UKURAN LILAKU KECIL MOM,BOLEH MINTA SARAN?

#firstmom #firstbaby #ingintahu #bantusharing #LILAIBUHAMIL#seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #bantusharing #firstbaby Bunda sebelumnya usia kehamilanku yg 7week ukuran LILAKU 23,tp pas jalan 8week ternyata LILAKU kecil cuman 21. Udah dapet tindakan makanan tambahan dari dr.gizi program puskesmas,tp adakah langkah tambahan buat saya biar bisa menambah ukuran LILA? Soal nafsu makan Alhamdulillah skrg udh mulai normal,ngga mual2 lg & porsi makan udh sesuai sama anjuran dr.gizi sehari 4porsi nasi dll. Mohon bantu & sarannya bund

14 Các câu trả lời

awal hamil, lila saya cm 19 malahan bun dan langsung indikasi KEK selama kehamilan. TM3 pas usia jelang lahiran malah cuma 21.5cm😅kenaikan bb total selama hamil cuma 8kg. Tapi alhamdulillab tiap rutin periksa di spog, bbj normal dan bagus. klo pas periksa di bidan emang selalu dibilang KEK sih sampai dpt susu bumil dan biskuit jg. Tapi alhamdulillah, anak saya lahir dgn BBL 3.1kg walaupun pas periksa di bidan, TF nya rendah dan indikasi prematur. Yg penting asupan nutrisinya tetep dijaga bun, dan jgn lupa vitaminnya jg.. alhamdulillah saya mikirnya selama kehamilan berarti nutrisi saya diserap semua sama bayinya, emaknya gpp deh ga kebagian😅

ga usah terlalu khawatir bun saya juga dulu awal hamil lila kurang, nanti seiring berjalannya waktu, makan cukup dan bergizi, secara alami bb nambah.. aku di trimester 2 lila udah sesuai yg dimau orang puskesmas kalo periksa ke obgin ga dipermasalahin tuh ukuran lila banyak kasus ibu lila kurang, tp bb janin cukup jadi santai aja bun, jangan stress, makan sebisanya kadang org puskesmas emang bikin kepikiran, dari awal karena lila kurang, saya diceramahi ttg anak stunting terus, cukup bikin muak 😞

jujur selama hamil dari 4w-31w, baru di usia 31w di periksa lila, aku kebetulan 22, awalnya ada yg bilang nanti bikin anaknya gini lah gitu lah, tapi 2 dokter obgyn ku menjelaskan, jika nutrisi semua tercukupi, mamanya bbnya juga nambah, nggak lesu, makan mau, dan debay masih terkontrol dg baik, bbnya juga naik, semua aman, dan puji tuhan 1 bulan lalu saya melahirkan, bayi saya sehat, dan lingkar lengan cukup

kalo anak pertama wajar saya dulu juga gtu.. kata bidan kayak masih SD.. tapi alhamdulillah lahiran super cepat.. bidannya juga bilang cah cilik pinter ternyata.. yg penting USG kondisi janin baik semua kalo mendekati lahiran..bayi masuk paggul plasenta cukup.. posisi baik.. bismillah lancar jangan dibuat pikiran takutnya jdi darah tinggi..

Saya juga gitu, masuk kategori bumil KEK sampe dibekali biskuit tinggi kalori dari bidan nya. Tapi BB saya seiring berjalannya waktu juga naik, sampe TM 3 udah normal lila nya. Padahal jujur, biskuit nya gak pernah saya makan karena gak doyan. Tapi pas nafsu makan bagus ya makan apapun dg porsi yg lebih banyak

11mo trước

Sama kok Bun, itu kan memang program pemerintah jadi harusnya jenis biskuitnya sama seluruh indonesia

sebenernya pengukuran lila itu buat liat nilai gizi/nutrisi si ibu. krn klo ibunya tdk terpenuhi ada kemungkinan mempengaruhi nutrisi dan gizi janin selama kehamilan. tp selama hamil lila/BB saya gk nambah sama sekali tp syukur malah ke dedenya semua nambahnya

11mo trước

semoga bertambahnya perTM BB saya jg bisa mengikuti & bisa lebih nambah ya bund,iyaa saya kdg kepikiran & khawatir kalo sampe ngga nambah pasti bakal lebih ditetel buat iniitu sama DR.nya. Alhamdulillah makan mah udh mau bunda,sesuai porsi usia kehamilan. insha Allah belajar & usaha terus deh bund🙏🏻🙏🏻

jangan terlalu di fikirin Bun aku juga Lila kecil KEK tp tiap bulan nambah BB, terus BBJ juga normal mah aman2 aja Bun asal Hb bagus dr SpOG gak pernah masalahin soal Lila .. smngat bunnn mknya aku males ke bidan posyandu atau PKM jadi stress mikirin Lila 🤭

11mo trước

mayoritas yg buka praktek didesaku orang2 PKM jg bund,jadi kalopun gmna2 balik lg suruh lgsg ke PKM. Kalo apa2 ngga harus ke PKM mah aku jg ngga ngrasa capek buat tiap bulan kesana bund,soalnya jarah tempuh dari rumah ke PKM lumayan mana jalanan rusak. perut jg kalo dibawa2 dijalan begituan enek, panas cape jadi bawaannya jadi emosi🫠

tidak perlu dikhawatirkan sekali sih bun ukuran LILA yg penting bunda tiap USG dedeknya sehat dan normal, kondisi plasentanya tdk menutup jl lahir, ketuban cukup udah gapapa daripada stress mikir LILA takut ganggu perkembangan janin

11mo trước

iya bun,, kalau mikirin LILA banget" kasihan yang memang perawakannya kurus🥹 temen saya kurus, Alhamdulillah anaknya lahiran jg sehat normal,, yg penting selalu dipantau lewat USG

aku awal hamil Lila nya kurang karna emg kurus, BB cuma 38kg.. tp skrg udh hamil 9bln Lila nya jga ikutan naik ko Bun, naik banyak.. BB jga naik 20kg

aku naik 11kg bun sekarang 37minggu tapi lilaku 23 sampe sekarang 😋 dari 45 ke 56,5 tapi lengan sama sekali gak ada lemaknya 🥹🥹🤣🤣

11mo trước

aku mulai naik di 20minggu bun soalnya aku hipermesis juga awal awal hamil. Aku booster pake protein bun sejujurnya aku gabegitu peduli sama bbku tapi pas 20minggu aku usg kata spog bbj kurang harusnya di 400an bbj cuma 332. Jadi sama spog di suruh makan protein tinggi aja contoh Telur bun sehari bisa 2/3biji kalau bosen dimasak rebus/goreng aku bikin pancake. terus kaya daging ayam sapi bagian dada paling tinggi proteinya. Ikan ikan kaya lele bandeng kembung, Makan seafood juga tapi aku cuma ambil udang sama cumi. Kacang kacangan kaya tahu tempe kacang panjang sampe suamiku beli kacang almond 1kg buat aku ngemil sama tiap 2/3hari sekali jajan bubur kacang ijo bun. Stock buah kalori tinggi kaya pisang dan alpukat jambukristal kadang aku buat jus. Minum susu hamil aku beli prenagen sebulan habis 2dus 400gram jadi sebulan habis 800gram susu 🤣 Sama aku suka banget jajan martabak/roti bakar dimalam hari 😅