Beda golongan darah ibu dan anak

Hai bun. Adakah disini bunda yang golongan darahnya O, sedangkan anak golongan darahnya berbeda? Boleh #bantusharing bun pengalaman setelah lahiran 🙏 gimana kondisi anaknya dengan golongan darah yang berbeda itu Edit: proses peningkatan bilirubin pada bayi dapat disebabkan karena perbedaan golongan darah antara bayi dengan ibunya. Dari sekian jenis golongan darah, perempuan bergolongan darah O paling beresiko melahirkan bayi dengan hiperbilirubinemia level akut. Toto menjelaskan, selama proses kehamilan, darah ibu mentransfer nutrisi dan oksigen untuk bayi melalui tali pusar. Jika terjadi perbedaan golongan darah antara ibu dengan janin yang dikandung, maka darah ibu akan membentuk antigen, sehingga terjadi suatu reaksi antigen. Kondisi ini yang kemudian menghancurkan sel darah merah  janin. sumber: https://news.unair.ac.id/2018/01/22/ketika-bayi-terlahir-dari-perempuan-bergolongan-darah-o/?lang=id terimakasih buat bunda2 yang sudah mau sharing pengalamannya. sedikit membuat saya lebih tenang. mohon maaf jika mungkin ada yg kurang berkenan dengan pertanyaan saya 🙏 mksd saya disni bukan perbedaan goldar yg beda krna bukan anakny atau gmna. tapi krna kemungkinan ada resiko kalo ibu goldar O dan anak beda goldar, ternyata mempunyai resiko hiperbilirubin 🙏 tapi mungkin kondisi orang beda2 ya bunda

46 Các câu trả lời

proses peningkatan bilirubin pada bayi dapat disebabkan karena perbedaan golongan darah antara bayi dengan ibunya. Dari sekian jenis golongan darah, perempuan bergolongan darah O paling beresiko melahirkan bayi dengan hiperbilirubinemia level akut. Toto menjelaskan, selama proses kehamilan, darah ibu mentransfer nutrisi dan oksigen untuk bayi melalui tali pusar. Jika terjadi perbedaan golongan darah antara ibu dengan janin yang dikandung, maka darah ibu akan membentuk antigen, sehingga terjadi suatu reaksi antigen. Kondisi ini yang kemudian menghancurkan sel darah merah  janin. sumber: https://news.unair.ac.id/2018/01/22/ketika-bayi-terlahir-dari-perempuan-bergolongan-darah-o/?lang=id terimakasih buat bunda2 yang sudah mau sharing pengalamannya. sedikit membuat saya lebih tenang. mohon maaf jika mungkin ada yg kurang berkenan dngan pertanyaan saya 🙏 mksd saya disni bukan perbedaan goldar yg beda krna bukan anakny atau gmna. tapi krna kemungkinan ada resiko kalo ibu goldar O dan anak beda goldar, ternyata mempunyai resiko hiperbilirubin 🙏 tapi mungkin kondisi orang beda2 ya bunda

1y trước

aamiin aamiin aamiin terimakasih bunda HBsAg saya negatif bun.

Saya pernah mengalami kejadian sperti ini bun sedikit cerita ya, waktu anak pertama saya lahiran di rumah sakit bisa dibilang rumah sakit besar yang tau rumah sakit BMC..? Nah saya lahiran dirumah sakit tsb, waktu hasil lab anak saya golongan darahnya menunjukan golongan darah A kalau ga salah pdhal saya dan suami golongan darahnya B. Sangat tidak etis kedua orang tuanya golongan darahnya sama tapi anak nya berbeda waktu saya dan suami telusuri, anak kami tes lab lagi ditempat yg berbeda ternyata hasilnya B. Nahhh disitu kami komplain bund ke RS akhirnya pihak mereka meminta maaf sama saya dan suami, kalau kami menindak lanjutin ini ke kepolisian bisa aja dituntut RS tsb karna sudah ceroboh hal seperti ini bisa berakibat fatal loh bund akhirnya kami maafin karna kami gamau memperpanjang masalah. dah itu si pengalaman saya bund hehe

1y trước

Entah bund, dari pihak RS hanya meminta maaf dan tdk akan terulang lagi hal spt ini,. Mungkin bisa jadi salah input atau salah pasien Alhamdulillah nya saya dan suami langsung test ulang bund kalau engga bisa bahaya kebelakangnya

Ada kemungkinan kuning, antara bilirubinnya trllu rendah atau trllu tinggi. Tapii kadang ga kelihatan stlh baru lahir, bisa jd 1-2 hari stlh lahir baru kelihatan kuningnya. Tapiiiiii, blm tentu klo goldar beda sm ibunya pasti kuning juga. Soalnya goldar saya sama mama saya beda, tapii dari semua bayi yg lahir di hari yg sama saat saya lahir, cuma saya yg ga kuning. Hari2 berikutnya juga gak ada kuning. Jd blm tentu sih. Klo pun kuning solusinya tiap pagi harus jemur dan ASInya digenjot, krn ASI punya pengaruh besar. Klo ASI ga mumpuni terpaksa hrs d sinar di RS.

1y trước

bunda anonim & bunda shella: iya bun ini lg usahain biar mau kluar asinya

aku dan suami sama² O, tapi beda rhesus... anakku ikut rhesus suami.. kuning? iya... tapi selain faktor beda rhesus tadi, ada faktor dehidrasi juga di anakku, karena asiku bener² seret di 3 hari pertama.. akhirnya anakku opname 2 malam, fototerapi karena bilirubinnya tinggi banget udah 19,sekian.. mau ga mau di bantu sufor karena selama terapi harus banyak minum... Alhamdulillah setelah opname semua membaik.. bilirubinnya normal, ASIku udah makin lancar.. jadi 1 minggu setelah pulang opname, sufor udah bisa di stop dan Alhamdulillah bisa lanjut full ASI.. 😊

1y trước

iya bun trimakasih saranny 😊 sehat selalu buat bunda dan keluarga

saya O suami AB anak blm tau apa. pas lahir di bidan ngga kuning cm beberapa hari baru keliatan kuningnya lumayan lama sebulan lebih ada kali, banyak susuin sm tiap pagi bawa berjemur, pas udh lewat 40 hari baru berjemurnya jalan2 pake stroller di sekitaran kompleks rumah. sekarang udah otw 3 bln masih rutin jalan pagi walaupun udh ngga kuning sekalian mamaknya jalan2 jg menghirup udara dunia luar ngga cm di rumah krna saya full irt dr hamil.

saat melahirkan anak pertama goldar saya o. suami b. anak saya b juga seperti suami. kebetulan anak saya prematur lahir UK. 34 Minggu. dirawat di perinatologi 6 hari (diinkubator). sebelum pulang memang DSA sudah menginfokan dedenya kuning. semoga setelah kontrol kembali kuningnya mereda. setelah pulang kerumah 3 hari kemudian cek up kembali ke RS. dan hyperbilirubin.. jd nambah 5 hari lagi di perinatologi untuk di sinar.

1y trước

ternyata ortu dari suami riwayat ny sama bun.. dan suami ank ke2 malah sehat2 waktu lahirnya. semoga lancar sampai persalinan nya yg ke 2 y bun

saya O anak saya A bun ikut ayah nya kebetulan 3hari stlh lahir anak saya kuning, cukup lama smpe 1 bulanan gt, sedangkan adik ipar saya O anak nya juga bkn O gk kuning justru beda di case saya. jadi beda golongan darah sepertinya bukan penentu pasti penyebab hiperbilirubin bun, tapi bisa jadi slh satu penyebab nya.

saya A suami B anak saya O, dan secara medis memang ada begitu, karena anak golongan darah beda sama saya jadinya pas lahir billirubin tinggi sekali, gabisa pake cara di jemur saja, harus masuk perina lagi, cek segala macem. Alhamdulillah 2 hari pulang dan sampe sekarang sehat 😊

saya B anak saya A Bun. ga ada masalah serius setelah melahirkan terkait beda goldar itu. memang baby saya sempat kuning pas usia 1 Minggu kata dokter rutin kasih asi. akhirnya normal sendiri setelah beberapa hari. tapi kata dokter penyebabnya bukan dari beda goldar itu sih

1y trước

oh kalau itu ibu saya O saya B. lahiran normal dulu. dan ga ada masalah malah saya ga pernah kuning Bun dan Alhamdulillah sehat sampai sekarang 😁

aku sama anakku jga beda goldar bun. aku AB anakku A ikutin suami. memang kmrm 5hari stlh lahiran bilirubin anakku tinggi, dan dirawat 2hari. Alhamdulillah stlh dirawat disinar sembuh. yg penting sering dijemur dam dikasih ASI ya bun. Insya Allah gpp🤗

1y trước

iya bun lg usahain biar asi mau kluar ini bun. soalny msih sedikit2 kluarnya. udah pake lactamor, susu buat menyusui, konsumsi daun katuk kacang2an jg tp masih susah 😭