mertua tdk sayang mantu dan cucu

Bund mau curhat nih,sy 11 th menikah dg suami sy yg merupkan anak bungsu dr 4 bersaudara,kami tinggl beda daerah dg mertua,selama 11 thn menikah dg suami sy,sy dan mertua srg berkonflik,krn mertua slalu mencampuri urusan rmhtgg sy,bukan hy rmh tgh suami sy tp jg rmhtgg anak2nya yg kain sehingga semu sauadar suami sy berkhir dg perceraian,malah satu diantarax setelh bercerai kemudian dicarikan istri oleh mertua sy dan ujungnya bercerai lg krn istri ipar sy tdk kuat slalu dihina dan dicari2 kslahanx oleh mertua sy,stiap berkonflik dg mertua sy cm diam,dan kesedihan sy slalu sy sampaikan pd suami sy,suami membela sy tp bukan dg cra yg frontal memarahi mertua perempuan sy,hy slalu menguatkan sy,cm sy memperhatikan suami sy tdk prnh menelepon mertua sy kalai tdk sy paksa2,puncakx sy mengetahui alasan suami tidak mau menelepon suami sy saat mdgr suami ribut ditelepon dg mertua sy,suami mengatakan dg suata keras" sy tdk telepon mama krn setiap sy telp mama,mama tdk pernah menanyakan kbr anak dan istri sy,bagaimanapun mereka sdh jd bagian hdp saya",mmg sy sdh berusaha mendekati mertua sy,baik sikap dan materi sy berikan bhkn diantara anak2nya cm sy yg rutin mgirim uang bulanan walau sy tau mertua sy berada, itupun msh dihina,anak sy srg juara lomba seni,saat mertua dtg ekurnah sy dan lht anak sy usia 8th sdg berlatih menggambar,mertua mengtakan "cuma juara gambar terus,coba kek menangnya lomba mtematika",bukan hy itu saat anak sy jd juara kelas mertua sy mencibir"ah byk yg juara kelas tp g dpt kerjaan,malah byk yg stres",dr bayi saat sy menelepon mertua dan menceritakan perkmbgn anak sy mertua tampak tdk menanggapi dan malah meceritakan kelebihan cucu kesayanganx,saat anak sy masih tk a,mertua berkata kepada sy,sy heran lht papa nia(nama anak sy)kok sayang sekali sm nia,apa sih hebatnya nia smpe papanya sayang sekali sm dia(anak sy maksudnya),kalian seharusnya lebih sayang pada cucu saya x (x cucu kesayangannya)karena dia belahan jiwa saya",astaga bun pdhl anak sy jg cucunya,mmg smpe anak sy usia 8 th mertua tdk pernah menelepon sy ,klau pun telp hy kalau hp suami sy tdk aktif,tdk prnh menanyakan kbr amka sy pdhl prnh lht status WA sy kalau anak sy sakit,malah menelepon suami sy yg cm sakit pinggang utk pijet tp sama skali g menanyakan keadaan cucunya yg sdg sakit,akhrnya suami sy marah dan mengatakan jgn tanya keadaan sy,sy sdh besar,coba tany keadaan cucu,dia msh kecil yg butuh diperhatikan,akhrx ribut besar antara suami dan mertua,skrg sy mmutuskan utk tdk lg menghubungi mertua sy,krn 11 thn sy berusaha sgala macam cara tp sm skali tdk direspon,bgmn menurut bunda?sdh benarkan tindakan sy?

48 Các câu trả lời

Sinting nih mertua! Ngapain perhatian ama cucu kesayangannya dia? Emg tuh cucunya gapunya orangtua?! Kzl bgt saya bacanya. Jauhin aja bun kalo saya mah, ketemu lebaran ya ketemu aja tp gausah terlalu feket. Nyakitin omongannya. Coba kalo ngomong "ah cuma juara gambar" Itu didepan anak bunda, pasti bikin mental anak bunda down. Jgan sampe anak bunda denger kalo neneknya lagi ngremehin dia! Astaghfirullah kesel saya!

5y trước

Astaghfirullah mulutnya jahat bgt!!!!!!!!!! Jauh2 bun! Ga bagus sumpah buat mental anak bunda. Jd ga PD'an ntar anaknya, takut jd minderan😩 Pdhl anak bunda pinter😭

mertuaku jg sama bun jahat bgt bahkan aku abis lahiran diusir dan anakku dikuasai krna aku ngelawan disaat anakku yg prematur dikasih sufor dan air 😢 udh gtu campurin RT ku sama suami, suami jg dipihak ibunya mulu. Tp skrg aku yg dlunya peduli, aku cuek skrg sm mertua bahkan dia skrg ga bisa jalan mungkin itu karma krna aku disiksa terus. saya malah heran sama bunda hebat bgt 11th ngadepin mertua kyk gitu 😐

Sabar ya bund. komunikasi melalui doa saja bunda u/ ortu. Tp tetep pelan2 ademin suami. Jgn smpai krna masalah sepele beliau durhaka sm ibunya. Klu mmng udh saling ngerti ibunya bgtu, tinggal saling kuatin masing2 aja. Jgn smpe terpengaruh kaya ipar2 yg cerai. Intinya bunda yg harus adem disini, gausah dibawa stres bngt. Sehat2 bunda. Bahagia selalu yaaaa

alhamdulillah suami bunda ada di pihak bunda.. berarti ya rumah tangga bunda akan baik2 aja.. coba klo suami nurut aja sama ortunya waduh makin tertekan bun.. mungkin dulu2 nya kali dari suami bunda masih kecil emang dia lebih sayang ke 1 anak atau gimana gitu.. jd udh dari dulunya sampe skrng sifat dia begitu bun.. sabar ya bun🤗

acungin 2 jempol buat suaminya.. berani ngebantah ibunya yg salah.. 11 tahun itu bukan waktu yg singkat.. pasti berat menghadapi mertua yg seperti itu.. tp bunda punya suami hebat yg meringankan beban bunda.. semoga badai di rumah tangga bunda segera berlalu.. ber2 pasti lebih mudah 😊 semangat bun..

5y trước

aamiin

ikut kata suami aja🤭 suami nya udh mau belain.kalo kaka rasa itu udh cukup yaudah. tapi namanya ujian rumah tangga pasti beda" kak. mamah saya aja ga pernah di anggap sama mertua nya, sampe akhir hayat nya mertua.. jadi saya rasa perjalanan kaka masih panjang. ikhtiar terus dan gempur do'a biar hati nya di luluhkan

Waduh beban mental banget bun punya mertua begitu. Mana 11 tahun lagi🤧. Gapapa bun yg penting kita tetep sopan dan ngejaga sikap aja meskipun kita gasuka sama mertua. Kita menjauh kan biar gak saling menyakiti hati juga, kalo ketemu atau komunikasi bukannya silaturahim malah emosi mending jauh aja deh.

5y trước

Iya ya bun brrti lbh baik bgtu ya?brti g apa ya sy mengambil sikap sprti itu?krn sgal usaha sdh sy lakukan tp tetep sprti itu

sy rasa sdh benar tindakan bunda, untungnya bunda beda daerah, sy masih 1 kota, dan meski mertua sy ga spt bunda, tp yg sy sedihkan...mereka pun ga pernah tanya kbr saya. suami bunda masih bela bunda...itu udah beruntung, suami saya tetap bela kluarganya.

Mertua saya juga begitu, kalau telepon tidak pernah menanyakan saya Yang ditanyakan anaknya (suami saya) dan anak saya yang pertama Diberi tahu saya hamil anak kedua & ketiga pun tidak antusias, beliau malah merubah topik Agak sakit hati tapi ya mau gimana lagi

5y trước

Sabar ya bunda, semoga suami bunda cepat dapat pekerjaan & selalu dimudahkan rezekinya ya aamiin Kalau mertua saya tidak pernah mengusik keuangan keluarga suami bun, karena beliau tau bahwa anaknya (suami) kuliah lagi, jadi kami bisa mengirim uang kalau ada rezeki lebih saja Hanya saja ya begitu, tidak terlalu perduli dengan saya & kandungan saya saat ini Saya sih legowo saja, toh mertua jauh, dan mungkin belum sayang sama anak yg dikandung saya karena belum keliatan Kalau mau diceritakan, saya juga banyak sakit hati sama mertua tapi saya coba ikhlaskan, karena bagaimana pun saya menikahi anaknya & beliau2 juga otomatis menjadi orang tua saya

Persis kaya aku tapi bedanya disuami, masih mending suami bunda bisa marah kalo istri sama anaknya gak ditanyain kabar, kalo mertuaku boro" tanya kabarku sama cucunya tlfn aku tak kira mau tanya kabarku sama anakku malah cuma nanyain suamiku aja😑