biaya sekolah anak

Bunda, biaya anak mulai dari paud, playgroup,tk, sampai lulus SD itu memerlukan biaya berapa ya bun? Kemudian dari smp-kuliah... apa perlu pakai asuransi pendidikan ya bun?

20 Các câu trả lời

Bun percaya deh rejeki mah ga usah di rencanangkan sebegitunya, klo ternyata yg kita dapat ga sesuai dengan rencana yg ada kita malah down n stress..sedikit cerota sy dlu.. Pas awal nikah sy berhenti kerja, cuma ngandelin suami kerja yg penghasilan nya cukup buat kontrakan dan makan sehari hari, bahkan motor aja kita ga punya, suami naik angkot, aku sm suami ga pernah muluk2 mau hidup sukses, apalagi pas anak pertama umur 22 bln, aku kesundulan dan lahir anak kedua, waktu berjalan krn kurang pendapatan untuk beli rumah, krn mikir d kontrakan terus kan bayar terus tp ga jd milik kita, akhirnya suami ijinin aku kerja lagi, dr yg dulu nya staff taun 2010 dgn gaji umr, thn 2015 aku hamil lagi anak ke 3, rezeki ku?akhirnya setelah aku lahiran di kerjaan dpt promosi jabatan, dengan tambahan gaji, kendaraan operasional dan akhirnya bisa punya rumah, sekolah anak, yg td nya aku pikir bisa ngga aku sekolahin mereka ternyata mau masuk sekolah unggulan yg bulanan nya mahal pun akhirnya aku bisa, smpe skrg aku masih kerja dan hamil anak k 4, anak pertama ku thn ini masuk pesantren (boarding school) yg ke 2 masih sd dan yg ketiga masuk tk, rejeki kita ga akan bisa kehitung bun, pun di total biaya smpe lulus juga kadang meleset perkiraan, ikutan ansuransi pernah dan akhirnya mogok tengah jalan, skrg alhamdulillah bayar skola ga pinjem sana sini, tinggal kita atur brp untuk nabung sekolah nya, dan kalaupun ga nabung, yg sering sy rasain, tiba2 ada aja rejeki nya, makanya saran saya, jalanin aja bun rumah tangga yg harmonis, dekat dengan agama, insyaAllah rejeki lancar, klo kita tertuju pasmda angka, sesaat dirasa kita kurang memenuhi angka nya, yg ada kita jd nuntut ke suami..

4y trước

Saya bacanya sambil senyum2 bun 🤗 saluuut

Kalau saya pribadi nih yaaaa.. saya pribadi loh yaa. Dari tk ke sd ke smp ckup sekolah yg biasa aja karena semua sekolah pendidikan pelajarannya sama hanya cara mengajarnya yg berbeda beda. Nah kalau udh SMA patokan saya mau sekolah yg agak bagus . Karena itu penentuan anak setelah masa lulusan cari kerja. Karena yg dikiat diperusahaan kan ijazah SMA atau kuliah jurusan dan tingkatan S1 atau S2 nya. Jadi uang irit dr TK ke SMP. Dari SMA ke kuliah baru kasih pendidikan yg menunjang masa depannya bagus. Apalgi kalau anak nya laki. Utamakan pendiidkan di SMA yg bagusan dan bukan yg dikit dikit bisa nongkrong bareng temen terus tawuran. Karena anak laki akan memcari nafkah. Itu saya pribadi lohhh ya bunn

3y trước

kalau menurut saya SD itu penting banget yg bagus , soalnya usia SD daya ingatnya tinggi , jadi kalau diajarkan misal Tahfiz Al Qur'an bisa cepat nangkep , tapi untuk SMP dan SMA saya setuju , SMP biasa saja , SMA cari yg bagus soalnya kualitas watak remaja ke dewasa dipengaruhi lingkungan terutama saat masa SMA . itu menurut saya ya Bun ☺️

Tergantung ibu tinggal dimana, mau anaknya disekolah yg kualitasnya gimana, kondisi keuangan keluarga gimana, kondisi kemampuan anak juga diliat apalagi pas masuk SMP dan SMA Soalnya klo saya pribadi milih langsung masuk TK aja sih, klo paud masih bisa kita ajari sendiri asal telaten Klo mau totalan berapa biayanya ya jelas bisa puluhan atau ratusan juta, ya coba aja ibu hitung pas dulu masih sekolah ortu keluar biaya berapa aja trus dikira2 biaya sekolah sekarang berapa kali lipatnya Lebih baik dari sekarang ditabung bun buat biaya sekolah anak, ya sebisanya ibu nyisihkannya berapa... Obrolin bun sama suami, mau buka tabungan baru buat pendidikan atau deposito mungkin bisa kan itu jangka panjang

Kalo ada budget ikut asuransi pendidikan lebih baik ikut bund, kenapa? Karena asuransi nanggung risiko kalo amit2 ortu meninggal dunia nanti anak akan dibiayain sekolahnya sampe kuliah dan dpt uang pertanggungan walaupun kita ibarat baru ikut asuransi 2 bulan. Sedangkan kalo nabung, misalnya ortu meninggal anak ya hanya bisa merasakan manfaat sebesar dana yg ditabung aja bund. Kalo orang kantor saya banyak menyekolahkan anak di sekolah swasta internasional gt, uang pangkal aja 20 jt an, spp sebulan 2-3 jt. Kalo sekolah negeri pastinya lebih murah bund

Relativ bun.. Di jkt sekelas paud aja ada yg 3-5jt blm bulanan dan tetek bengek. Blm tk, sd,smp apalagi kuliah.. Biayapun pertaun mesti naek. Blm tmsuk negeri/swasta. Klo aku kok lbh interest invest logam mulia ya.. logam mulia sifatnya lindung nilai. Mlihat rupiah inflasi gK nentu, klo buat invest smpe bbrp taun kdepan kn lmyn. Klo asuransi sependek yg ditau kyak nabung yg gk bs diambil u/ jgka bbrp taun. Tmnku ada yg nabung di cim* per bln ddebet otomatis 500k. Msuk tab pndidikn gk bs diambil gk ada atmnya cm buku tab aja, jdi aman gk digesek²

Menurut sy siih d sesuaikan dgn keuangan bulanan bunda, krn kita ga bsa pukul rata biaya semua skolah. Misalnya d daerah saya, ada paud dan Tk yg SPPnya hanya 50rb-150rb/bulan, ada juga yg 2.5juta per bulan. Kalo saya pribadi siih, sy mmilih menyekolahkan anak d skolah yg bagus tp gak harus yg mahal, gak hrus yg fasilitasnya waah, mending uang d tabung atau ikut tabungan pendidikan utk dia kuliah nanti, krn kuliah yg bener2 makan banyak biaya

Anak sy br 9 bln jg udh mikirin biaya paud/tk/pg bun hehehe... Sy liat biaya yg tahun ini aja udh lmyn wow, apalagi 3-4 tahun kedepan 😅 bnyk2 berdoa dan berusaha dh bun spy rezeki kita dan rezeki anak terus dilancarkan. Kalau sy lbh kepikiran ke tabungan pendidikan gt bun atau tabungan berjangka, yg cm bisa dicairkan dlm jangka waktu trtentu yg kita tentukan. tp belum mulai jg sih, masih galau, mana kondisi keuangan msh morat marit 😑

Selama ada dananya dan dirasa perlu, mau pakai asuransi pendidikan juga boleh, bun. Atau minimal bikin tabungan tersendiri, khusus untuk saving dana pendidikan. Dibantu pakai investasi di bidang lain macam reksadana, saham, dll juga boleh. Untuk kisaran biaya pendidikannya sendiri, maaf saya kurang tahu, sebab belum sampai tahap sana 🙏

perencanaan emang bagus mak. tapi ada baiknya jgn terlalu merasa khawatir akan sesuatu yg msh terlalu jauh. yg penting kita berusaha keras nyari cuan, insya Allah rezeki bakalan ngalir. kebutuhan sehari2 dan gizi anak terpenuhi. klo menurutku sih mending nabung aja, krn klo pake asuransi terlalu beresiko.

Ngk bisa juga dipatokin berapanya bun karena setiap sekolah tu beda2 apa lagi sekolah swasta yang bagusnya biaya lebih mahal...mending sekolah anak2 sesuain aja sama kemampuan kita dan jangan takut juga bun insyaAllah rezeki anak tu bakalan ada bun..kalau saya sih cukup nabung aja atau beli emas