Masalah bpjs

Bunda-bunda sekedar info bagi yang belum tahu atau bingung masalah bpjs. Untuk bpjs yang iurannya nunggak trus mau dipake buat lahiran segera di bayar ya bun. Min 2bulan sebelum dipake. Soalnya kalo kita nunggak nih trus bayar tunggakan di tanggal 20 bulan ini trus mau di pake buat lahiran sc atau normal di tanggal 3bulan depan akan kena denda 5% dari biaya pelayanan bun. Masa denda bpjs 45hari dihitung dari hari bayar tunggakan bpjs bun. Contohnya saya kemarin habis bayar tunggakan 2tahun, saat ini masih dalam masa denda sampe tanggal 23 besok. Banyak bunda2 yang belum paham akhirnya bayar tunggakan bpjs mepet eh pas dipake kena denda dan nyalahin bpjsnya. Ada juga kasus lihat koment di ig lahiran sesar pake bpjs masih kena denda 5jt. Kan lumayan tuh uang bisa buat aqiqah anak. Jadi saran saya bayar tunggakan bpjs min 2bulan sebelum mau dipake. Kalo mau pake priksa biasa masih free walau dalam masa denda tapi kalo ada rawat inapnya ini nih yang kena denda. Kalo tunggakan dibawah 1tahun ada sistem bayar cicil buka aja di app jkn. Kalo diatas 1tahun ndak bisa dicicil bun. Kemarin saya udah tanya2 ke kantor bpjsnya. Untuk pemegang kis pastikan kisnya masih aktif dan bisa dipake. Nama, alamat dll harus sesuai ktp ya bun. Persiapan kek gini usahakan sedini mungkin min 2bulan sebelum hpl atau 3bulan sebelum hpl. Takut nanti pas mau lahiran eh bermasalah. Mau free eh jadi worry. #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstmom #bpjs

31 Các câu trả lời

bener banget nih bund, info aja kemarin aku juga baru bayar premi atau tunggakan yg bekas lahiran anak pertama, dulu pake BPJS kelas 2 pas sc anak pertama setelah itu ga dipake atau dibayarkan lagi, skrg tbtb otomatis pindah ke kis ikut suami, tp masih ada premi tunggakan yg dulu, itu dibayar 1,2 status nya di BPJS lunas tp ada bacaannya dalam masa denda pelayanan rawat inap 45 hari, jd saran saya kalo yg ada tunggakan itu mending dibayar dr jauh2 hari, karna kalo mepet dlm waktu 45hari dari bunda bayar sampai nanti dipake lahiran itu ada dendanya, dan lumayan gede dendanya katanya

iya Bun.. saya termasuk yg kena denda rawat inap nya, karena saya covid dan wajib di SC.. kalo SC otomatis pasti diranap.. .jadi saya bayar denda 1,5 an.. eh apa 2,5 ya.. lupa, suami yg urus.. kalo saya di SC tanggal 3 Maret, saya bebas tuh ga bayar.. tapi saya lahiran nya tgl 18 February.. jadi ya mau ga mau kudu bayar.. tadinya juga mau lahiran difaskes 1 aja biar ga diranap di RS.. eh faskes 1 ga mau nanganin krna swab Sy positif.. tinggal brojol aja padahal

2y trước

iya kan bund. jadi nyesel karna lupa bayar iuran bpjs nya😑😑

Bun mau tanya kan saya dlu punya kis dari pemerintah tapi setelah saya bekerja harus mengikuti kebijakan perusahan harus ikut BPJS ,ya udh saya ikut BPJS ,tapi sekarang saya udh Risen dan BPJS Sya udh di nonaktifkan dari perusahan ,dan saya bingung mau ganti ke Kis lgi apa ke BPJS mandiri ya bun ,sedangkan saya hpl nya nov saya Risen bln Mei ,trs nanti ngurusya ribet jg GX ya bun ,ya buat jaga2 aj soalnya kan mau lahiran

2y trước

@tria qlo kis pemerintah d daerah saya memang yg mngajukan lgsg dr pihak balaidesa Bun,malah kadang ada yg lewat RT nya saja.qlo mandiri baru kita ke kantor BPJS nya/bisa lewat online

kayaknya nunggak 1bln aja msih kena denda bun. aq kemarin awal bln jan tgl 2 lepas iud. bpjs bln des 2021 blom byar krna pas mau byar jaringannya lg error jd lupa. eh mlah tau2 dimintain byar. ga bilang dulu kalo nunggak. tau gitu aq lngsung byar lewat hp kan cpet😒

2y trước

iya tp aq biasanya bayar akhir bln ngga kena denda bun. tp kalo buat priksa gatau jg q, kalo telat dr tgl 10 byar apa ngga

bun mau nanya, aku sebelumnya bpjs pribadi, ada tunggakan senilai 1,7jt, trs setelah menikah aku ikut bpjs suami ganti ke kis/pib yg gratis dari pemerintah,selama ini dipake buat kontrol rutin gaada masalah si bun, cuma bentar lg lahiran jd kepikiran, itu gmn kira2 ya bun?

2y trước

alhamdulillah aku udh lahiran pake bpjs kis gratis tis tis, harusnya normal udh sampe pembukaan 5 berujung harus SC karna ada indikasi PEB, sc pake metode eracs

nunggak sebulan aja kena denda 5% bu. bulan lalu suami lupa bayar. akhirnya bayarnya bareng sama bulan ini. eh kena denda 5 % sampe 31 juli 2022. padahal saya juli lahiran☺ jadi sedih harus pake bpjs tapi tetap bayar 5% , harusnya kan kalo ga kena denda bisa ke cover full bpjs

2y trước

moga lancar ya bunn

Kalo saya dulu kan kerja yah bun, trus resign sekitar 1 tahun yg lalu, dan saat ini saya mau memperpanjang dan mau mengetahui tunggakan saya melalui apl jkn tapi jawabannya saya gak ada tunggakan dan ditanggung oleh pemerintah. Saya juga kurang paham akan hal itu

2y trước

@neng Aya oke Bun makasih

Baru aja kejadian samaku bun. Aku nunggak 2 bulan. Aku bayar di bulan juli tengah. Eh qadarullah ada masalah, dan harus obname di awal agustus. Karna gatauu, kaget pas daftar dimintai bayar denda sebelum pulang dri RS. Kena lumayan juga sekitar 450an gitu :(

bener banget bun..saya skrg lg hamil 35week+2hr ,Waktu itu BPJS nunggak selama 2thn.. sy udh urus byr tunggakan diawal kehamilan usia 3bln..biar ga kena denda 😅 meski kemarin tunggakannya hrs byr 3.250rb gpp lah ya bun..yg penting ntr lahiran udh tenang

2y trước

@lusia berarti bunda bikin baru bpjsnya. itu bunda enggak ada tunggakan.

betul aku kmrn nunggak krna lupa nahar biasa ikut kk ortu wkwk sebulan doank bayar lgsg 2bln kena denda ga bsa rawat inap jd klo aku rawat inap sampe masa denda itu berlaku jelas kita kena nya ga pake bpjs bayar mandiri🥲 syukur melek info pas buka JKN kmrn

2y trước

iya bun. kalo nggak melek bisa kelabakan apalagi kalo mau lahiran sc ada tunggakan bpjs +denda. mantap rasanya dihati dan dompet.