Batuk pilek

Bunda saya mau tanya cara mengatasi batuk dan pilek bayi umur 2bulan gimana ya, soalnya minggu depan udah jadwal imunisasi kedua tapi kok masih batuk dan pilek jadi kasian🥺😭#seriusnanya #bantusharing #firstbaby

Batuk pilek
9 Các câu trả lời

Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan fungsinya untuk menekan gejala dan menyamankan, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Karena usia masih 2 bulan, jika suhu tubun 38⁰ atau lebih, sebaiknya segera ke dokter yah. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

untuk cara alami nya tanpa obat , jemur di pagi hari bun sambil di tepuk2 punggung anaknya pelan pelan bisa lihat cara tepuknya, perbanyak asi bund dan dijaga kebersihan lingkungan nya. atau siapkan air panas dibaskom diteteskan minyak kayu putih untuk menyegarkan udara diruang tidur

asi? susuin yg banyak biar antibodinya kuat buat ngusir virusnya. dari anak bayi sampe 2tahun itu andelan saya buat atasin bapil, gak aneh². patokan nya demam lebih dari 3hari cus donter gak pake ntar².

pake transflumin bisa bun beli di apotik, kasi asi, jemur punggung bayi di pagi hari, bisa juga borehin pake minyak kelapa dicampur bawang merah yang udah di parut.. gorsokin dari badan sampe kaki

kl anak ku flu,ku borehin minyak syafaat dr kepala ampe kaki bbrp kali dlm sehari.ama ksh asi aj trs alhamdulillah sr bayi ampe skrnk dah 2 taun kl flu gt aj 1 arw 2 hari dah baikan.g pernah pake obat.

2y trước

coba liat ditokped atw shopee

pake transpulmin bun, diolesin didada, leher dan punggung nya, plus digempur asi bun. Syafakallah dedek, aamiin ya Allah 🤲🏻🙏🏻. kalau masih bapil disembuhim dulu bun bru imunisasi.

Sembuhin aja dulu anaknya, nanti imunisasinya nyusul

bisa pakai transpulmin baby bun

terimakasih 🙏