar ia siap untuk bersekolah, kira.a 3th udh bsa untuk bersekolah kah? #bantusharing #Nanya

26 Các câu trả lời

Yang diperlukan adalah orangtuanya. Iya bunda gausah beli permainan yg aneh2, karena anak main sama orangtua nya itu sudah bahagia dan senang yaaa. Dari pada anal belajar masalah akademik, bentuk dulu karakternya yaa Bun selama dirumah, bermain peran. Iya bermain peran dengan anak misal main dokter2an, anak jd dokter bunda atau ayah jadi pasien. Seheboh mungkin, bermain dengan anak itu mesti bisa ekspresif yaa Bun. Kalo anak usia 3thn sekolah, percayalah Bun anaknya bakalan diajarin hal hal yg persis dan mirip dengan kegiatan dirumah. Sekarang sekolah paud atau TK itu mahal karena sistemnya dibuat mirip dengan kegiatan dirumah. Semakin mirip semakin mahal loooohhh. Dari pada gitu, sini saya kasih tau ngapain aja kalo anak usia 3thn sekolah yaa, biasanya kita diminta menitipkan bbrp baju atau pakaian ananda disekolah, jaga2 kalo ananda BAB atau BAK di celana (yg blm bisa toilet training), belajar melompat, berjalan jinjit, berjalan lurus di balok, bergelantung, menyanyi, memakai sepatu sendiri atau menali sepatu, mengancingkan baju, bermain peran, berenang (kalo sekolahnya ada kolam renang) menggolongkan warna, melukis, anak diminta bawa bekal dan diajarkan saling berbagi dengan temannya. waaahhh kalo dilihat hal semacam itu bisa dipelajari sendiri dirumah Bun. Kalo anak mau bersosial ya sering2 ajak bertemu dengan keluarga besar atau kalo ada teman sebaya dirumah. Jangan terburu buru sekolah yaa Bun. Kalo bisa sampai 5/6thn itu si anak biarkan menghabiskan waktunya bersama orangtuanya..

Klo saya pribadi bun akan menyekolahkan anak di usia 5 tahun. Jadi skrg usianya masih 3 tahun, saya biarin aja dia main sepuasnya. Sembari saya ajarin yg ringan2 dirumah. Klo dia mau belajar saya ajarin klo ga ya udah suka2 dia. Alhamdulillah anak saya udh bisa A-Z, angka juga udh bisa, full english. Media nya saya cuman beli poster yg 2ribuan ditempel di dinding, terus sekali2 saya kasih youtube yg isinya belajar abjad dll. Gadget gak selamanya buruk buat anak asal kita sbg org tua pandai2 filter aja. Dan si anak jg alhamdulillah gak kecanduan gadget,, terus saya kasih media buku gambar juga bun. Itu klo saya pribadi ya bun. Saya dan suami sepakat menyekolahkan anak pas TK aja

kalo anak saya diusia 2 tahun anak sudah dajarin mengenal warna bun melalui video youtube aja, nyanyian2 gt, trs dkenalin jg alfabet dan angka. pas umur 3 tahun belajarnya lebih intens ke pengenalan huruf dan angka bun, jd saya beli poster alphabet dan angka dtempel di dinding kamar, setiap hari 2x dajarinnya, pas bangun pagi anak dajarin bun sembari dites lg berulang2 tp durasinya ga lama2 bgt bun dan pas malam hari sblm tdr jg diajarin lg. pas usia 4 tahun baru saya masukin ke bimba aiueo, alhamdulilah krna dr kecil dh pengenalan huruf dan angka dr rumah jd gurunya tinggal melanjutkan saja dan progressnya jd lebih cepat bun.

kalo pengalaman kaka saya 3th bimba. awal nya seneng semangat. sampe usia 5th baru masuk tk. awal tk juga masih semangat pas usia 6th ternyata belum bisa masuk sd dan akhirnya tk lagi dan disitu anaknya mulai merasa jenuh sekolah. sekarang tambah males sekolah. kelas 2sd sekarang. padahalkan lagi sekolah online tetep aja mau sekolah dramanya banyak. konsuktasi ke psikolog anak terlalu dini sekolahnya. anak balita itu bermain sambil belajar bukan belajar sambil bermain bun. belum waktunya bun

4y trước

saya lagi ngalamin ini bun karna saya guru bimba juga. anak2 awalnya seneng belajar tapi lama kelamaan jd bosen apalagi skrg belajarnya online udah diajak nyanyi2, cerita2, eh ternyata sama aja ada benernya juga jgn sekolahin anak terlalu dini, karna ya itu efeknya kalo udah usia sekolah realnya anak bakalan jenuh. makanya saya ngajar di bimba juga sekalian saya ajarin warna, angka, hewan2 pake bahasa inggris biar ga bosen&bebasin mereka mau belajar yg mana dulu, kalo udah bosen yaudah ga saya terusin belajarnya hehe

bund, saya pernah coba untuk sekolahkan anak. karna posisi saya baru melahirkan. dan, pilihan saya salah bund. saya menyesal. lebih baik dirumah saja, belajar sambil bermain. anak belum siap untuk sekolah. anak masih membutuhkan figur seorang ibu dan ayahnya. anak masih terlalu rentan untuk masuk kedalam "keras"nya dunia luar. dan anak juga sangat butuh untuk ditanamkan tauhid sejak dini.. semoga bunda2 busa mengambil pelajaran dari pengalaman saya ya 🙁

4y trước

dari jam 8 sampai jam 10. masuk tiap hari senin, rabu, jumat..

Tergantung anaknya. Anakku 3tahun kurang 1bulan dah masuk PAUD. banyak juga tetangga yang masukkan anaknya pas umur 2tahun (karena ortunya sibuk kerja jadi sekalian dititipkan). Tapi PAUDnya bisa 2-3 tahun baru masuk TK. Tergantung bunda juga kalau bunda (maaf) kurang kreatif, kurang ide dalam memberikan mainan edukatif pada anak, atau takut anak terpapar radiasi/ screen time gadget terlalu dini, ya udah masukkan PAUD aja bu

Kalo 4th udah siap belum ya? Saya juga dulu niatnya mau sekolahin pas 2,5th karena disini jarang anak yg seusianya kebanyakan 6 atau 7 tahun niatnya biar dia punya teman. Tapi di larang sama kakak saya, katanya di sekolahan anaknya bimba ada yang di sekolahin pas usia 2th emang di umur 5th udah pintar banget, tapi kalo mau sekolah ngamuk dulu katanya dia bosen sekolah, Teman2nya udah pada lulus dia masih sekolah aja

coba kembangin dulu motorik nya bunda, belajarnya di tekstur, warna, bernyanyi (bisa sambil mengenalkan bahasa inggris)... anakku juga belajarnya seperti itu (walau awalnya dia kaget di tekstur jelly, sempet ngerengek. mungkin jijik yaaa lembek). Sempet aku beliin buku ensiklopedia juga, eh doi nagih.... jadi deh ngoleksi buku pengetahuan , sampe muk bobo jg minta dibacain dulu tuh buku :'D

mkasi bunda" masukan.a,, emg sya trmasuk bunda yg kurg kreatif nd tothepoint dlm mmberi..kurg dlm byak hal, sya tkut sya kurg dlm mendidik ank" sya.. skali lgy trima kasih masukn.a.. Emg ngk ad niat masukin skolah dini krna mw puasin ank mengenal dlu.. tpi krna byak yg ngmong nii it sya jdi baper jga,, aplgy yg ngk enak d.dengar.. trima kasih bunda

aku pernah dikasih tau sama psikolog. sebelum anak di kenalkan dengan calistung ada baiknya untuk selalu membacakan cerita. jadi sebelum bisa calistung anak sudah bisa memahami apa yang di ceritkan orang. kalau tiba2 diajarkan calistung sama saja memberikn air panas ke gelas yang dingin, hasilnya apa? retak bahkan pecah.