BPJS serius nanya

Bunda ada yg pas lagi hamil baru buat BPJS? Karna saya baru nikah dan masih proses buat KK baru dg suami, sekarang lagi hamil muda... Ada bbrp yg nyaranin untuk buat BPJS buat jaga" kalau seandainya tiba" harus sesar tp mudah"an jangan sampai ada kendala, sehat semua dan bisa lahiran normal... Apa bunda" merasakan manfaat BPJS? Bunda" ikut yg kelas brp ? Dan apakah bnr lahiran normal pun bisa d cover BPJS seluruhnya? Karena saya sempat searching hanya bisa mengcover biaya persalinan normal 600rb dan sesar 5-7 jt aja tidak termasuk bayi jg... Saya sempat berfikir tidak perlu buat BPJS karna sama saja biaya covernya juga sedikit sprti kita nabung biasa... Mohon pencerahannya bunda" apa saya harus buat atau tidak... Terimakasih sudah berkenan merespon ?

126 Các câu trả lời

Klo merasa mampu ya nggak usah bikin bun Semua kan pilihan Klo sy kebetulan memang dapat dari kerjaan suami jd nggak ribed juga Periksa selama hamil di bidan dan sesekali ke SPOg dg uang pribadi BPJs sbg jaga jaga saja Dan ketika lahiran kemarin sy harus sc alhamdulillah bidan bisa membantu karena beliau memang sedari awal menyanyakan ada BPJS nggak buat jaga² Bidan biasanya punya bbrp rekanan dokter yg bisa menggunakan BPJS kita tinggal pilih mau dokter mana Bagi saya sangaaatt sangaatt membantu loh bund scr klo bayar sendiri sc 17jtan baru kls 3 Kemarin sy dan bayi full di tanggung BPJs (kls 2) Tanpa ribed ngurus ke faskes (hanya bekal rujukan bidan ke dokter rekanannya) Sy memang mengeluarkan biaya(resiko permintaan sendiri) Karena demi kenyamanan sy naik kls 1 dg selisih biaya kamar ibu anak 240.000/hari dan sy menebus obat tambahan utk anastesi (tempel dada) + minum , beli plester anti air Itu pengalaman saya 5bln lalu sc dg BPJS kls 2 entah klo peraturan sdh berubah tdk semua di tanggung.

kalo normal ditanggung bpjs tapi di puskesmas, klinik atau bidan yg nerima bpjs, intinya faskes 1. kalo di rs cuma nerima sesar atau lahiran normal yg ada indikasi medis lainnya. aku 2x lahiran sesar ditanggung full bpjs. paling bayar kalo ada obat patennya. bayiku ditanggung bpjs kok, tapi memang harus langsung didaftarin max 3 hari setelah dilahirkan. pake surat keterangan lahir (bisa nanya ke staff puskesmas, klinik, bidan atau rs tempat km lahiran nanti), fc ktp kamu & suami, fc kk baru atau lama boleh (krn ikut ibunya kalo daftar dari lahir), fc buku rekenening kamu(bawa juga aslinya), fc buku nikah. lumayan bgt lah ya aku ngehemat belasan juta dalam 1x lahiran 😁 waktu itu suamiku yg urus sendirian, dan aku di rs ditemenin adekku.

Saya juga bikin BPJS bun pas hamil usia 6 bulan . Di masukin ke perusahaan suami gitu jadi auto potong dari gaji untuk iuran bulanannya . Dan ternyata saya pas lahirannya di sesar bun . Untungnya saya udah bikin BPJS 😁 Alhamdulillah semuanya di cover dari BPJS 100% . Saya tanya pihak rumah sakit kalo lahiran sesar ga pake BPJS biayanya sekitar 15-20 juta bun . Dan anak saya juga sempet masuk inkubator selama 7 hari . Itupun anak saya di cover BPJS 100%. Jadi begitu anak saya lahir , besoknya suami urus buat bikin BPJS anak . Jadi selama perawatan di RS , baik saya dan anak saya semuanya di tanggung BPJS 😊 Semoga bunda & baby sehat selalu ya . Di berikan kelancaran dan keselamatan .. aamiin💕

5y trước

Iya bundaaaa😘

Saya bikin bpjs juga stelah hmil uk 4 atau 6 bulan lupa bun dan itu kan gak lngsungbjd ya kartunya nunggu sebulan bru dapat.... Trs itu juga yg d pikirkan suami buat jaga jaga cz ntah knp suamiku kyk yakin bngt klw aku bakal SC, sedangkan kehamilam slm kontrol gak da keluhan dan kendala, selalu bagus... Dan bnr saja uk 8bulan pas pecah ktuban dan harus d lahirkan baby masih d atas dan kepala baby sbnrnya udh d bawah tapi blum masuk panggul... Lahirlah premature SC dan alahmdulillah bpjs bermanfaat tanpa ngeluarin dwt buat SC tapi untuk obt minta yg bagus d luar resep bpjs, dan baby lhir pmt hrus masuk NICU 10hri lngsung d urusin bpjs juga sm pihak RS... alhamdulillah membantu sekali👼👼👼

saya buat bpjs 1 bulan sebelum lahiran dan baru bisa aktif digunakan 1 hari sebelum lahiran sesar darurat. emang kerasa penting dan terbantu dgn bpjs. kl g ada bpjs bisa abis puluhan juta buat lahiran. krn saya ketuban pecah dini jd dicoba normal dlu dgn induksi. namun gagal jadi harus segera di sesar. waktu bikin bpjs pun saya masih pake kk keluarga yg lama dan blm jadi satu sama kk suami, ga masalah yg penting tetap lampirkan fc buku nikah, fc kk masing2. nanti kl udh jd satu kk dgn suami bisa update data ke bpjs lagi. saya pake kelas 3 aja krn bayar mandiri, nanti di rs bisa minta naik kelas 1 tingkat diatasnya asal ada kmr aja. dan cm bayar selisih kamar

4y trước

Bunda saya juga kelas 3 bayar mandiri masih 37w sih cuman mau nanya buat jaga jaga. Waktu bunda naik kelas selisih bayar kamar itu brp Bun .. ...dan itu udah total semua sampai pulang

Saya pas hamil 8bln baru bikin bpjs ..ikut yg kelas 3...14hari langsung aktif dan kartu udah bisa diambil...setiap cek ke bidan pun..bu bidannya selalu ngingetin untuk daftar bpjs supaya kalo ada apa2 kita gak pusing mikirin biaya RS ...dan gak di duga2 pas hpl ketuban rembes tapi bukaan gak nambah2+ panggul sempit jadi dikasih rujukan ke RS dan harus SC...SC nya gratis yg bayar itu cuman imunisasi debay sama pasang KB ...dan debay juga langsung di daftarin bpjs sementara( berlakunya 3bulan) di RS nya jadi gratis juga...dan setelah lahiran juga masih harus kontrol ..pake bpjs juga ...jadi klo buat saya bpjs bermanfaat bun...

Sesar atau normal pakai bpjs semua di cover kak :) sampe ambulan juga kalo dri puskesmas harus rujuk ke rumah sakit besar. Tapi harus nunggu prosedurnya dari puskesmas. Kemarin kk ku lahiran normal tp harus diinduksi jadi dibawa ke rumah skit besar. Dianter pake ambulan puskesmas. Kalo mau sesar bisa langsng dirumah sakit swasta itu juga sesuai rujukan dri faskes (puskesmas yg terdftr di bpjs kita). Semua di cover. Kk ku pke bpjs yg non pbi (gratis). Kalo mau bikin yg kelas 3 juga udh bagus kak buat jaga jaga aja. Semua udh diatur sm bpjsnya

Aku tdnya gapunya bpjs bun, trs kebetulan dikantorku wajib ikut bpjs dr kantor nah akhirnya punya bpjs kelas 2, gada niat lahiran pake bpjs karna ku pikir ribet tapi makin sini khawatir kl seandainya gabisa lahiran normal tekor juga min 8jt kl sc. Jd nyoba pertama kalinya kontrol pake bpjs di puskesmas (pas 36weeks) dan nanya2 prosedurnya gimana gataunya gampang garibet samsek, malah kmrn dirujuk buat usg di RS. Jd keknya ku bakalan pake bpjs buat lahiran, kalo2 aja dirujuk buat sc kan ga pusing mikirin biaya☺️

Kalau saya udh dari kecil Bun pake Askes skrg KIS/BPJS merasa terbantu bgt. Stlah nikah juga langsung urus pindah ikut suami. Saya melahirkan SC dan anak saya sempat di NICU selama 11 hari. Andai umum saya habis 30 juta lebih buat SC + kamar dll ya sedangkan biaya anak saya habis 20 juta buat 11 hari. Jadi total habis 50 juta lebih itu belum termasuk biaya transportasi+makan buat yg nungguin+obat luar (bila diapotek rs kehabisan) + biaya yg tak terduga lainnya. Ohya saya pake BPJS Non PBI (PNS) 🙂

Saya baru 8 bulan ini punya bpjs itu pun ikut perusahaan suami, yaa buat jaga jaga aja bun, buat nya juga ga ribet2 amat kalo KK uda punya Ditempatku bidan ada yang nerima bpjs bun, dan kalo di RS di cover semua, bayi jg ikut di cover tapi syarat nya setelah bayi lahir harus segera di urus juga bpjs nya dan selesai hari itu juga Yaa walaupun misal nya ditempat bunda pake bpjs hanya di cover nya sedikit tapikan lumayan bun,kecuali tabungan bunda uda emang di persiapin/lebih :)