Bingung Mpasi karena banyak ibu2 yg komen aneh2

Emg iyaya bun klo makan buah2an buat mpasi bisa ngurangin jumlah prohe di tubuh bayi? . Trus makan sayuran lebih dari 3 macam di mpasi nya bisa bikin sembelit?#bantusharing #ingintahu

13 Các câu trả lời

hah? gmn gmn? hahahahahaha. bukan ngurangin jumlah prohe di tubuh bayi bun, tapi emng klo mpasi awal baiknya buah ntr ntr aja. yg penting menu lengkap dlu. buah pengenalan aja dan jangan digabung ke makanan utama, biar anak perutnya ga kenyang sama buah yg notabennya blm mereka butuhkan. kalau aku sendiri buah cuma ak berikan kalau anakku ga pup sebagai pertolongan pertama. untuk sayuran, bukan jenisnya tapi jumlahnya. baiknya dalam 1 hari total sayuran cm 1 sendok makan aja, mau 3 jenis gpp tapi 1 sendok makan totalnya. jd sedikit sedikit krn sama dengan buah, sayur pengenalan aja. krn beda sm orng dewasa, klo bayi kebanyakan sayur atau makan berserat itu bikin sembelit, krn pencernaan mrk blm sempurna.

sepaham sy bu, mpasi dibutuhkan si kecil utk melengkapi nutrisi yg sudah berkurang dari kandungan ASI. Jadi, pembuatan mpasi diusahakan sesuai dengan jumlah nutrisi ASI yg dibutuhkan, komposisinya juga harus seperti ASI. ASI mengandung semua komponen makro dn mikro, tp yg paling banyak adl lemak dn penting juga adl zat besi, utk itu sayuran nd buah tdk begitu ditonjolkan dlm menu mpasi. pembuatan mpasi disesuaikan dgn jumlah kalori yg dibutuhkan, jangan sampai kurang. Jumlah kalori jg semakin meningkat seiring bertambahnya usia si kecil. bisa sambil lihat yutub dokter agnes bu, sy jg msh belajar

ngurangin gimana ya bund mksdnya? kalo konsumsi buah2an, prohe boleh d kurangi atau buah2an bikin prohe kurang terserap d tubuh bayi gt? buah cuma buah pengenalan aja bund, bukan pengganti makan siang/sore. sayuran emang cenderung bikin sembelit kalo takaran nya ga pas/kebanyakan. boleh 3 macam sayuran tp takaran ttp sama. misal takaran sayuran 10gram. bunda boleh pake wortel, brokoli, tomat tp total ketiga nya tetap 10gram. lebih baik kalo bisa double prohe misal daging ayam + telur atau daging sapi + telur dsb.. bayi masih blm terlalu membutuhkan serat, yg penting protein dan lemak..

bukan ngurangin jumlah prohe sih, tapi komposisi dalam persen bisa berubah. gimana ya bilangnya? katakanlah makanan ada 10 gram karbo 10 gram prohe. komposisi persennya 50% prohe. kalau ditambah buah 10 gram ya prohenya tetap 10 gram, tapi komposisi prohenya jadi 33%. problemnya di kapasitas lambung bayi, kiranya kalo ditambahin buah bakal masuk ga prohe sesuai porsinya? sayuran juga bukan masalah banyak macamnya, tapi seberapa banyaknya. 10 gram bayam doang itu itungannya sama dengan 2 gram bayam, 2 gram kol, 2 gram sawi, 2 gram kangkung, 2 gram selada. kira2 gitu sih.

kata siapa bun? justru pemberian buah atau sayur sifatnya hny utk perkenalan. bkn utk dijadiin menu utama aplg smp ngurangin jumlah prohenya. betuuul, sayuran itu tinggi serat sdgkan pencernaan anak yg br mulai mpasi itu msh beradaptasi. jd baiknya diksh sayuran sedikit aja. pelajari konsep mpasi dari sumber yg valid aja bun misal dari buku kia, buku resep mpasi dokter meta, ig para dokter anak. biar bunda ga bingung.

bisa aja sayur lbh dr 3 jenis bikin sembelit kalo.proporsi nya ga pas.. gini ya.. misal takaran sayur itu 1 sdm untuk 1x masak, jd untuk 3x makan. nah misal mama mau pake 3 jenis sayur ya gpp yg penting tetap 3 jenis sayur takaran nya 1 sdm (digabung, bukan masing2 1 sdm). nah klo masing2 jenis sayur dikasihnya 1 sdm berarti klo pake 3 jenis sayur kan jd 3 sdm (kelebihan) jd bisa bikin sembelit juga

baru ajaa ikut kelas ibu hamil katanya tadi di jelasin sama ahli gizi buat MPASI itu sayur sama buah cukup pengenalan aja karena mengandung serat banyak yang ada nanti Dede nya kenyang terus ga laper2 malah jadi bkin ga teratur makan nya. intinya dikit aja cuma untuk pengenalan. lebih bagus itu kaya protein hewani nya ituu bagus terutama telur

yg pertama itu hoax yaa bun. tp buat yg ke2 kebanyakan sayur emang bikin sembelit krn pada dasarnya bayi yg baru mulai mpasi itu blm terlalu butuh banyak serat jd kalo kabanyakan justru malah bikin sembelit, sayur cukup 1 macem aja krn sifatnya kan pengenalan rasa, lebih baik dibanyakin prohenya biar BBnya naik konsisten

kata siapa ?? awal2 MPASI itu justru buah buat perkenalan aja jd kek cuma buat cemilan selingan, makanan utama ttep protein, a dua jenis dr hewani sama nabati, semisal telur sama tahu dan lainnya dan emang bun, sayur itu banyak serat klo di bayi terlalu banyak serat bikin sembelit

prinsipnya buah sayur itu serat melancarjan. bikin lancar bab. ASALKAN yg konsumsi rajin+banyak minum air putih. gtu si. kalo anak bayi baru mpasi kan ga bsa minum air banyak2 itu malah bikin seret di pencernaan seratnya. mkanya buah syaur itu perkenalan. buknnya ga boleh