mohon dijawab bunn

bunn mau tanya disini ada yg punya pengalaman lahiran normal geratis pakai bpjs pemerintah ngga, di Rs atau di klinik 24 jam gitu.. aku lagi ada masalah ekonomi bunn caranya gimana ya agar bisa lahiran normal tanpa harus lahiran di bidan??

25 Các câu trả lời

hallo bun. aku ank pertama pake bpjs Tanda mengeluarkan uang sepeserpun. dri jm 8 malem aku udh sakit perut. ke rs Masuk IGD di cek pembukaan 1, sya langsung udh di tahan, katanya emergency karena sya kelihatan lemas banget, Suami pun daftar Di rs Menggunakan Bpjs. kami pada saat itu tdk ada pegangan sama sekali juga, mikirnya yah udhlah klopun entr ada keperluan mendadak yg hrus di beli, entr minjem aja atay jual perhiasanku, setelah di bawa ke Ruangan bersalin, disuru ganti baju pakai baju RS (rs Hermina) bajunya yg khusus lahiran, karena sya obras(jahit) luar dalem, sya di tahan inep 3malem di rs tersebut, walaupun pakau bpjs, Mknan 1hari 3x.m itupun mknan khusus ibu melahirkan ,jadi di kasih seprrti makanan daging2ngan, mungkin untk penambah darah, Snack siang di kasih Bubur kacang hijau, atau buah, minumnya Jus/teh panas, bisa di pilih, 1ruangan ada ramean, ada yg Lahiranya oprasi ada juga yg normal seprrti sya. kami tdk ada pengeluaran sama sekali, karena orgtua sya sllu anterin mknan untk suami saya, Jadinya Cuman khusus ngejaga aja, Sampai keluar rs, cuman mengeluarkan uang 38/40rb untk naik Mobil online buat pulang🙏

1mo trước

masyallah, amin ya allah aminn, sya suda hamil ke 2 bun, ank pertama suda 2th, semangat bun hehehe🙏

aku kmrn lahiran normal di RS bun pake bpjs, bener2 ga bayar sepeserpun. caranya langsung masuk igd aja, kl udh bukaan diatas 4 atau udah pecah ketuban bakal otomatis kepake bpjsnya tanpa surat rujukan krn dianggap keadaan darurat/emergency. tp bunda udh ada riwayat periksa di RS tujuan blm? sebaiknya ada ya, jgn ujuk2 ke RS random trs numpang lahiran disana. ga ada rekam medisnya disana, dan takutnyaa bpjsnya ga bisa dipake krn kebijakan tiap RS beda2 untuk lahiran normal. sbnrnya kl peraturan dr bpjsnya, lahiran normal itu hrs di faskes1 bukan ke RS. tp aku udh diarahin obgynku untuk lahiran disini aja, jd pas ditanya bidan yg di igd knp ga ke puskesmas, aku jawab aja org udh disuruh dokterku untuk lahiran disini😁

1mo trước

sama persis kyk aku bund. sampe di RS dh bukaan 4. di RS pun udh diarahin dokter waktu priksa.. dan alhamdulillah gk bayar soalnya pake bpjs

tanya ke faskes 1 nya kak, minta rujukan untuk periksa di RS, jelasin aja keluhannya apa, biasanya klo faskes 1 nya ga ada fasilitas usg lebih enak minta rujukan, bilang aja mau USG gtu.. soalnya aku juga tiap bulan Alhamdulillah nya USG dan periksa ke obgyn pke BPJS, selama hamil minta rujukan cuma 2x, 1 rujukan bisa di pke untuk 3 bulan periksa ke obgyn, syaratnya minta surat kontrol aja ke obgyn biar gaush ke faskes lagi bulan berikutnya, nah untuk lahirannya, tanya ke RS nya, apa harus dengan rujukan atau bisa langsung via UGD, soalnya sebagian rs ttep kudu minta rujukan dri faskes 1 dulu.. klo di rs tpt ku lahiran bisa langsung via UGD tanpa rujukan faskes klo lahiran, baik lahiran normal atau SC..

Sebelumnya, bunda tinggal di daerah mana? Faskes pertama BPJS nya di mana? Setau sy jika tidak ada indikasi medis yg mengharuskan lahiran di RS, untuk lahiran menggunakan BPJS ditangani di Puskesmas. Bila di bidan di daerah sy harus bayr bun krena itu praktik pribadi, namun sy kurang faham untuk daerah lain. Baiknya bunda komunikasikan dengan tenaga kesehatan di faskes pertama bunda, karena kalau harus lahiran di RS harus minta rujukan dahulu ke faskes pertama. Baiknya di komunikasikan jauh2 hari ya bun, karena ada beberapa kejadian pas mau di pake BPJS nya nggk aktif/bermasalah.

klo mau pke bpjs langsung ajah ke RS teh , klo udah krasa mules atau kontraksi tapi langsung masuk nya ke IGD dan gak usah pke rujukan faskes 1 ,, pengalaman ku kmarin gtu krasa mules dri pagi , subuh baru nyari nyari klinik dan bidan tapi gak ada yg nerima karna prematur , dan alhamdulilah pas nyampe RS aku langsung ke IGD trus di cek bukaan udah bukaan 2 , langsung di siapin kamar ,, dan besokannya lahiran , bayi ku masuk nicu bberapa minggu alhamdulilah gak bayar speserpunn , karna bayi pun langsung di masukin ke bpjs sma pihak rumahsakit nya ..

bunda coba minta rujukan kefaskes 1 untuk usg sekalian kontrol,aku kemaren hamil anak pertama pas mau masuk 7bulan udah disuruh sama bidan buat minta rujukan kefaskes 1 untuk kontrol,usg,cek lab,semua gratis ada 3x kemaren cek dirs sudah dikasih rujukan juga buat ke igd sama dokter klo misal sudah ada tanda mau lahiran langsung datang aja bawa surat dari dokter,jadi kita bisa milih mau lahiran dirs mana sama dokter siapa,,kemaren aku sc bun yang nanganin juga dokter obgyn aku pas kontrol alhamdulillah semua pakai bpjs

aku bun pake BPJS pemerintah. saran aku sih enak an di Rumah sakit bun. soalnya anak pertama Gratisss tiss tiss. bahkan BPJS anak lgsg diurus mreka. trus nanti Checkup nya kan lgsg USG tuh jd keliatan bersih atau nggak nya rahim. dan itu free kalau anak kedua di Bidan ,saya kena biaya tambahan 500rb . trus checkup juga cuma ditengok jahitan .bgitu lah mungkin bisa jadi pertimbangan bunda

aku lahiran 2021 pake bpjs pemerintah yg gratis di RS gratis semuanya full cover + anak di buatkan BPJS pemerintah juga sama RSnya karena anakku indikasi minum ketuban. kalau dulu cara ku 1. wajib bawa rujukan dari faskes dan ada indikasi medis 2. bawa FC KK, KTP, BPJS 3. riwayat USG, buku pink, riwayat test darah.

1mo trước

note juga bunda aku di rujuk ke RS yg biasa dokter nya USG aku jd udah ada riwayat periksa di dokter tsb.

aku 2x lahiran pke bpjs jg. dan bukan faskes 1. yg pertama di puskesmas itu udh bukaan 4, sampe pulang ga bayar apapun. yg kedua di RS (mau dipuskesmas tp ditolak karna udah pecah ketuban lebih dr 6 jam), kalo yg ini bayar kira2 100rb buat imunisasi Hb0 bun sisanya ga bayar apa2 lg sampe pulang.

aku lahiran anak pertama kedua ketiga pake bpjs bun yg pertama krn pas dtg ke rs udh bukaan 7 jd langsung ke igd, yg kedua dirujuk krn harus operasi, yg ketiga normal ke rs pas udah bukaan 3 langsung disarankan ke igd. jd semuanya anak bpjs