Tips tinggal di rumah mertua

Bund, tolong sharing dong gimana biar betah tinggal di rumah mertua? Suami saya kerja di luar kota, saya dan suami ldr sejak hamil tua sampe skrg anak umur 2bln. Selama ldr saya tinggal di rumah ortu saya. Mertua tiba" nyuruh biar saya dan anak saya sementara di rumah mertua tanpa suami saya. Saya nginep di rumah mertua baru beberapa hari setelah menikah itupun pasti sama suami saya, setelah itu kami tinggal sendiri di kontrakan di luar kota dekat kerjaan suami saya. Jadi saya belum terbiasa di rumah mertua, apalagi skrg ada anak. Selama ini saya ngurus anak dibantu ibu saya. Gimana tipsnya biar betah ya bund?

9 Các câu trả lời

aku dulu tinggal sama bumer, awalnya aku seneng bgt krna baru kali ini pacaran dan lngsung dikenalin ke ortunyadan serius, aku udh berusaha anggep mertua itu ortuku jg, aku berusaha baik, beliin ini itu, masak, beres", tetep mertua ga suka sm aku😂 mungkin cemburu dia, jadinya lama" ku ga betah soalnya diaduin ke suami yg engga", bahkan ibuku dibilang muka jelek :') pas hamil jg disiksa tp depan suami pura" baik, krna aku bukan org bodoh aku berpendidikan tinggi, ngapain aku disana klo diperlakukan kyk gitu, lngsung dah aku kabur kerumah orgtuaku dan cari kontrakan, pas aku udh ngontrak eh suami ikut sm aku mungkin krna ga betah jg ya sm kelakuan ibunya 😂 dan pas lahir aku ngurus anakku full wlpun sempet mertua kuasai anakku tp aku ga biarin itu terjadi lama", kalo menurutku sih lebih baik tinggal sama suami sesederhanapun itu, karena tidak boleh ada 2 ratu dirumah.

tipsnya, pertama adalah jalin hubungan dulu dg mertua. Anggap sbg orgtua sendiri, bersikap yg nyaman. kemudian, jangan sungkan ngajak ngobrol tentang apapun. Boleh bermanja2 kaya ke ibu sendiri, bantu kalau bumer lagi sibuk urusan rumah (sesempatnya juga sih). Yaa mungkin itu. Tapi, pada praktiknya juga gak gampang dan cenderung susah karena manusia beda2. Ada juga mertua yg sudah punya tolak ukur menantu harus spt apa jadi susah juga kita menyesuaikan. Saya sendiri juga gak dekat dg mertua karna beda provinsi juga. Dan kalau boleh jujur saya tdk nyaman dan menolak jika harus tinggal bersama mertua tanpa ada suami. Mau bagaimanapun peran suami penting sbg penengah.

Tipsnya 1.jangan malas bantu bantu mertua 2.jangan malas melakukan pendekatan sama mertua, baik baikin mertua kalo perlu caper ke mertua biar dia sayang 3. Jangan baperan pada dasarnya org yg udah tua itu sifat nya bakal balik lagi kaya anak kecil jadi apapun itu maklumin aja. 4. Jangan memakan Hak ibu mertua atas anak laki lakinya (perhatian suami dan hartanya, ibunya punya hak) jadi jangan cemburu sama ibu mertua dan jangan pelit Saya sudah praktekan bun dan ibu mertua saya sayaaaaang bgt sama saya, yg nomor 2 setiap org itu beda beda ada yg mudah di dekati ada yg susah, tapi tetep berusaha Semoga bermanfaat yaa

4y trước

ya Allah beruntung bgt ya bun. mertuanya bisa sayaang bgt, aa nya aja sampek banyak gtu 🤭 beda nasib sama aku bun. aku lakuin apapun ga pernah bener d depan mertua. jgankan ke aku yg menantunya, ke anak kandungnya aja juga gitu. aku tiap berkunjung nginep d rumah mertua berasa kayak pembantu bun, malah kadang anakku jadi ga keurus. karna disuruh2 terus. kalau lagi istirahat bentar aja buat cek tugas daring murid2ku lgsung disindir2 sambil sewot. padahal aku buka hp karna kerjaan bukan buat yg ga penting. tiap ada yg ga srek sama suamiku, bumer selalu bilang aku yg nyuruh suamiku, kasih pengaruh jelek dll. padahal dari dlu bumer ga pernah cocok sama anak2nya termsuk suamiku. mana suka ngata2in anakku yg kasar/jelek2. sebegitu bencinya sama ankku, karna dlu aku dan suami gak nuruti bumer buat kb.

gimana ya Bun, saya yg pepetan aja kalo suami ada kerjaan yg sampe malem atau hari Minggu ada acara seharian aku minta anter ke kakaku atau ibuku sih. Krn aku ga nyaman sendrian, gabung sama bumer juga canggung. dibicarain pelan2 sama suami ya Bun . maaf nih ga bisa kasih saran banyak , Krn kadang mudah ngmong ini itu ini itu kasih sran ini itu. tp nyatanya ga segampang itu kaaan

Tips nya klo bunda Islam, banyak2 berdoa sm Allah yg maha pembolak/ik hati manusia spy hati mertua bisa nyaman dan senang sm bunda. Pokoknya klo urusan makhluk, serahkan sm penciptanya. Dan minta petunjuk sm Allah spy semua yg bunda lakukan bisa membuat mertua ridho sm bunda. Gampang kok bagi Allah. Asal bunda nya aja yg rajin2 minta sm Allah.

saya juga ldr sama suami Bun suami klo pulang seminggu sekali dan posisinya aku tinggal sama mertua,, tapi aku bikin perjanjian dengan suami aku mau tinggal d rumah mertua asalkan aku g satu pintu dan ruangan dengan mertua alias di sekat rumahnya ,, dan aku juga jarang ngobrol sama mertua aku lebih senang di dlm rumah atau main ke rumah ibuku

alhamdulillah kalau kita ada niat memperbaiki diri lebih ke mertua Allah bukakan jln yg paling indah saat itu jg ,ada Allah tmpat kita ngadu ngomong aja pasti Allah bantu

Anggaplah mertua itu sebagai ortu kita sendiri. GK usah ada rasa sungkan atau g enak.

4y trước

iyaaa bund bener mau bumer sebaik apapun ttp aja canggung yaa aku malah setelah punya anak udh gapernah nginep2 lg dibumer tapi aku jelasin baek2 alasannya knp alhamdulillah mereka ngerti bund, wajar sih bund kalo canggung yg penting bundaa ttp beradaptasi dengan baik dengan keluarga suamin adapum canggung atau gmna bunda minta pengertian kesuami biar suami jugaa memahami bund, buat tips ini itupun yaa kalopun bundaa msh canggung aja yakan susah bund, soalnyaa itu gmna prilaku bunda dan kemakluman bunda thd bumer bunda, semoga bermanfaat bund

kalau saya bersikap bodo amat dan jadi diri sendiri..