Ingin kuteriak ingin kumenangis tapi air mata kusudah tiada lagi

bunda aku merasa gagal jadi seorang ibu.. aku merasa gagal jadi seorang ibu yg berprofesi sebagai perawat... aku dari menikah tinggal sama mertua... hamil sampai melahirkan pun tinggal sama mertua.. saat ini anak ku berusia 4,5 bulan ... dari umur 3 bulanan mertua ku selalu berkata anak ku kasih bubur.. padahal jelas2 didunia kesehatan umur 6 bulan keatas baru boleh ... emang anak ku apapun sdh mau dimakan . dikasih kerupuk mau dikasih kue mau di suruh icip2 buah juga mau... jd mertua ku makin yakin kalo anakku mulai mau makan bubur .... tapi aku kekeh tetep nunggu ampe bulan februari awal nanti baru dikasih bubur.... sampe siang ini anak ku rewel ntah kenapa .. mertua ku bilang katanya anak ku kurang kenyang .. perlu dikasih bubur .. kujawab jangan ma tunggu 6 bulan , aku nasihati pasien wajib 6 bulan masa anak sendiri belum 6 bulan udah dikasih bubur.. dijawab lagi oleh mama katanya anak2 nya dulu sebelum 6 blan udah dikasih malah orang2 jaman dulu seperti itu semua... saking kesalnya aku bilang yasudah kasihlah bubur.. rupanya bener2 dibuat kan nya bubur untuk anakku ? aku benar2 merasa gagal jadi ibu... yang buat aku sedih juga anakku malah anteng2 aja kesenangan makan sampe habis semangkok.. aku jadi bingung anakku itu emang udah mau makan atau gimana... aku merasa kalah ? gagal aku jadi ibu.. padahal aku perawat.. tapi anakku belum 6 bulan udah makan bubur... kalo dia kenapa2 juga pasti aku yg disalahkan.. sedih aku.. bantu aku bunda... doakan anakku sehat gak kenapa2 ????

110 Các câu trả lời

Baca semua komenan disini emang rata2 mertuanya masih pada menganut prinsip jaman dlu yaa utk ksh makan bayi sblm 6 bulan.. Kesel juga bacanya, semangat yaa bunda2 jangan pantang menyerah pertahankan prinsipnya... Dan tetap jaga hubungan baik sama mertuanya... Bersyukur mertuaku gak suka urus2 rumah tanggaku, bahkan soal anakku, kemarin beliau telfon pun justru saya dikasih tau jgn dlu kasih makan anakku, blm 6 bulan blm kuat ususnya, mending kasih sufor kaya anaknya iparku.. Padahal mertuaku bukan org berpendidikan tinggi, org biasa , kadang msh percaya zaman dlu sih, tp soal cucu2nya dia gakberani coba2.. Mertua bisa gtu karna iparku semua perempuan dan udh pda punya anak, jd mertuaku diajar2in jg sama iparku.. Bersyukurr deh.. Buat bunda TS, semoga bayinya sehat2 yaa.. Jangan sedih terus menerus, bunda berhak atas anak bunda, dan skrg lbh baik bunda tenangin diri dan segera kasih pengertian ke mertua bunda bahayanya mpasi dini.. Bayi itu kan blm ngerti apa2 dikasi apa2 mau bukan berati dia lapar minta makan , itu karna insting bayi. Saya rasa bunda sdh paham soal psikologis bayi, kapan bayi fase oral... Jd gak ada gunanya sedih dan menyesali toh sudah terjadi, yang ada sekarang saatnya memerbaiki, sblm terlambat.. Tapi semoga sehat2 bayinya yaa..

Seharus nya bunda jgn hanyabilang "jgn" tp hrus dijelaskan ke mertua apa sja resiko mpasi dini Kan bunda seorang perawat psti lbih tau bnyak dr pd sya Sya jg dlu gtu bun ibu dan mertua sllu ngeyel utk ngsih mkn ank sya Tp sya kekeh. Dan perlahan smbil sya fahamkan mereka. Ditmbah lg ad ank ttngga yg udh mpasi dni malah sering skit "diare" sdgkan ank ku yg msih asi ekslusif alhamdulillah jrang skit dan paling bsar diantara tmn sbayanya (krn di RW sya cm ank ku yg bertahan no mpasi dini smpai usia 6 bln) Alhamdulillah smnjak umur 3 bkn Malah mertua dan ibu sya yg pling marah klo ad yg nyuruh ank ku utk mpasi dini malah beliau jg ikut mnjelaskan ke ibu2 yg lain tntang bahaya mpasi dini dll Skrg ank ku sudah 6 bln Baru 3 hr ini mulai mpasi, dan mpasi sllu sya buat sndr dgn menu 4* Alhamdulillah ibu sllu mndukung sya Apapun yg sya lakukan utk ank ku. Krn dia sudah paham.apa yg sya lkukan psti yg trbaik utk ank. Thanks ibu dan mama mertua 🤗🤗

Aturan nya, anak saya, ya aturan saya. Gitu aja bun... Mau mertua ngomong sampe berapa kali, keputusan tetep di bunda. Tinggal bunda kuat kuat nya bilang enggak aja. Kalau memang udh capek, merasa di atur terus sm mertua terkait asuh anak. Berarti bunda udh perlu mulai mandiri berumah tangga, alias tinggal sendiri jangan sm mertua. Aku aja, walau tinggal udh sendiri bun pisah sm mertua, tiap ketemu mertua males rasanya. Krn sekalinya ketemu, pasti disuruh ini itu. Padahal kan yg tau anak kita, ya kita. Dia cuma berdasarkan pengalaman anak nya dulu. Anak dl sm anak sekarang kan beda. Pengetahuan jg semakin berkembang. Penelitian semakin baru. Penemuan penemuan baru. Gak bs di samain. Tapi tetep aja, mertua ngoceeeehhh suruh ini itu begini begitu. Aku cuma senyam senyum iya iya aja. Dilakuin jg blm tentu. Hanya menjaga perasaan mertua aja di depan dia. Cuman ya gitu.. kuat kuatan sabaaarrr...

5y trước

Iya... sepinter pinter nya kita aja lah bilang tidak secara halus, atau minimal senyumin aja kalau mertua blg ini itu. Tp gak usah di lakuin. Kecuali mertua nya songong main kasih ini itu, atau apa2in anak kita tanpa sepengetahuan kita, baru itu mertua nya super ngeselin. Selama mereka cuma ngoceh2, ngomong bawel mesti begini begitu, ya... dengerin aja. Pada akhirnya ya terserah kita. Menjaga perasaan mertua, kan baik jg. Senengin suami biar istri nya akur sm mertua, pahala jg buat kita menghormati orgtua. Ya inget pahala yg baik baiknya aja lah.. walau dlm hati pasti benernya kesel, kuping panas. Tapi buah dari sabar itu pasti indah. Allah udh janjiin. Ya kan 😂

Kalo saya tegaskan bund dengan mertua mau pun ortuku sendiri waktu punya anak pertama, maka dari itu aku ga pernah mau untuk tinggal dengan mertua atau pun ortu sendiri lebih baik misah tinggal bersama suami dan anak saja , memangnya anak bunda asih atau sufor bund seharusnya bunda jauh lebih tegas terhadap mertua bunda jangan kalah dengan keadaan jika anak bunda asih dan asih bunda berkurang dedenya gak kenyang bunda usahakan di tambahkan dengan susu formula jika dede emang sufor bunda lebih sering memberikan susunya jangan nanti sudah terjadi baru menyesal bund apa lagi bunda seorang perawat harus nya lebih memahami tentang mengurus merawat anak dong maaf seperti bunda menitipkan anak bunda ke mertua ya dan bunda berkerja sampai2 bunda kalah dengan mertua padahal demi kesehatan dan keselamatan anak bunda sendiri loh itu tapi ko dibawah tangan mertua bunda

Bunda mewek gegara drama yg dibuat sendiri. Maaf kl omonganku nylekit, tp gini ya bun, menurutku mertua bunda ga sepenuhnya salah, toh beliau mau kasih makan bubur izin dulu ke bunda. Setelah bunda iyain baru dibuatin sm mertua. Lah, bunda sendiri perawat, tau banget resikonya bayi dibawah 6 bulan dikasih mpasi dini itu gimana (kecuali atas saran dokter). Lagian bunda kerja jd perawat masa sih ga bisa ngenalin psikologis bayi yg udah pasti sering bunda rawat bahkan sebelum punya anak. Bayi dikasih apa aja ya mangap lah, bukannya gegara bayinya yg emang pengen makan. Bunda jg harus lbh tegas, bukan bayi yg ngatur bunda buat kasih apa maunya, tp bunda sendiri yg harus ngatur.

4y trước

Mungkin selama ini dia babyblues karna tinggal bareng mertua dan gaada teman cerita selama ini, makanya dia jd gakbisa mikir panjang.. Tau sndri kalau org udh tertekan gimana rasanya.. Emang tinggal bareng mertua serba salah.. Kalo saya baca sih dia emg udh kaya pasrah bgt ya.. Aduh kasian..

Semoga si kecil selalu sehat ya bun. Sy bukan tenaga medis, tapi saya jg mengalami hal serupa. Saya tetep kekeuh dgn pendapat saya, NO MPASI dini. Gak heran, akhirnya sy dimusuhi dan di bully sm keluarga dan tetangga. Saya sih bodo amat. Yg penting suami mendukung sy, yg lain mah gak peduli. Coba sharing dgn suami bun. Anak jaman now beda dgn anak jaman dahulu kala. Namanya jg bayi mau disuapin apapun ya pasti mau. Tinggal konsistensi bunda dan dukungan suami disini yg sangat diperlukan. Soal mertuanya mah, klo gak bisa diberi pengertian ya Bismillah aja bun yg penting klo ada apa2 dgn si kecil mertuanya jg HARUS tanggung jawab. Gitu aja bun yg perlu dibahas dgn si mertua

Kenapa ya semua mamer pastiii gitu...anak ku yg 2 terdahulu juga dkasih makan,sekarang aku sadar kdg2 aku sedih bun ingat dl anak2 ku rewel krn pup nya keras gak mau,skrg baru aku nyadar knp dl aku mau aja mamer ikut cmpur urus anakku,tp syukur smpe skrg mereka udah besar sehat,jd ini anak ke3 umir y 2 bulan,auto mamer ngomong brp x mau ksih makan,aku bilang jgn ckp anak trdhulu yg dkasi makan,ini byk kasus dtv dmn2 akibat mpasi dini,,jd mamer gak prnh ngbhas itu lagi,krn sakit kita yg repot,,krn skrg hp canggih semua ada rekam jejak setiap kasus klo kita mau cr fakta y,,

Ih gemes . Bilang SM suami nya dong Bun. Mertua ku juga sama . Anak ku mau d kerokin pisang. Tp aku bilangin terus belom boleh makan apapun klo belum 6 bulan . . Mertua bilang anak ibu dr sebulan udh d kasih makan . Jawab aja jaman yg 90 skrg 2019 msh mau d sama samain . Dlu dokter aja msh susah nyari nya . Skrg udh banyak sumber buat dpt ilmu msa msh mau ketinggalan informasi . . Lawan Bun . Aku si ancem suami . Klo ibuk nya mw kah bayi ku makan . Aku pulang ke rumah mama ku . Tengok aja kalo mau liat cucu nya 😂😂

Yaa Allah bun saya kok sedih yaa baca postingan bunda, saya kebetulan juga Perawat kerja di di ruang Bayi juga jadi saya paham biasanya nasihatin pasien ke bayinya kyk gimana , kalo saya di posisi bunda pasti dilema bgt, udah bun cukup 1x aja, jgn biarin lagi mertua bunda ngasih bubur. Berdo'a yg terbaik aja yaa bun semoga si dede gak knapa2, jgn sampek kecolongan lgi bunda harus tegas, iyaa emang bayi kenyang diem karena dikasih bubur tpi gak tau juga namanya bayi mana bisa ngomong kalo perutnya knapa2

bunda kasih kerupuk n kue aja udh salah bun.. lain x lebih tegas y.. jwb aja apa dampakny kn bunda lebih tau.. itu anak bunda y hak bunda.. org sekitar sya jg umur 5bln dah disuruh mpasi, sya g mau.. saking capek n kesal sya jwb aja "klu anak sya knpa2 klian yg tnggung jwb n gantiin anak sya persis dg yg skrg rupa n sgla mcam. klu g bisa y diam aja g usah byk omong".. n bunda hrus ngomong sma suami bun bhya ny sprti apa.. klu bisa pisah rumah bun biar lebih leluasa mngurus si bayi