Bayi sering muntah dan gumoh

Bunda disini ada yang pernah ngalamin ga? Bayi nya sering gumoh terkadang muntah padahal menyusui 5 menit paling. Bayi ku 1bln 7 hari. Pas d cek d timbangan cmn naik 700gr Aku kudu khawatir ga sih bund? Soalnya beda banget sm anak pertama sy yang cowo nyusunya kuat nenen tuh bner2 15mnit-30mnitan seinget ku dulu. Udh gt jarang gumoh apalgi muntah

1 Trả lời

kudu khawatir bun krn kenaikan bbnya dibawah standar. sbnrnya gumoh tu wajar buat baby, asal ga mempengaruhi bb. nah tp ini kita gatau bbnya seret krn terlalu banyak gumoh atau memang krn menyusunya ga optimal. nenen itu minimal 10 menit, idealnya 10-15menit kalo kurang dr itu baby ga dapet hindmilk, ga akan naik optimal bbnya krn yg efektif naikin bb itu hindmilknya. bawa konsul ke dsa aja bun, cari yg sekaligus konselor menyusui. saranku kl newborn gausah nunggu 2x ga naik. krn penting bgt masa2 awal bayi baru lahir itu, jgn sampe seret. kalo dicek kan jd ketauan masalahnya apa dan bisa cepet diperbaiki