Gigi berlubang saat hamil

Bunda bunda ada yg saat hamil mengalami gigi berlubang? Tindakannya seperti apa. Bisa berpengaruh ke perkembangan janin atau tidak?

1 Trả lời

Halo bunda, Sama, saya juga ada gigi berlubang.. Selama kehamilan, Bu dokter gigi saya menyampaikan Bunda perlu mengunjungi dokter gigi paling tidak sekali saat masa kehamilan. Lakukanlah pada saat trimester kedua kehamilan, setelah organ vital bayi yg dikandung sudah mulai terbentuk. Hal ini bertujuan untuk meminimalkan risiko yg mungkin terjadi pada bayi akibat proses pembersihan gigi dan pemeriksaan. Jika sudah terlanjur mengalami masalah gigi selama kehamilan, dokter perlu mengambil tindakan untuk menangani masalah ini. Akan tetapi, segala tindakan seperti penggunaan X-ray, obat pemutih gigi, obat-obatan selama pemeriksaan gigi sebaiknya dilakukan usai bayi lahir. Meskipun X-ray gigi memakai radiasi yang cukup kecil, tapi tentunya harus dihindari guna meminimalisir efek negatif yang mungkin timbul pada bayi. Sementara, saya makin rajin membersihkan gigi, hindari makanan asam dan manis, lalu kumur-kumur dg air hangat untuk membantu mengurangi rasa gigi berlubang. Semoga membantu, bund..