Menjaga kehamilan

Bunda saya mau tanya khusunya untuk para bunda yang pernah mengalami keguguran. Bagaimana bunda mempersiapkan tubuh dan mental setelah keguguran, apalagi yang pernah keguguran 2x dst. Lalu setelah tau hamil apa yang bunda lakukan? Takut kemana mana kah? Sampai minta suami ke bidan minta obat (Bed rest), atau langsung ke bidan kah?atau kedokter kah? . Terus bagaimana bunda mewanti wanti agar keguguran tidak terjadi lagi seperti meninggalkan pekerjaan , atau tiduran setiap hari. Dan berapa lama bunda seperti itu ?? Terimakasih semoga ada yng mau jawab ☺💙#bantusharing

Menjaga kehamilan
18 Các câu trả lời

kalo keguguran berulang, tes TORCH dulu bun. cerita dlu ni bun, saya nikah bulan Januari, di awal pernikahan, saya menghadapi proses penyesuaian yg sulit dgn suami. sebelumnya kami berencana untuk menunda momongan, bahkan ga kepikiran untuk punya anak. di awal bulan Juli, saya hamil, di luar dugaan..ternyata saya senang sekali, dan hubungan saya dengan suami mulai membaik meskipun masih sering perang2an 🙄 suatu hari saya perang besar dgn suami, dan terbesit..intinya "kalo tau gini, mening saya ga usah hamil", dan 28 September saya keguguran saya datang jam 3 dini hari ke IGD RS. S***o Y**u*, krna saat itu sedang rame2nya Corona, saya mendapatkan penanganan lambat dan SGT mengecewakan, akhirnya saya keguguran sekitar pkl 04.50 dan tdk mendapkan assessment yg jelas dgn biaya jutaan rupiah. kata bidan BO, kata dokter Abortus Spontaneous. dan saya sempat konsul dgn teman saya yg psikolog, ternyata awal keguguran juga bs di picu oleh penolakan dlm diri saya mulai menyalahkan diribsendiri, berkabung dan trauma... Saya nangis dan mimpi buruk setiap hari. mungkin gara2 itu, suami saya kasian liat saya... di luar dugaan, setelah kejadian itu, hubungan saya dan suami seperti 'lahir kembali' dan kami memutuskan untuk punya anak, akhirnya saya ketahuan positif lagi di ultah pernikahan kami yg pertama. masa recovery: 1. mendekatkan diri kpada Tuhan (biasalah, lagi susah jdi auto rajin tahajud tiap malem) 2. mengiklaskan/menerima segalanya, memaafkan diri sendiri, dan meredakan kemarahan atau apapun yg ada dalam hati. 3. memberi waktu, saya memberi spare waktu 7 hri unt nangis sejadi2nya, susah makan,lebay,ga mau keluar kamar, ga mau sosialisasi dll. (obat dokter tetep di minum) setelah 7 hari saya (berusaha kembali) normal 4.mulai dari awal di hari ke-8, saya fokus recovery, bnyak makan, minum vitamin, memperbaiki hubungan dan pola komunikasi dgn suami, mencoba berhubungan sex lagi dgn suami setelah rentang waktu yg di tentukan (ternyata sakit bgt Ya Allah... butuh waktu 5hrian unt bisa penetrasi lagi) 5. bahagia syarat utama untuk hamil adalah bahagia (menurut saya). meskipun kita sakit atau apapun, kalo kita bahagia dan bersyukur, Allah akan memberi jalan. kalo Allah sudah berkehendak.. apa yg terjadi, terjadilah.. bulan Desember kami pindah ke rumah kami sendiri (sebelumnya kami tinggal di rumah ortu saya selama 1 thn), Bulan Januari ternyata saya hamil lagi, setelah di USG ternyata sudah hamil 6 minggu jadi kado pernikahan termanis, alhamdulillah, setelah proses perenungan panjang, ternyata menikah dgnnya adalah keputusan terbaik yg pernah saya ambil, proses keguguran di awal adalah cara Allah menguatkan saya dan pernikahan kami, Allah mengambil si dede, sudah pasti keputusan terbaik Allah tidak pernah salah sekarang kehamilan saya masuk 25w, insyaallah bayi sehat, 80% perempuan mohon doanya ya bun 🙏

2x miscarriages, karna kecapekan kerja dan BO. Sedih dan kecewa sm diri sendiri dirasakan saat bulan itu. Tapi beruntung punya suami dan orang tua mertua yang fully support. Setelah kegagalan yang kedua, sy rutin olahraga bareng suami, kebetulan punya hobby yg sama, berenang dan sepedaan rutin kami lakuin. Setelah keguguran karna BO, menstruasi jadi jarang banget, bisa 2 bulan sekali, dan akhirnya diputuskan untuk ke RS konsul dg dokter spog. Hasil smua baik, kata dokter hanya masalah hormon dan untk kelola stress. Akhirnya, dokter resepkan dan treatment hormon, minum obat hormon setiap hari slama 3 bulan, stelah konsumsi 3 bulan akhirnya kembali diberikan kepercayaan kembali untuk bisa hamil kembali. Setelah keguguran kmrn justru gak pernah takut buat gerak olahraga, justru menyibukkan diri dengan kegiatan positif. Setelah tau positif hamil, bener" jaga pola pikir untuk selalu positif thinking, smakin rajin baca" ilmu parenting, berdoa, dan di TM1 memang sy hanya dirumah, smua berkegiatan dr rumah termasuk kerja dirumah, tapi tidak bed rest ya. Hanya literally stay at home, beberes rumah, dll. Slama TM1 tidak ada keluhan apapun sampai akhirnya TM2 mulai berani jalan" keluar, yoga, ke Mall, main ktemu sm sahabat dll. Smoga mommy slalu bersemangat, jangan putus asa, dan percaya pd Tuhan, smua pasti ada waktunya.

3y trước

amin bunda.. suka baca komenya, menginspirasi dan membuat semangat. 💙

Hamil pertama keguguran karena ga tahu sedang hamil. Jadwal ngajar padat, tiap hari pulang sore, jalan kaki lagi pulang pergi. Keguguran di rumah tengah malam, ke bidan pagi2 tapi ga ketemu karena dia dinas pagi kemudian beli tespek, hasil tespek positif. Sorenya ke dokter USG, fix keguguran. Hamil pertama saya nunggu 6,5 tahun begitu tahu keguguran rasanya hampa banget. Mau nangis ga tau nangisin apa, mau senang atau kecewa. 3 hari izin, puas2in tiduran akhirnya nangis juga. Karena takut lama lagi nunggu untuk hamil. Akhirnya ikhlas, pasrah. Menata pikiran dan hati seenggaknya pernah keguguran, yang artinya baik saya maupun suami sehat hanya masalah waktu. Suami minta saya mengurangi jadwal dan saya turuti. Dinikmati lagi masa setelah kegugurannya. Minum air kunyit+madu+lemon untuk membersihkan rahim pas mau tidur dan minum air kelapa selama seminggu. Alhamdulillah, 2x haid, Allah berikan lagi kepercayaan. Alhamdulillah sekarang udah lahiran.

Saat tau hamil lagi, saya segera periksa ke dokter dan dokter meresepkan obat penguat, pengencer darah Dan vitamin. Dokter gak ada nyaranin saya untuk bed rest tapi nyuruh berdoa semoga kehamilan kali ini diberi kesehatan. Saya banyak kurangi kegiatan karna takut ada apa2 dan mulai makan makanan yg kira2 banyak manfaatnya untuk perkembangan janin walaupun dalam fase mual muntah. Tiap muntah, saya pasti usahakan makan lagi. Selanjutnya rajin kontrol, malah 2 minggu sekali minimal 1 bulan sekali. Yang penting kita sudah jaga Dan berusaha bund, kalau rejeki insyaAllah gak kemana. Semangat.

3y trước

😊 semangatt 💪

saya begitu hamil lagi pas maret setelah januari 2021 keguguran langsung periksa ke dokter, USG. pertama sih sebulan 2 kali, trus kesananya sebulan sekali. pas tau hamil saya tiduran terus bun sampe sebulan. nah yg ke dua bulan nya baru saya bisa nyapu atau ngepel. ga pernah nyuci baju, semua baju suami yg nyuciin, suami juga yang masak😁 karna suami hobby masak. saya cuma bisa duduk sambil ngeliatin. rencana bedrest cuma sampe 3 bulanan biar tenang, trauma keguguran soalnya sakit banget plus sedih banget.

3y trước

sama sama bun 🤗

Istirahat yang cukup, hindari stres dan minta suami untuk terus mensupport kita dan memahami kondisi mental kita yg sedang rapuh. Dan tak lupa lakukan hal-hal positif dan menghibur kita, misal nonton Drakor, ngemil, atau kegiatan apapun yg sekiranya bisa menghibur kita gitu Bund.. soalnya dulu saya juga pernah keguguran. ☺️

2x keguguran .ketika tau hamil lagi lgsg bedres ga motoran .klo motoran pling ke dokter .awal hamil USG 2minggu skli .masuk tm2 USG 1x .dan ga melakukan pekerjaan rumah apapun .🥲dan pak suami bilang klo mau olahraga atau segala macem di atas 7bulan/udah 8bulanan. jadi smpe skg cuma tiduran aja

pertama tau hamil langsung ke dokter kandungan, minta obat penguat, kontrol setiap 1 buln skli ke dokter buat lhat perkembangannya, untuk bedrest sampai bener2 kuat kandungannya☺️semua itu hrus di konsultasikan ke dokter😅karna sudh pernah keguguran hrus benar² di jaga 😀

3y trước

ini yg gk di minum bun

hamil pertama keguguran di usia 7 week (BO) hamil lagi setelah 6 bulan selama 2,5 - 3 bulan pertama gak pernah beberes rumah, paling nyuci aja karena ada mesin cuci pas mau jalan 4 bulan baru mulai aktivitas dikit² 😅 di kantor jg klo udah jam 10an, kadang sering rebahan juga

3y trước

hhhe siap bun

aku pernah keguguran bund, waktu positif lagi langsung ke dokter buat mastiin smua langsung di kasih penguat juga (ceritakan riwayat bunda), TM 1 gak HB dlu, istirahat yg banyak sma jgn pergih" dlu bund.

3y trước

terimakasih bun