LAHIRAN DI PUSKESMAS

Bund mau tau dong pengalaman nya yg pernah lahiran di puakesmas, bagaimana pelayanan nya, soalnya sy bingung mau lahir di puskes apa di bidan#seriusnanya #bantusharing

63 Các câu trả lời

ini pengalaman Alm Kka sya ya bukan nakut nakutin😌alm kka sya dulu mau lahiran ketuban ny udh rembes² gitu dan mules² kalo ke bidan ngga memungkin kan krena alm kka sya udh gk kuat dan lmyan jauh,,kepuskesmas lah krna dket hnya 3 menitan,stelah smpai disana bukan di tangani bidan melain kan di tangani yang masih praktek,lahir lah keponakan sya dngan selamat🤲alm kka sya juga sehatt baru² itu,,stelah 2 bulan kemudian alm kka sya tiba tiba batuk² tidak berdahak yang ngga biasa udh ke dr trdekat tpi ngga smbuh²,jdi ponakan sya harus pindak ke sufor krna jngan di asi kan dulu,asi pun di pompa biar ngga bengkak di buang kalo di asikan takut nular ke anak kta dr ny,,trus 3 bulan kka sya hrus dironsen alhasil gk tahu apa hasilnya krna yg tahu hnya mama sya kka² sya,,suami nya dan bpak sya,,sya ngga tahu tiba² kka sya harus di rujuk ke RS terbesar disini,,dr RS tanya sma mama sya,itu batuk² nya udh lama atau baru ktnya,mama sya bilang pas selang bberpa bulan sesudah lahiran,trs dr tanya lagi emng dimna lahiran nya?,kta mama sya di puskesmas tdi nya mau ke bidan krena udh darurat bnget jdi ke puskesmas aja yang dket tapi di malah di tangani anak² yang masih praktek,,trus dr bilang bahwa organ dalam kaka sya ada yang ke bawa pas lahiran katanya jdi luka infeksi di dalam,ibu bisa menuntut puskesmas itu krena itu udh tindakan fatal membahyakan nyawa kta dr nya smbil nadanya agak marah gitu,mama sya langsung deg"terdiam lalu pingsan,,btw sblm di rurjuk alm kka sya pernah periksa ke puskesmas krna batuk nya dan di kasih obat bnyak bnget gede² lagi stelah itu kka sya malah drop dan di rujuk ke RS dan di ronsen lgi ternyata kta dr di RS salah obat,dan obat itu menggerogoti paru² alm kka sya,trus paginya mama sya ke puskesmas itu dan ngomong sma orang yang rsepin onatnya,malah pda diem mereka dan saling tuduh kyak nggak punya dosa,dan ternyata korban nya bukan alm kka sya aja udh bnyak tapi ngga pda ngelaporin dan orang² di puskesmas juga kyak gk punya muka malah cungar cengir gk jelas,mkanya jrng ada yg berobat disana*,stelah 1 minggu di rwat alhamdulillah udh agak mendingan dan kka sya lun bisa pulang,,selang 2 hari di rumah kka sya ttapan nya kosong dan beda aja kalo org mau meninggal tingkah nya gmna😌trus mlemnya di sesek lagi dan alhasil di bwa ke RS lgi,setelah di sana dia pngen bnget ktemu sma kka laki² sya yang pertama dan yang ke tiga tapi kka yang pertama nggak bisa pulang krna di perjanan yang memakan wktu bberpa belas jam,dan yang ketiga pulang dari bandung lngsung ke RS,,sya di rumah mengurus ke 3 adik dan 2 ponakan sya,,sya wktu itu masih SMP😌,,pas kka yang ketiga smpai di RS alm kka sya senyum sngat lebar bnget di bawain oleh² dari bandung kta kka laki² ketiga "ayo cobain di makan",alm kka sya bilang ngga nanti buat di rumah kasian adik²biar nyobain bareng,kan skrg aku mau pulang",smbil tersenyum sngat lebar🥺trus dia pngen di bopong sma kka ketiga keempat ,suaminya,mama dan bpa stlh bbrpa menit dia meninggal,di situ kka ketiga sya gk bisa kontrol emosi pngen laporin puskesmas,dan di tenangi sma mama sya biarin aja nanti jga g bkal berkah,memang nggak ikhlas tpi percuma gk bakal balikin nywa kka sya juga😌🥺,smpe skrg anak alm kka sya di urus mama sya dan udh 5 thun skolah TK😌😌Alfatihah untuk alm Kka sya🤲🤲😌

bikin trauma bun, pengalaman pribadi, bulan mei kemarin ke puskes sampai 2 hari gak juga lahiran padahal pembukaan 1 sampai 8 itu cepet, tapi pas uda bukaan 8 gak mau nambah lagi, minta rujukan gak di kasih dengan alasan gak ada yang darurat, asam lambung naik cuma di kasih kayak promak gt 1 papan, gak ada acara di induksi atau apa gt , di puskes cuma di obok2 doang mana kasar banget baru dari pembukaan 4 itu saya di pakein kateter karna gak bisa pipis, tiap priksa pembukaan bidanya selalu ganti2 dan kasar semuanya, smpat sesak nafas dan hampir pingsan paksu minta oksigen gak di kasih malah saya di katain menyesak bukanya sesak beneran, sumpah sakit hati banget bun dengernya, 2 hari disitu berasa di siksa doang, tiap cek djj dan pembukaan harus sll di panggil dulu bidanya, di tanya bilangnya selalu normal padahal kadang pelan kadang kenceng djj nya, dan di puskes juga gak ada alat usg tapi berasa kayak yang nyepelein banget nayawa orang, sempat ddj nya gak kedengaran, tapi masih pada santai lho. akhirnya paksu nekat bawa ke Rs bayar mandiri, tapi pas mw kluar masuk ambulan bidanya coba lagi priksa pembukaan kasar banget sampai paksu emosi, uda berasa pinter2 ran ngomong seluruh penghuni puskes, sampai sempat cekcok masalah nyawa tapi jawabanya "ya emang kayak gitu orang mau lahiran mah, istrinya aja yang kurang semangat dan makan jadi gak ada tenaganya" uda bener2 emosi paksu itu sampai di Rs langsung di cek segala macam suntik ini itu langsung oksigen ddj ud dbwa 100 uda pada panik, di rangsang beberapa x gak juga nambah pembukaan, hampir jam 12 mlm kalo gak kluar juga uda mau di vacum, sumpah udah gak krasa lagi sakitnya mau lahiran, yang ada cuma kawatir smoga debay nya baik2 aja, apa lagi 2x keguguran sebelum ini, tepat 20 mnit sebelum jam 12 malam alhmdulillah c dd lahir tapi masih was2 karna hanya triak dan gak nangis, setelah di kasih ogsigen dan di semprot apa gt bru c dd nangis tapi gak lagsung di kasih saya ketemu itu baru besoknya setelah bener2 di pastikan normal smuan nya, rupanya c dede uda kecapean di dalem, kelilit tali pusar, padahal 1 minggu sebelum itu usg uda bagus smua.. Alhdllah lahir sehat 22 nya tanpa kekurangan suatu apa pun, bonus jaitan luar dalam yang bener2 sampai gak nyadar rasanya sakit melahirkan seperti apa saking kawatirnya hati smoga c dede baik2 aja... gak tau lagi andai masih bertahan di puskes akan jd apa wallahuallam.. tetangga kontrakan q juga gt, 2 hari maksa lahiran di puskes qodarullah debay nya uda g ada mana bukan dia doang ada lagi yang sampai 22 nya gak ada... ini pengalaman saya ya bun, tapi ambil positifnya aja karna mungkin gak smua bidan puskesmas itu sama tapi misal ada biaya lebih baik di RS aja amit2 ada apa2 uda lgkap fasilitasnya.. smoga bunda dan debay nya di lancarkan sgalanya aamiin

kalo pengalaman saya.. datang ke Puskesmas dlm keadaan ketuban sdh pecah duluan ketika sdng tidur. sekitar jam 2 pagi pecah ketuban lngsng gercep ke puskesmas. sampai di puskesmas diperiksa masih buka 1. disuruh baring dlu dan jngn bnyk gerak. krn ketubannya keluar trs.. tapi tdk ada kontraksi sama sekali..trus saya dipasangin infus dan diberi obat apalh itu saya gak ngerti... selang 15 menit bidannya bilang tggu sekitar 2 jam lagi. klu gk ada kontraksi dirujuk ke RS. klu ada kontraksi panggil aja nnt perawatnya..trus bidan beserta perawatnya masuk ke kamarnya buat istirahat.. dan saya dan suami ditinggal begitu aja.. selang 15 menit saya rasa2 mau pipis.. masuk WC ampuunnn.. gak ada air setetes pun.. suami nanya ke Security.. katanya mesin airnya rusak.😭 suami ambil insiatif mengambil air pake ember yg berada di belakang gedung puskesmas. mana lagi hujan deras lagi. Alhamdulillah ada air utk pipis.. dan BAB pada waktu itu. lihat jam udh ada 2 jam.. tp gak ada kontraksi.. jadi suami putuskan utk memanggil perawat dan bidan yg sdng istirahat dikamar. posisi di jam 4 subuh waktu itu. saya tdk ada merasakan kontraksi.. pak suami panggil2.. diketok2 pintu kamar perawat.. gak jg bangun2. krn saya segan... saya bilang ke pak suami.. udah biarin aja. tggu aja sebentar lg. akhirnya ditggu smpi jam 5 subuh.. dipanggil gak jg bangun2. smpi sempat pak suami ke masjid buat sholat subuh. balik dr masjid blm jg perawat dan bidannya keluar. smpi suami emosi.. dan memanggil dngn suara yg agak tinggi. baru ada jawaban dr dalam... bukannya lngsng keluar.. tggu pla sekitar 10 menit bru keluar. dr situ saya diperiksa lgi. tdk ada bukaan dan kontraksi. akhirnya saya dirujuk ke RSUD. saya dibawa pake Ambulance pukul 7 pagi. smpi di UGD saya lngsng diobservasi.. lalu di USG.. ketuban saya sdh kering.. takut keracunan pada bayi.. lngsng ambil tindakan SC. pukul 9 pagi lngsng SC. Alhamdulillah anak saya lahir dngn selamat tak kurang satu apapun. maaf kepanjangan bund... mau di Puskesmas atau di Bidan konsultasikan dlu bersama keluarga.. atau dngn pak suami. mdh2an persalinan bunda lancar ya.. Aamiin🤲 pas hari ini debay udah 4 minggu. sehat2 slalu nak. Aamiin🤲

aku lahiran di puskesmas pakai umum 1,35juta, non BPJS ... datang jam 9 malam suruh stay karena udah bukaan 3.. tapi ya gitu aku di cuekin... itu bidannya masih muda kayaknya masih lajang sebut saja bidan A... kan aku baru pertama kali jadi gak tau dia cuma bilang 'kalau ketuban sudah pecah baru suruh panggil dia' .. kebetulan puskesmas sepi cuma saya dan suami di tempat bersalin sementara bidan A di ruangan lain tidur... saat itu aku yang belum pengalaman panik karena kontraksi semakin intens dan keluar darah tapi belum ketuban.. aku nyuruh suami manggil si A gak ada jawaban waktu itu pukul 11 malam.. suami bingung aku juga bingung... akhirnya aku bemer² gak tahan suami ku suruh lagi panggil bidan akhirnya si A bangun cek pembukaan masih bukaan 6, tapi sambil jutek gitu terus pergi tidur lagi.. kemudian kaka ipar saya datang ngarahin aku sambil ngelus² pinggangku.. akhirnya ketuban pecah,, suami panggil si A terus kaka ipar ku suruh keluar karena memang cuma boleh sama suami aja.. si A bilang "nah ini baru pecah ketuban,, jangan bolak-balik panggil² saja" dengan juteknya. terus ada bidan B udah ibu² yang bantu aku bersalin beliau ramah dan sabar ngarahin aku... aku lahiran jam 2 pagi.. terus sekitar jam 7 pagi udah ganti sift bidan pun juga ganti ada 2 tapi yang sift pagi ini ramah, komuniatif,,, entahlah apa karna si A ini belum pernah hamil melahirkan jadi judes banget penanganannya... tapi pas siang DSA datang cek anakku suruh rujuk ke RS.. akhirnya anakku masuk NICU Karena kelainan jantung... dan hanya bertahan 4 hari...

2y trước

Semangat ya bun, debay nya nti nemenin bunda di surga... Semoga segera di berikan pengganti nya ya bun

pengalaman saya lahiran anak pertama, pada kehamilan umur 7 bulan saya baru usg dan dinyatakan sungsang, kemudian saya ikhtiar sujud2, ngepel2 olahraga. pada kehamilan usia 8 bulan saya periksa di PKM, kata bidannya kepalanya sudah dibawah, Alhamdulillah saya senang sekali dan memutuskan tdk usg karna sudah diyakinkan bidan.. Ketika masuk detik2 persalinan, 5 hari sblm persalinan saya sudah ngeflek2, saya priksakan ke PKM, kata bidannya saya ditertawain " itu sudah biasa buu kalo mau lahiran ngeflek2, nanti seminggu lagi kontrol ya". 2 hari sblm lahiran saya kontrol lagi katanya suruh kembali lagi kalo sudah ada kontraksi, besoknya saya ke PKM lagi karna sudah kontraksi, tp suruh pulang lagi krn blm bukaan,kemudian malamnya kontraksi semakin sering, trus subuhnya saya ke PKM lagi, dicek ternyata sudah bukaan 4 kmd saya dirujuk ke RS. Sampai RS ketuban langsung pecah trus dipriksa sm dokter ternyata bayi saya MASIH SUNGSANG 😭 dokter bilang "gpp diusahakan lahiran normal ya bu?" tp saat itu saya belum bukaan lengkap. setelah 2 jam merasakan kontraksi yg semakin nikmat, bayi saya LAHIR NORMAL DALAM KONDISI SUNGSANG😭.. Setelah lahir, ternyata tidak ada tangisan pada bayi ku😭, kemudian bayiku masuk NICU dg segala perawatannya dan tiap malam saya menagis, 18 hari di NICU Alhamdulillah bayi saya boleh pulang......😇 Pengalaman yang sangat hebat.. qodarulloh..semua masalah kalo disandarkan kpd Allah.. pasti ada jalannya..syukur Alhamdulillah... sekarang anakku sehaaat..🤲

aq yg melahirkan anak pertama dulu di puskesmas kapok. pagi2 stengah 9 datang perut kenceng2 ngantri, dicek pembukaan baru 2. disuruh pulang, katanya lama pasti nambahnya kalo lahiran anak prtama. trnyata baru pulang dr puskesmas malah sakit tambah berasa gak tahan. balik lagi ke pkm. kesakitan di marahin mbak2nya pula judes bgt pelayanannya. jam 12 kurang bidan blom datang mana udah pngen ngeden tp gaboleh. stelah bidan datang jam 12 diarahin ngeden langsung lahiran. habis asar dibolehin pulang. mau mandi dulu kan badan dah lengket semua, kringet, air ketuban, darah. ehh mlh ga ada air. apa karna gratis pdhl bpjs bayar tiap bulan. jdi di sepelein lahiran anak kedua pengen di rs aja dah kapok di pkm

2y trước

bun ica, mana gigi lg nyut2an ya bun 😁😁😁

lebih baik cari informasi disekitar dulu bunda. karena tiap puskesmas beda beda pelayanannya. Di puskesmas tempat tinggal aku juga dulu sangat kurang ramah pelayanannya,, tapi akhir2 ini aku liat udah berubah,, mungkin karna kapusnya udah ganti. aku kemaren lahiran di Pustu(puskesmas pembantu),atas rekomendasi ipar aku. Alhamdulillah bidannya ramah, pelayanannya bagus, kita juga dimotivasi dan disemangati di situ. padahal Pustunya beda wilayah dengan faskes dan domisili aku, karena disana bidannya nyaman, nggak sama di dekat tempat tinggal aku, bidannya agak kurang ramah,, sering nakut-nakutin,, jadi sebaiknya cari informasi dulu bunda,, tempat2 yang bisa bikin kita lahiran nyaman.

ini bukan pengalaman aku ,tpi pengalaman tetangga ku yg udh mau lahiran. sebelumnya aku juga disaranin sama ibu nya untuk lahiran dipuskesmas pakai bpjs tp akhirnya dia duluan yg lahiran. ceritanya dia sabtu malam udh mules² trs minggu udh pecah ketuban setelah itu dia langsung ke puskesmas tp pas sampe di puskesmas dicek sama bidannya katanya disuruh 1 minggu lagi padahal ketuban udh pecah akhirnya dia minta rujukan ke rs trs pindah lah dia ke rs ,pas sampe di rs dan dicek ketubannya udh kering dan akhirnya dia sc di rs. sejak kejadian itu aku yg dikit lg lahiran jg ragu kalo ke puskesmas.

2y trước

Itu yg nyuruh nunggu seminggu lagi padahal tau udah pecah ketuban apa waras dia? Dipertanyakan kewarasannya

Pengalaman aku anak kedua kmarin juli di puskesmas.pelayanan yg sekarang kaya dirumah sakit. Berasa jadi spesial aja pdhal gratis bpjs.Dikasih makan 3x,dikontrol berkala,ditanya keluhan,ditnya ini itu. Pas lahiran bayinya langsung diurus bersih. Paginya bayi dimandiin juga smpai gak ada kotoran sama sekali kaya kerak atau apapun pokoknya bersih. Jadi pas pulang kerumah tinggal aku aja yg bersih-bersih mandi air anget bebas,dll. Bayinya udah bersih. Diajarin cara mnyusui juga krna asi nya sedikit pas lahiran. Semoga ditempat lain puskesmasnya punya pelayan baik juga ya bun.

2y trước

tempatq yg ngga ada hanya makanan🤭🤭🤭,bayiq dimandiin dulu sama bidannya ru di bawa pulg,aq minta di kateter auto dikateter.di ajari cara menyusui,mandiin bayi ,aq aja yg masih takut klo bayi ru lahir😅

kl sy gamau lahiran di puskesmas karena malu 😂 soalnya suami sy nakes puskesmas jd pd kenal kl sy lahiran disana nanti kan buka bukaan malu aja gt ama tmn tmn suami wkwk blm lg kl di puskesmas/bidan kadang ortu/mertua cewe boleh masuk kan malu ya pas ngangkangnya biarpun pas lahiran sebenernya udh ga mikirin malu lg yg penting anak dan kita selamat eh bener aja grgr mikirin lahiran malu mulu pas ngangkangnya ahirnya sy lahiran sc wkwk dan lebih malu lg grgr dokter spog dan dr anastesi nya cowo diruangan itu perawat ok juga cowo, mana harus telanjang kan 😂 dahlah yg penting sehat selamat aja dua duanya