Panggilan untuk Orang Tua

Bunda di sini ngajarin anaknya manggil orang tuanya pakai panggilan apa? Kalau saya, Ibu dan Bapak. Tapi ada yang bilang, panggilan Ibu & Bapak itu udah ketinggalan zaman (banyakan pakai Ayah-Bunda, Umi-Abi, Mama-Papa...) Adakah yang ngajarin anaknya manggil Ibu-Bapak juga? Saya pilih dipanggil Ibu karena lebih "ngena", lebih terdengar... apa ya? Keibuan? 😁 Dan suami mintanya dipanggil Bapak (padahal mah, saya pengennya dipanggil Ayah)

114 Các câu trả lời

suami pengennya dipanggil ibu bapa, tp dia manggil saya Mak.. Mak.. ya ngikutlah si anak manggil Mak Mak.. pas pulang kampung eh malah disinisin ma org rumah "Mak?" mungkin pikirnya "hari gini masih manggil Mak?" dengan tatapan sinis, perasaan gk ada masalah deh panggilan "Mak" pikirku, kuno kolot gitu? emg harus "mama papa" toh panggilan "Mak" juga malah terasa lebih dekat, dlm hati, lah dia hari2 bahasa Jawa aja sok2an manggil "mama papa" "nenek" padahal jg sekitaran manggilnya jg banyak "bapak ibuk embah" sok2an modern tp pikiran masih kuno, kudet jg pola asuhnya.. hiiih geram deh.. aku diem aja sih ngadepinnya krn dia jg gk bersuara tapi kenapa aku yg bersuara disini? apa aku yg baper aja ya? aduh maaf bunda aku malah ngomel2 sendiri curcol ini mah🤦 padahal kan ya manggil apa aja kan terserah anak Ama ortunya kan ya.. aku jg gk mempermasalahin panggilan dia ataupun org lain.. yg penting kan panggilan baik selesai

3y trước

Tpi nyinyirin y mak😂😂😂

saya paling suka panggilan untuk orang tua dengan sebutan Bapak dan Ibu. kalau anak belum bisa panggil Bapak dan Ibu, bisa disingkat menjadi Baba dan Bubu. Tapi sayangnya di jaman sekarang orang pada malu untuk dipanggil Bapak dan Ibu. Mereka lebih suka dipanggil yang kekinian seperti Papi dan Mami, Papa dan Mama, Ayah dan Bunda, Abi dan Umi. Khusus untuk panggilan Abi dan Umi biar terlihat agamis padahal bisa saja jadi agak miss (lalai) apalagi kalau masih suka hidup hedon, contohnya kayak pasangan artis Ananda Omesh dan Dian Ayu. Saya lebih suka panggilan Bapak dan Ibu setelah menonton film karya Joko Anwar yaitu Pengabdi Setan. Alasan utama panggilan Bapak dan Ibu: 1. Panggilan Bapak dan Ibu adalah panggilan paling hormat diantara panggilan orang tua yang lain 2. Panggilan Bapak dan Ibu cenderung abadi tak lekang oleh waktu 3. Istimewa tapi lebih bermakna sekian dan terima kasih😘💕

saya ayah ibu bun, pengen dipanggil ibu, berasa lebih mature aja gitu 🤭 saya pernah baca dalam Islam itu juga dianjurkan utk panggilan yg sesuai 'urf/ kebiasaan setempat, dan krn di indo biasa ayah-ibu jadi saya milih panggilan tsb, ngga jadul sih, hamish daud aja dipanggil bapak ya ngga sih 😄 suka2 kita aja bun. kalo dlm Al-quran dan hadits, panggilan bapak itu abati/abah, bukan abi. kalo ibu biasanya umma. cmiiw.

3y trước

@fatima saya juga tau, saya kan cm bilang klo di Al-quran dan hadits itu percakapan Nabi/sahabat itu manggil bapaknya itu abati= bapakku.

saya di desa yang manggilnya mamak-bapak. awalnya pengennya mamak juga , tapi karena sudah hampir 100% manggilnya pada ibu juga dikira ketinggalan kalau mamak, jadi saya nyuruh manggil ibu-bapak. sama ibu saya malah manggilnya mamak gara2 niru saya manggil,kalo sama nenek sana manggilnya simbah. di sini ada yg manggilnya mamah-ayah kadang diguyonin sama tetangga "mamah ke ladang dulu ya, ayah mau ngeruk cletong"😅

halo ma. anakku sekarang umur 5 tahun, perempuan. dari awal dibiasain manggil ibu-bapak, jadi kalau diajarin manggil ayah suka protes gakmau. panggilan bapak juga suamiku yg minta. aku kelahiran 95 suamiku 92, gak tua kan ya. padahal anakku juga udah sekolah, tapi di sekolah dengan bangga manggil "bapak". tapi gaktau kalau nanti. menurutku "bapak" lebih mriyayeni kalau orang jawa bilang

ngajarin anak abah-umma abah-mamah lah anak ku malah manggil mibu-ayah😂 terkontaminasi anak tetangga yg sering teriak panggil ortunya ibu mungkin dia dengernya pake M jadi dia bingung. Tapi it's okelah.. sedikit berbeda suka suka dia aja agak gedean dikit pasti berubah kok. seneng aja gitu dengernya dia manggil beda sendiri dari anak lain

sy ayah bunda bun. soalnya keponakan suami manggil aku bunda. kalau manggilnya ibu nanti di dalam rumah ada 2 ibu (ibuku dan aku) krna skrng masih tinggal serumah sama orng tua. kalau suami pengennya di bapak, tp ta bilang ayah bapak kayak ngan nyambung, jdi di Iyain deh panggilan Ayah unk suami🤭

suami minta umi-abi. tapi saya maunya mama-abi. awal2 anak saya manggil mama-abah(7month) saya ngekeh dengernya. suami ga terima dipanggil abah😂😂. eh kesininya malah manggil mama papa(2hari lg 9bulan) setiap suami ngajarin ngomong abi, baby saya malah jawab papa😂😂 suami pasrah😂😂

mommy daddy , jadi eyang² nya kl ngmg sama ankku , itu daddy dah plg kerja, atau itu mommy masih mandi.. panggilan appun gk masalah..mau mkn tahu tempe kek, mau org desa kek, org kampung kek, org kota kek, mau org kaya sederhana appun nama panggilan buat org tua nya bebas ..

Anak2ku panggilnya ibu-bapak juga kok bun, nggak masalah sih mau org bilang ketinggalan jaman juga... Di hati lebih sreg aja gitu, drpd panggilan2 yg katanya lebih modern tp di hati enggak sreg kan ya nggak enak hehe... Senyamannya bunda aja, yg sreg di hati panggilan yg mana 😁