Orang lain kebobolan geger 1 desa

Di depan rumah saya ada ibu hamil mengandung anak ke tiga uk 6 bulan. Anak kedua perempuan sekitar 1 tahun, anak ke satu laki laki umur 5 tahun. Anak yang kedua sudah lepas asi usia 10 bulan ganti sufor. Kalo dilihat dari segi ekonomi keluarganya kurang. Jadi di tempat ku setiap ada penyuluhan dari dinkes entah itu terkait anak atau penyuluhan pasang KB tetangga saya itu selalu menjadi contoh atau bukti. Apalagi ditambah anak yang nomer dua badannya kecil kurus bbnya sering turun bahkan stuck. Sampai tetangga saya itu sekarang jadi malu, pendiam, agak tertekan dan tertutup jarang keluar rumah. Padahal sebelumnya orangnya sering nyapa, ngumpul. Tapi yang aku dengar anak ketiganya nanti mau di kasihkan ke kakak perempuannya yang lama belum ada momongan. Buat dinkes tolonglah kalo bisa misal ada kasus seperti ini lebih menjaga perasaan. Soalnya tetangga saya selalu status whatsappnya isinya sakit, dan mengeluh soal kehamilan yang selalu di nyinyirin. Dulunya pas orang itu tahu hamil lagi mau di gugurin tapi ga jadi.

19 Các câu trả lời

(salah upload. saya mau koment dikolom eh malah ke upload disinih) andai semua posyandu kadernya seperti anda bu kader yang terhormat cepat dalam menangani kasus tumbangnya tumbuh kembang terus terang realitanya kader posyandu di daerah saya baik sayangnya anggota2nya bikin ga enak hati bu semisal ada yang naik BB nya drastis eh yang bagian ngisi buku Kia nya kayak nunjukkin ekspresi kaget giliran BB nya turun pengaruh tumgi ehhh yang ngisi kia mukanya lemes yang bagian bagi2 makanan marah2in dan nyalah2in ibunya anak yang BB nya turun pernah dibagian admin ditanya apa sedikit jawabnya ngegas ga enak didengar ketus saya paham manusia pasti pernah dan khilaf tapi saya berbicara berdasarkan pengalaman agar semoga ada perubahan lebih baik terhadap semua posyandu di indonesia saya juga baca komentnan bu kader mengenai melawan penganut mitos garis keras tetap perjuangkan hal ituh bu kader agar kedepannya semakin mengedukasi mungkin yang bisa sampaikan dari pendapat saya mengenai ada yang bu kader sarankan buat surat rujukkan dari posyandu kepuskes pada ibu yang anaknya mengalami tumbang tumbuh kembang bisa jadi juga pengaruh faktor ekonomi atauuu tidak ada transportasi bahkan yang mengantar untuk berobat sebab kalau pakai rujukkan pasti ga cuma sekali dua kali bolak balik apalagi terapi tumbuh kembang di RS pastinya terapi ada rawat jalannya yang bisa beberapa kali berpergian

Maaf maa, sy kader posyandu sekaligus kader KB, kami dibawah naungan dinkes. Tidak pernah kami (di domisili sy) seperti itu thd mreka² yg memiliki anak jarak dekat. Kami justru dampingi secara personal, nggak koar² ke siapapun, bahkan tetangga, sekiranya ada bumil KEK kurang, KRS (keluarga resiko stunting) kemudian keluarga yg memiliki baduta (bayi dua th) secara ekonomi kurang, kami sigap dg cepat mengajukan bantuan, kl dinas kelamaan, kita sbg kader lgsg hubungi dinas gmn kemajuannya. Tentu tidak semua kader atau org² puskesmas atau dinkes sprti itu ya maa, dlm artian kader/dinas kurang pas dlm mengedukasi masyarakat mengenai kb, kehamilan jarak dekat, dll😊 kami justru sebisa mgkn merangkul dan mendampingi mreka. Semoga tetangga mama lekas semangat lg ya, di support ya maa tetangganya🙏

4t trước

Mama fit : Iya maa, sy jg berharap baik kader maupun masyarakat bs sma2 semakin baik ke depan😊 Mengenai kendala² yg mama sebutkan, utk posyandu sy maa misalkan ada ibu balita kendala transportasi, kami antar jemput ke puskesmas/RS maa, gantian tiap kader. Utk kendala faktor ekonomi, alhamdulillah di wilayah sy utk anak² atau keluarga tdk mampu sdh tercover semua dg bantuan² dr pemerintah sprti bpjs PBI(subsidi), PKH, dan bantuan lainnya. Misalkan ada yg mau mengajukan bantuan, kami bantu lgsg tentu kami survei layak tidaknya maa. Alhamdulillah semua tepat sasaran. Bahkan dlu kami sbg kader KB ada gaji meskipun 50k/bln, sejak tahun lalu tdk ada maa, dana gaji tsb dialihkan utk bantuan bumil KEK rendah, KRS (keluarga resiko stunting) dan keluarga yg memiliki baduta dg ekonomi kurang. Jd bner² ini kerja sosial maa yg insyaAllah semoga kembali baik kpd keluarga sy nantinya😊dan bnyk rejeki ilmu dr ahlinya yg sy peroleh selama jd kader. Dan kami bner2 dibimbing dinas maa, pemda bner2 berusa

bunda coba dekati dan kasih support bun. meskipun memang ya kurang baik menurut para petugas tp kalau memang sudah terlanjur dikasih sama Allah ya gimana,kalau jd bgini kan kasihan ibu dan anak2nya 😢 yaa petugas jg ttp manusia bu yg balik lg ke karakternya ada yang julid ada yg mulutnya lemes,dsb, masukan sih utk dinkes utk training petugas2nya tentang cara penyampaian edukasi yg baik gimana yg supaya didengar dan ga bikin sakit hati. sy dulu pas sma ada pelatihan konselor,mungkin bisa dibikin semacam itu utk petugas2 yg turun ke lapangan. memang perlu edukasi utk menjarak kehamilan tp juga harus bs menjaga perasaan orang2 yg sudah terlanjur kebobolan. support tetangganya bun mungkin kalau lg ada rezeki lbh sambil bawa makanan atau buah2an utk ibu dan anaknya sambil ngobrol menyemangati dan kasih saran2 yg baik

bener bun,aku pun kalo posyandu suka greget sama kader atau pun bidan kalo lagi ada penyuluhan gtu,pas itu kan ada tuh ibu"anak nya udah 3 masih kecil"tapi dia ga kb..karna keterbatasan biaya,suami pun hanya kerja tukang gtu yg gaji nya ga mnentu..dan jarang ada.!!terus si bidan tuh teriak"gtu manggilin kader nya..(ibu"ini gimna.??masa anak nya udah 3 masih kecil"tapi dia ga kb,mana suami nya cuma tukang,jadi anak nya makan nya juga ga ada prohe nya,cuma sayur aja.!!tapi dengan nada yg kenceng gtu bun..otomatis dia malu lah ya secara dsitu banyak orang,dia jadi contoh kek bunda ts,auto jadi tontonan bun..kasian bngt,pasti dia malu sampe ga mau posyandu lagi😭😭

4t trước

@Amor vincit Omnia yg ada malah nontonin bun😩dia ampe nunduk aja malu

lambe org lain ga bisa kita setir bun😅. minimal kitanya jgn sampe ikut2an nyinyir aja. dan sbg tetangga ttp kita support biar dia ga ngerasa sendirian. dan klo ada mental berani malah hrsnya ngebelain didepan org2 yg nyinyir itu. sbnernya memang pasti dr pihak /kader kesehatan bermaksud baik ya .. demi kebaikan kita jg jaga jarak anak itu sangat membantu. dan skrg kan indonesia katany lg menuju indonesia emas, dg harapan anak bangsa tumbuh kembang sesuai dg usianya (tidak mengalami stunting dll) tp kembali lg bagi yg berprinsip "sekalian repot" ya kita ga bisa nuntut.

hampir sama kek orang di desa saya mba, jadi anak ke 4 dia baru umur 1 tahun eh ibunya hamil lagi udah 6 bulanan, alhasil di gosipin sedesa, dia nya malu sampai kepikiran buat gugurin juga tapi takut ada efek samping, pas anaknya lahir cowok putih banget cuma bertahan sebulan kayaknya dia tau kalau gak di inginkan ma ortunya, maksud saya toh biar lah orang lain banyak anak yang repot kan dia juga bukan kamu, gak usah lah nambahin pikiran ibu hamil mana yg gosipin ibu2 juga

itu mah oknum pemerintah nya aja yg dablek bu... namanya anak tuh dari Allah mampu enganya Allah yg jamin dan tau... manusia jaman sekaranh tuh terlalu lait fakta dan realistis katanya padahal rejeki Allah tidak di sangka" yg penting kita bnr bnr percaya makanya kenapa skrng orng susah/ orng berada merasa kurang / pas pasan ya itu karna merasa realistis lah inilah itulah

aku kmren sundulan sm kader mlh di dampingi dgn baik bun..g semua seperti itu..lbh baik tetanggany di semngatin bun..aku tau bgt prasaan ny krn aku jg smpt di bully..blk mikir lg orang g bs sm hrus sprti kita..untungny ak bny yg suport baik swami maupun kluarga..jd lbh kuat dan kebal..hehe..

@ndaay awal nya mah d ajak ngobrol ber3 doang tapi kan posisi mereka duduk d tengah"ibu"yg mau posyandu..tapi karna nada bicara nya itu kenceng jadi orang"pada tau,dan malah d teriakin si ibu itu d jadi'n contoh klo wajib kb dan anak kurang gizi

sama kayak tetanggaku bedanya anak ke 2 udah 3 tahun badannya kecil makannya banyak jadi aku sebagai tetangga ya sering main ke rumahnya karena dia jg jarang keluar,skarang debay udah lahir dia masih jrang kluar karna ya itu juga,kasihan