Minta masukan

Bunda, saya minta masukanya... Jadi gini, saya dari menikah tinggal sama mertua saat ini udah punya anak 1. Suami saya 2 bersaudara laki laki sudah menikah juga dan pisah rumah, selama tinggal di rumah mertua pernah ada problem yg sampe ribut besar hanya karena saya dan suami ijin buat ngontrak tapi mertua tidak mengijinkan, lalu akhirnya kami bareng lg di rumah mertua, saya juga sering pulang ke rumah orang tua saya lalu pulang lg ke rumah mertua, sikap mertua emang baik bagaimana mertua pada umumnya tapi sifatnya memang kurang enak jadi banyak sungkanya, banyak gak enaknya, gak ada privasinya, dan yg lebih kekeuh nya mertua saya yg laki laki seperti gak mau jauh dari cucunya setiap hari anak saya main sama kakeknya jarang sama neneknya karena gak mau.. saya juga pengen mandiri, mertua juga masih sehat,, suami bekerja di luar kota saya ingin ikut dia, mengurus suami dan anak biar pulang jenguk mertua dan orang tua saja.. Pertanyaanya, apakah saya tetap tinggal di rumah mertua saja apa ikut suami di luar kota?

33 Các câu trả lời

Sama kaya aku bun bedanya mertuaku tinggal ibu aja bapak mertua udh meninggal jd mau ga mau aku harus ngikut suami aku tinggal dirumah mertua.padahal sebener nya udh pny rumah sendiri dan dr dlu aku pgn bgt tinggl dirumah sendiri.alhamdulillah mertuaku baik org nya lagian kalo di fikir2 ikut mertua ga ada salahnya krn bs bantuin jagain anak klo kita nya lg pas sibuk klo pun bs bayar org buat momong tp resiko nya gede bgt apalagi itu org lain.kalopun dijagaian org sambil diawasi mertua dirumah kan kita nya kalo pas kerja juga lebih nyaman.ada plus minus nya si bun,selagi kita bisa membawa diri kita dan mertua jg respon ke kita nya baik si klo aku ga masalah mau tinggl dirumah mertua.tp klo masalah bundanya kan suami kerja diluar kota ya ? Klo aku sih difikir2 dan ditimbang2 dlu bun dr mulai biaya nya tinggal disana harus ngontrak cukup atau engga . Klo emg ckup mending ikut suami bun krn bagaimanapun suami teman satu2 nya kita klo udh jd ibu rumah tangga tu.

kala saya bun .kalau suami tempat kerjanya atau lingkungan kerjanya memperbolehkan membawa istri dan anaknya saya lebih milih ikut suami....pengalaman pribadi saya bun..sebelum nikah saya uda proses koling visa kerja di hongkong pas udah nikah baru 10 hari visa saya turun..alhasil saya betangkat ke hongkong suami kerja di malaysia...tempat kerja dan atasan saya baik setiap minggu libur tp gaji lancar dan cukup tinggi di banding gaji di malaysia...tp suami saya meminta saya ikut dia aja di malysia saya bikin surat pengunduran diri dan ikut sumai kerja di malaysia walau awal" saya kerja di pabrik roti dengan gaji ya sedikit ...tp saya berangkat pagi pulang sore begitu pun suami jd kita masih bisa kumpul sama suami sampai akirnya 2taun kemudian saya hamil dan akirnya pulang indonesia bikin rumah sendiri dan sekarang hidup lebih nyaman tanpa harus ikut mertua atau orang tua saya....

kalo saya sih jelas lbh milih ikut suami bun. saya masih gapaham konsepnya udh nikah tp anak istri dititipin di orangtua😅 ya kecuali tempat kerja suami tdk memungkinkan untuk bawa istri, kaya papa saya dulu emg kerjanya di site atau offshore, jd mama ttp di jkt, papa yg bolak-balik. itupun jg dulu mama ttp dirumah sendiri, ga tinggal bareng ortunya. intinya numpang tinggal tuh ga ada enak enaknya lah mau mertua sebaik apa juga. jauh lbh enak jd ratu di gubuk sendiri drpd jadi putri di istana oranglain. tp saya ga mengalami posisi yg sama sih, jd kurang paham ya gmn caranya keluar kalo udh terlanjur numpang tinggal, mana udh ada cucu gt. saran saya cm 1 : diskusikan baik2 dgn suami. krn kuncinya di suami, gmn caranya dia bisa bawa anak istrinya

kasus nya sama aq dr hamil 6bulan ikut mertu, terus katanya 3bulan setelah lahiran bru boleh ikut suami eh skrng aq udah 9bulan katanya nanti aja klo anak udah 1tahun ikut suami ke luar kota.. aq si tegas bund aq bilang ga mau paling lama anak 5bulan aq langsung ikut suami bahkan kalo aq bisa ngurus lebij cepet aq mau ikut suami lbh cepet, mertu ngomong ini itu segala macem aq si ttp kekeh sma pendirian aq lagian udah nikah punya anak yg di nanti² ko tinggalnya malah misah sma suami, aq ga bsa urus suami, suami ga bisa ketemu anak secara rutin begitu jg anak ga bsa ketemu bapanya secara rutin, blm lagi aq stress fikiran krna pasti jauh dr suami itu sush aplagi klo kita tinggal brng mertu😁yg ada cape hati fisik pikiran mental lengkap sudah bund, blm lagi keuangan dll hrus bagi 2 jd kalo aq jd bunda ttp ikut suami kn nikah untuk suami bkn untuk mertu

kayanya mertuanya itu kesepian deh , secara punya anak yg 1 misah jauh , yg satu suami mu kn anaknya , eh ada cucu di rumah jd hiburan tersendiri buat di hari tua , kalo masalah ngontrak rumah menurut aku ga di ijinin kn td katanya suami mu di luar kota , kalo bundanya ngontrak tp masih berjauhan yh lebih aman di rumah mertua ,, tp emang lebih baik ikut suami, coba suami yg ngomong baik" ke emak bapaknya ,, tapi dri pengalaman pribadi , ada beberapa orang tua yg ga mau di lepas dri cucunya faktornya itu dari ibunya sendiri yg di mata MEREKA, ibunya kurang cukup mampu untuk bisa merawatnya , kaya tmn aku, sodara aku pun bgtu , dn jujur yg aku liat juga bgtu , bukan menuduh aku pun blom jadi ibu, tp ga ad salahnya membuktikan bawah cucunya itu akan baik" aja , dn kalian juga pasti bakal sering ko jenguk ,,

mertua aku malah kaya yg gak mau anak+menantu nya tinggal di rumah nya.. mungkin karna orang nya resik sedangkan pekerjaan suami buka konpeksi jadi pasti suka ada kotornya. pernah waktu awal nikah diem di rmh mertua cuman 5 bulan abis itu di suruh ngisi rumah sodara yg kosong dan tua banget sampe q renopasi biar gak bocor dan layak huni..eh selang 2 hari baru di isi itu rumah, q sama suami malah di usir.. tp mertua gak pernah suruh balik lagi rumah dy malah di suruh nya tinggal di rumah nene suami,, tp q gak mau soalnya masih ada anak2 dari nene suami akhirnya tinggal bareng orang tua q.. alhamdulilah tinggal bareng orang tua aku 7 bulan lansung kebeli rumah yang tua itu yg sempet di usir..

kalau sdh menikah kewajiban suami itu memberi rumah/tempat tinggal yg nyaman untuk istri (walaupun kontrakan) . dan sdh menjadi hak istri untuk tdk tinggal serumah dengan mertua. pertama kurang maksimal dalam beribadah sebagai istri. pastinya tgl dengan mertua tdk sebebas kalo tgl berdua dgn suami. dalam hal melayani suami juga pasti kurang maksimal krn ada org lain yg serumah dengan kita. kita sbg istri juga kehilangan banyak pahala yg seharusnya bisa di raih dg melayani suami, menyiapkan keperluanya, menyiapkan makananya dll. sayang bgt. kan nikah utk ibadah. sumber pahala kita ya di suami

yg aku rasain slma 1,5th nikah hidup adem ayem tentram itu ikut suami meski tinggal dkontrakan.... dan skarang posisi saya jg LG ada problem debat masalah tempat lahiran,ya saya LG hamil jalan 8bulan...suami & keluarganya pengen saya lahiran drumah mereka...sedangkan saya pengen drumah ortu saya sendiri...tp suami saya belum ngerti apa maunya saya..mertua saya baik,tp GK tau knp saya Lbh menginginkn di urus sm ortu saya sendiri....LG hamil gede malah stress mikirin beginian..bingung harus gmn

2y trước

ia bunda

kalo saya sih pasti ikut suami..saya bicarain sebisa mungkin biar ikut suami..karna bagaimanapun aku ingin mengurus suami dan ada di dekat dia kalo dia butuh gth..aplgi sekarang risihnya musim plakor kalo suami kerja luar kota tuh agak sedikit ngeri soalnya disini udah banyak contohnya tapi untung nya kalo suami aku ikut aku di rumah ortuku..kalo ada rizki nanti inshaaAllah baru merencana pengen pindah mandiri

saya pasti ikut suami bun, coba diskusikan sama suaminya.. btw situasi bunda dirumah mertua mirip2 kaya aku, waktu aku belum pnya anak aku sempat tinggal sm mertua dan ya itu ngerasa gaada privasinya dan gak leluasa mau ngapa2in pdhl mertua baik. sekarang syukur udah tinggal di kosan petak dgn anak 1, walau dengan keadaan seadanya tp aku bahagia bisa mandiri dlm berkeluarga. semangat ya bun