Ngurus perceraian

Bund yg tau syarat apa aj y untuk mengajukan perceraian.... Boleh sharing bund.. Aku ibu 24 thun punya 1 anak 10 bulan.. Suamiku ini sering bgt ketahuan chat dgn bnyk wanita... Di game di hago,tantan,dll yg bisa untuk chat cari knalan.. Udh dari wktu kami baru nikah bbrp bulan smpe skrg msih bgtu, kini usia prnikahan kami jalan 3th.. Aq udh cpek skli bund , mw nangis jg gk bisa udah,, Puncak nya tadi ktahuan chat prempuan di hago manggil "syg" Aq tanya baik" mksd nya apaa di jwab cm iseng yg penting gk dia kn gk bles.. Bgtu bund.. Smpe hbis ksbaran ku aq pukul lah itu bibir suami(gak keras) Trs reflek dy mw jotos aq tp gk jadi.. Y aq tantang sklian aq gk tkut sm kamu.. Aq blg gtu.. Di bles klw aq di sruh pergi pulang ke ortu tpi gk boleh bawa anaku Sdngkn anaku masih bayi masih full asi full dbf.. Mna bisa bayi ku tanpa aku.. Aq tkut klw anaku di ambil sm dy.. Sdngkan slma ini dy gk pernah mw bntu momong anak tp mw ambil anak.. Tiap kali aku sruh momong gntian psti di kasih ibu nya, trus dy lnjut main hp.. Aq irt gk kerja gk berpenghasilan kira" bisa gk ya bund klw anak ttp sma ibu ny. Mskipun ibu ny gk krja, Tp jjur anak ku lebih terjamin di kluarga aku... Krn kluarga ku sngat peduli dgn anaku Udh pernah ku cerita sm kakak laki" ku, wktu q hmil 7 bln tp jwaban ny bkin kcewa " itu resiko mu kmu yg milih sndri bukan ortu bukan kluarga" Mksd ku crta sm kka laki" biar bisa ksih masukan gmn biar tenang krna kkak pngganti ayah, ayah udh mninggl Tpi jwaban ny gtu.. Klw pisah aq mkir ibu ku yg tinggl satu" ny tkut bnyk pikiran ibu ku ada jantung lemah. Psti malu punya anak 3 cerai smua #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #ingintahu #firstbaby

18 Các câu trả lời

Bunda yakin mau cerai? Skrg bunda lagi emosi atau sudah berkepala dingin??? Jangan pernah mengambil keputusan ketika marah ya buun.... Bunda, boleh aku sedikit sharing?? Semoga ini bisa jadi bahan renungan aja Maaf suamiku jg sama bun hobi chat wanita2 lain, bahkan seperti lebih parah kelakuan suamiku.. Dgn jawaban yg sama, suami jg bilang iseng... Ketika aku tau kelakuan suamiku, aku hanya diem dulu bun slama 3 hari sambil meredam emosi dan berfikir. Setelahnya setelah emosiku udh stabil, baru aku tanyain ke suami.. Kamu kenapa begini? Alasannya apa? Kalau iseng, apa kamu ga pernah ngebayangin perasaan aku? Coba deh bayangin kalau aku yg download aplikasi ini itu dan chat laki2 lain? gimana perasaan kamu? Kalau aku ada salah, mohon diingatkan. Kalau ada yg kamu ga suka, mohon bilang.. Atau kamu minta aku gimana? sebisa mungkin aku layanin... Ya intinya bicara dgn lembut ke suami dgn keadaan yg enak, syahdu, kalem 22nya.. Bukan dgn emosi... Apalagi berani main tangan.. Laki2 itu merasa dinodai harga dirinya. Sedangkan laki2 gila harga diri dan pengakuan... Aku tau sakit rasanya, aku jg rasain. Suamiku lebih parah bun 😅 Tp selagi suami ga benar2 selingkuh da n ga benar2 kdrt, menurutku pernikahan masih layak untuk dipertahankan... lagipula kalau gugat ceraipun butuh berkas atau bukti untuk memperkuat kenapa kita minta cerai... apa bunda udah punya bukti yg kuat? apa bunda udah bener2 siap menjanda? Coba dikomunikasikan lagi sama suaminya dan coba bicara dgn diri sendiri apa sebuntu itukah permasalahan ini hingga smp harus berpisah?? semoga bunda mendapat keputusan terbaik.. aaamiiin

turut prihatin dengan yg dialami bunda dan peluk virtual untuk bunda 💛 untuk mengurus perceraian, bisa datang langsung ke pengadilan agama atau pengadilan negeri (non muslim) biasanya diminta untuk membuat surat pernyataan kenapa mengajukan perceraian, lalu disertakan bukti bukti, sebelum masuk sidang juga ada mediasi bun, antara bunda dan suaminya, tetap saja pengadilan akan menyarankan perdamaian, dan bila kedua belah pihak tetap ingin bercerai, maka selanjutnya sidang panggilan pertama. siapkan juga saksi yang mengetahui perselisihan atau pertikaian atau perselingkuhan tersebut bun, karena nanti ada sidangnya juga. terutama dari semua hal diatas, siapkan hati dan energimu bun, karena semua ini akan menguras emosimu, apalagi tentang hak asuh anak. suami modelan suami bunda ini, walau nyebelin dan pengen gw gebukin, tetep aja nanti pas sidang, akan sok sok an pasang tampang sayang anak, jadi siapkan strategi bun ketika suamimu seperti ini nantinya. akhir kata bun, pikirkan juga paska bercerai nanti mau gimana. rencana bunda selanjutnya juga perlu dipikirkan selain memikirkan proses perceraian. karena jujur aja bun, gangguan setelah bercerai sangat banyak, apalagi laki laki hidung belang yang mau sama janda, tapi gak mau memiliki. itulah mengapa bun, aku bilang : siapkan hati, perbanyak doa dan siapkan rencana yang pasti. semangat ya bun 🙏

1y trước

ga ko, sya yg baru ngerasain ngurus cerai. dan kata pengacara aku ga bisa pake video sembarangan karna sama kaya mata2 gitu, ga bisa dri sadapan hp, ga bisa dri rekaman suara yg di ambil diam2.. karna bisa jdi bomerang buat diri sendiri, kecuali video dri cctv baru bisa kuat.

Mohon maaf sebelumnya suami kasih nafkah enggak ?? Dari cerita bunda suaminya g ada KDRT yaa malah bunda duluan yang mulai mukul sampai akhirnya suami suruh bunda pulang. Di pengadilan agama juga pasti akan di tanyakan hal sama, kenapa mau bercerai kalau suaminya masih kasih nafkah dan tidak KDRT ?? Maaf suaminya memang main chat, tapi tidak berselingkuh yaa. Dan kebanyakan cewek firtual itu beda daerah dan maaf kebanyakan fotonya palsu/fake. Bunda nggak mau kecewakan orangtua tapi malah mau bercerai ?? Coba di fikirkan lagi aja bun. selagi suaminya masih kasih nafkah, mertuanya g rese, fokus aja sama anak bunda. Bukannya saya g prihatin yaa bun, kalaupun bercerai ninggal anak usia 10 bulan buat kerja, ibu dah tua di titipin anak apa nggak kasihan. Belum lagi konflik internal, di pikirkan dulu kedepannya gimana jangan langsung cerai cerai bun.

1y trước

Kalau suaminya masa bodoh coba bunda juga masa bodoh, yg penting suaminya kasih nafkah. Tunggu sampai anaknya siap untuk di tinggal kerja, sabar sabarin meski sakit bun. Kasihan anak umur segitu lebih butuh sosok ibunya, anggap aja latihan g punya suami tapi di kasih uang. Karena saya yakin kalau bunda cerai dia g akan kasih nafkah ke anak.

sama bun kalo suamiku chat mantan nya kan mantanya suka live di tiktok tuh trus si pantengin lah sambil senyum senyum gitu bun nah yg aku sebelin mantanya chat bilang salam di jawablah sm dia karena hp dia lg rusak jadi wa nya jadi satu di hp aku parahnya pas nomernya mantanya ke hapus dia marah marah nuduh aku yg ngehapus padahal enggak, trus balik lah aku yg marah hp q ambil nomer dia tak copot dan wa nya aku hapus trus q bilang yaudah gak usah pakai hp aku. pdahal aku dah ngalah bget bun seharian kdg sehari semalam hp di bawa dia aku rela ga pakai hp tapi aku diem sj tapi hanya karena mantan dia spergi gak terima gtu ya hp q ambil sj pdahal mantanya jg sdh bersuami ber anak tp ya begitu ganjen dia jg sama . gak ngerti lg sebel campur kecewa pastinya bun q jg lagi ngandung anaknya malah di bikin sedih kecewa

bun turut prihatin yaa, aku juga cerai di usia pernikahan 3thn, bahkan pas lagi hamil di talak skarang tinggal nunggu sidang ikrar.. menurut aku kdrt dan perselingkuhan udah ga ada tolerannya, waktu sebelum selingkuh si laki2 ngancem mau ngambil anak2, tapi setelah cerai 6bulan ini ga ada sekali pun nelpon nanyain anak ngasih uang apa lagi, ga pernah.. di pengadilan pun mulut dia ternyata manis banget, aku baru tau buruknya dia, sampe 1 kluarga fitnah aku hamil sama laki2 lain makanya dia ceraikan aku ( dia yg gugat di PA ). dan lebih lucunya cerai 1 minggu dia udah punya pacar baru saran aku, kmu sholat tahajud ( kalo kamu islam ) minta petunjuk sma Allah. in sha Allah bakalan cepet dapet jwabannya ko kalo soal keburukan suami mah.. semangaat 💪

1y trước

alhmdulillah klw gt anak ttp sma sy bund, jd tenang sy.. krn yg bkin sy pkiran bgt klw anak jtuh di tngan bpk ny yg modelan gt

bunda jangan pernah takutt yaa sayang . semangat buat bunda . bunda hebat bunda kuat bisa bertahan sejauh ini , bunda pake pengacara yang dari LBH lembaga bantuan hukum tanpa bayar , baru bunda ajukan cerai . jangan pernah takut bund rezeki , jodoh , maut semua sudah di aturr . insyallah ada jalann anak pasti sama bunda karna anak di bawah umur butuh asi butuh ibunya udah pasti jatuh ketangan bunda . bun kapan lagi buat bunda bahagiaa cari kesenangan sendiri sama ade bayinyaa . ibu bunda masih ada saudara bunda masih ada . buat apa pertahanin laki laki kaya gitu kalo sudah tabiatnya begitu susah sadar kalo ga dari suami bunda sendiri karna itu penyakit . sabar ya bun .

Dari pengalaman saya setiap kali urus perkara cerai itu pasti persyaratan utama saya minta fc Kartu Keluarga, Ktp, dan buku nikah... Setelah nya bunda runut kronologis nya untuk sbg bahan gugatan dan masukanlah point2 penting disitu misal terhitung sejak kapan hubungan rmh tangga tidak harmonis, atau suami berprilaku tdk menyenangkan, dll nya, setelah nya bunda bayar uang panjar perkara. Masalah hak asuh anak yg sudah2 pun biasanya otomatis akan jatuh ke tangan ibu nya... Semangat yaa bund

1y trước

Sama2 bunda. Semoga bermanfaat 🤗

fyi, hak asuh anak itu pasti akan jatuh k ibu smpai anak umur 13 thn kalo gak salah. setelah usia itu, si anak boleh milih mau ikut siapa. jd kalo kamu smpe dipersidangan, apalagi udh banyak bukti chat atau apa gitu ttg perselingkuhan suami, prosesnya lbh mudah bun buat cerai. temenku cerai kmren bayar pengacara 3jt. proses nya 3 bln klo gak salah, hakim cepet ketok palu karena suaminya gak pernah dtg pas sidang

gabisa di toleransi kalo suami udah berani selingkuh apalagi sampe mau main tangan. yaallah aku aja kadang di gertak suami rasanya pengen banget pergi yang jauh, tp juga mikir anak. bun kalo mau cere itu ga gampang apalagi kalo pihak perempuan yg nyerein, harus ada bukti & uang. aku anak broken home, jd aku tau proses2 orang tuaku bercerai. untuk anak dibawah 12 tahun itu masih hak asuh ibunya.

1y trước

makasih byk infonya ya bunda🙏🏻

Kalau aku saran yahh bunda. Jika suami tak kunjung berubah, lebih baik cerai dari sekarang, mumpung umur masih muda dan bisa cari kerja. InsyaAllah hak asuh anak akan lari ke bunda apalagi anak masih berusia dibawah 1 tahun. Oh iya langsung ajukan gugatan cerai dan bukti” kalau suami berselingkuh atau suka chat” perempuan, agar perceraiannya dipermudah.