Tujuh bulanan

Bund, mnta pendapat tentang mertuaku bund. Kmren saya dan suami hbis melaksanakn pengajian tujuh bulanan. Sebelumnya memang dari saya nya pun gak mau memaksakan untuk adanya pengajian krna terkendala dibiaya. Tpi allhamdulillah mertua ngasih uang untuk acara tsb. Yaa memang jauh sebelum saya hamil mertua sudah minjam uang tabungan saya. Jdi ketika mertua ngasih uang nya beliau bilang ini uang yng mamah pinjem akhirnya bisa terlaksana juga pengajian nya. Slesai acara saya liat bnyak amplop gtu bund dikamar, udah pasti dari ibu ibu yng hadir pas acara pengajian tpi mertua ku sama skali gak ngmong bund kalo dpet amplop. Bahkan bekas robekan nya pun gak saya temuin ditmpat smpah biasanya. Saya cuma nemuin robekan kecil tutup amplop diatas kasur. Gmna yaa bund, saya jdi mikir "serakah itukah sama uang ??, iyaaa... Betul... uang untuk acara dari mertua, tpi bukankah sama aja itu uang tabungan saya ?? Dan harusnyaa amplop dari ibu ibu pengajian hak saya kan bund ??. Minta pendapatnya bund, dan saya harus gmna nyikapin nya...

11 Các câu trả lời

tergantung ibu ibu itu ngamplop nya kesiapa bund, kalo seandainya ke bunda yaa berarti kalo si ibu ibu pemberi amplop itu ada acara/hal bunda yg gantian ngamplop, tapi kalo mertua yg nerima, yaa bunda gausah ikut ngamplop, kecuali emang niat bunda sedekah gitulooohh... pengalamanku gitu, mertua ikut arisan ibu ibu, ternyata nama aku di daftarin, aku tau dan aku beberapa kali ikut ngisi duit arisan itu, tapi pas narik mertua gaada ngasih tau aku dapet berapa berapa nya, mertua ngasih tau pas giliran mulang nya aja, yaa aku gak ngerasa nerima duit arisan nya ko, giliran mulang laporannya ke aku, jadi aku cuekin aja... kalo gak gitu kita malah jadi gampang di suruh suruh..

sama kaya mertuaku bund kaya gth ... Dy ga ngasihin amplop pemberian dri orang2 yg dteng...pdhal itu pake uangku... biarin ajh bund Dy makan rezeki anak kita... klo kitanya ga ikhlas toh ntr juga Dy kena karmanya...bukannya sih nyumpahin..tpi ini real terjadi aku yg nyaksiin sndiri 🤭🤭🤭..bukannya Maruk yah sama uang amplop..tpi kan lumayan amplop pengasihan itu buat biaya kita beli2 perlengkapan atau nambahin biaya lahiran... tpi ywdh lah bund..semoga rezeki bunda sama suami lancar digantikan dengan yg lebih...aamiin...

menurut sy ya bund...kalau uang nya di pinjemkan mertua gak usah dibalikikin ya amplop milik mertua bund dan kalau undangan nya kenalan mertua bunda jgn minta bund...namun kalau bunda wajib bayar itu uang yang dipinjemkan mertua ..ya baik2 lah ngomong kan SM mertua bagaimana pembayaran nya...dan pelan pelan tanya masalah amplopnya di dpt apakah ada dr teman bunda...jika ada bagi lah ke bunda...biar bisa bantu nutupi hutang ke mertua ..begitu bund...kalau mertua gak mau kasih ya ikhlasi aja bund...

kaya ditempat tinggal ku bun, kalo 7 bulanan bnyk ibu2 yg datang ngasih amplop tp wktu siangnya, mlmnya buat acara syukuran pengajian bapak2nya tnp ngamplopin lg. tapi aku skrg jg lg hamil, kmrn baru 7bulanan ikut di mertua nggk ada acara ibu2 yg amplopin, cuma bpk2nya aja yg pengajian syukuran kalo amplop dari ibu2 yg dtg si biasanya buat yg punya hajat bun, mgkn krn mertua bunda sbg tuan rmh jd tamu nyalaminnya ke mertua bunda. tp seharusnya ya terbuka aja ibu mertuanya

saya nujuh bulan anak pertama dan kedua gak ada yg ngasih amplop malah bun. Saya pikir emang tradisinya gak dikasih amplop, kita aja gitu yg minta doa dr tamu yg hadir. Mungkin menurut tamu yg dateng, yg bikin acara mertuanya bunda makanya kasihnya ke mertua. Tp buat pembelajaran aja bun kalau begitu, nanti anak ke2 nujuh bulan sendiri aja undang ustadzah sendiri juga. Mertua hadir sebagai tamu aja.

2y trước

posisi saya skrng tinggal sama mertua bund, jdi apapun kehendak dirumah smua diatur sama mertua.

kmrn yg masak dan nyiapin acaranya siapa bun? klo amplopnya udh ke mertua,klo sy sih ga enak klo hrs minta...😬 itung2 sedekah aja ke orgtua,inshaAllah rezeki bunda,suami dan dd Allah ganti dri jalan lain dripada bunda minta,tar malah ga enak hubungannya sm mertua,apalagi msh tinggal drmh mertua

kalau waktu itu, saya juga ngadain acara 7 bulanan bun. tapi amplop langsung dikasih ke saya sama ibu2 yg dtg, jadi ya otomatis saya yg pegang. kecuali kalau yg pada bawain belanjaan, itu yg Nerima ibu saya

2y trước

kmren pun juga saya ga liat bund kalo ada yng kasih salam tempel ke mertua, saya juga baru tau pas slesai acara. saya juga baru tau kalo ternyata nujuh bulanan ada yng ngasih amplop dan langsung ke tangan mertua smua mungkin iyaa karna dsni saya tinggal sama mertua jdi tamu yng hadirpun tetangga mertua tapi setidaknyaa mertua terbuka gtu bund ke saya, lagi juga smua biaya pake tabungan saya sndri tnpa ada campur tangan dari uang suami.

ya cba ngomong aja sama suami kdg repot klo kita gtw pas ibu" yg ngasi ada acara kita kesitu gtw harus gmn klo emg dipke mertua ya gpp itung" g nanggung utang kasi amplop Korang

saya kalau 7 bulanan disini adatnya gk di kasih amplop bun ,tpi kalau sudah lahiran itu baru di kasih amplop,kan memang adatnya itu beda" ya bun

2y trước

iya ya bun yang sabar aja ya insya alloh semua akan ada hikmah nya bun tpi walaupun suami bunda cuma guru honorer tpi kan tiap buan ada penasukan bun,sedangkan aq bun cuma suami aq seorang petani

Di sini gak nerima amplop sih bun. Tapi biasanya kalau ada amplop2 gitu harus balikin gak sih? Jadi kalau mertua yg nerima, ntar mertua yg balikin.